Уважаемые читатели, здравствуйте! Прежде чем говорить о пользе чернослива для организма, стоит сказать, что это сушеная слива. Чернослив — один из самых полезных сухофруктов. Современная медицина подтверждает его пользу: уникальный состав веществ, содержащихся в нем, предотвращает развитие многих заболеваний. Думаю, многие захотят узнать об этом подробнее.
Состав полезных веществ чернослива
Чернослив популярен своей вкусной текстурой и широко применяется в кулинарии. Важно также его лечебное воздействие на организм человека. Благодаря богатому составу полезных веществ, сохраняющимся даже после сушки, чернослив обладает целебными свойствами.
В состав этого сухофрукта входят:
- Витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), бета-каротин, В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С, Е, К, Р.
- Минеральный состав включает: кальций, железо, магний, фосфор, калий (в большом количестве), натрий и цинк.
- сахара: сахарозу, глюкозу, фруктозу;
- пектиновые вещества;
- кислоты: щавелевую, лимонную, яблочную;
- клетчатку растительную.
Чернослив содержит грубые волокна, важные для нормальной работы пищеварительной системы.
Этот продукт богат белком, жирами в малых количествах и углеводами в большом количестве.
Чернослив – очень сладкий продукт с большой калорийностью (231 ккал на 100 граммов сухофруктов).
Чем полезен чернослив для организма?
Сухофрукты обладают широким спектром полезных свойств, применяемых в лечении и профилактике многих болезней.
- С давних времён слива, в том числе подсушенная, занимала особое место в медицине. Древнегреческие и арабские врачи использовали эти фрукты как слабительное и желчегонное средство. В настоящее время медики также советуют чернослив при этих недугах.
- Антиоксиданты, содержащиеся в сухофруктах, способствуют уменьшению негативного воздействия. холестеринаАнтиоксиданты замедляют старение, омолаживают и освежают кожу лица.
- Чернослив, являясь источником пищевых растительных волокон, защищает организм от рака толстого кишечника и понижает риск развития многих онкологических заболеваний.
- Большое количество калия помогает правильному функционированию сердца.
- Витамины и железо помогают бороться с авитаминозом и анемией.
- Сухофрукт укрепляет организм и имеет сильные антибактериальные свойства, важные для крепкого иммунитета.
- Магний, необходимый элемент для организма, помогает предотвратить болезни сердца и сосудов, а также нормализует давление при повышенном артериальном давлении.
- Витамин А, который есть в этом продукте, помогает восстановить зрение.
- Этот фрукт помогает бороться с отеками при болезнях почек.
- Важное свойство заключается в способности предупреждать развитие повышенной хрупкости костей, борясь с остеопорозом.
- Крупные волокна выводят шлаки из организма и способствуют работе микрофлоры кишечника для лучшей функции пищеварительной системы.
Противопоказания к употреблению
Противопоказания к употреблению чернослива не слишком многочисленны, но ознакомиться с ними стоит.
- При сахарном диабете и ожирении из-за высокого содержания сахара.
- при грудном вскармливании;
- при индивидуальной непереносимости;
- при аллергии на данный продукт.
Лечебные рецепты с черносливом
Для профилактики и лечения болезней врачи советуют есть по 2-3 штуки чернослива каждый день.
Отвары, настоя, компоты и чай из этого удивительного продукта играют значительную роль.
Настои
- Сто граммов сушёных слив залейте четырьмя сотыми литрами кипятка. Настаивайте час и пейте перед едой.
- В пяти столовых ложках мелко нарезанного чернослива смешайте несколько штук плодов шиповника и одну столовую ложку чёрной смородины. Залейте 0,4 л кипятка, настаивайте три часа, процедите, добавьте две чайные ложки мёда и хорошо перемешайте. Готово к употреблению.
Отвар
- В литре и полторы воды на слабом огне сварить триста грамм чернослива. После того, как отвар остынет, принимать по двести миллилитров перед приёмом пищи натощак.
Чай с черносливом
- Нарежьте сухие распаренные плоды сливы (2-3 штуки) на маленькие кусочки и положите в заварочный чайник вместе с чаем. Залейте кипятком, дайте настояться 10 минут. Процедите и разлейте по чашкам.