
Уважаемые читатели, здравствуйте! Прежде чем говорить о пользе чернослива для организма, нужно сказать, что это сушеная слива. Чернослив — один из самых полезных сухофруктов. Современная медицина подтверждает его пользу, так как уникальный состав веществ в нем предотвращает развитие многих заболеваний. Думаю, многим захочется узнать об этом подробнее.
Состав полезных веществ чернослива
Чернослив пользуется большой любовью из-за отличного вкуса и обычно используется в кулинарии. Важно отметить его лечебное воздействие на организм человека. Это возможно благодаря богатому природному составу полезных компонентов, которые сохраняют свои целебные свойства даже после сушки.
В данном сухофрукте присутствуют:
- Витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), бета-каротин, В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С, Е, К, Р.
- Кальций, железо, магний, фосфор, калий (в большом количестве), натрий, цинк.
- сахара: сахарозу, глюкозу, фруктозу;
- пектиновые вещества;
- кислоты: щавелевую, лимонную, яблочную;
- клетчатку растительную.
Чернослив содержит грубые волокна, важные для правильной работы пищеварительной системы человека.
В нём также присутствуют белки, небольшое количество жиров и большой объем углеводов.
Важно заметить, что чернослив — очень сладкий продукт с высоким содержанием калорий (231 ккал на 100 граммов сушеных фруктов).
Чем полезен чернослив для организма?
Сухофрукты обладают широким спектром полезных свойств, применяемых в лечении и профилактике различных заболеваний.
- С давних времён сушёный слива имела особое значение в медицине. Древние греческие и арабские врачи использовали эти фрукты как слабительное и желчегонное средство. В наше время медики также советуют чернослив при подобных недугах.
- Антиоксиданты, содержащиеся в сухофруктах, активно борются с «плохим» холестеринаАнтиоксиданты замедляет процесс старения, омолаживают и освежают кожу лица.
- Чернослив, являясь ценным источником растительной клетчатки, предохраняет организм от рака толстого кишечника и уменьшает вероятность возникновения многих онкологических болезней.
- Высокое содержание калия благотворно влияет на сокращение сердца.
- Витамины и железо способствуют преодолению авитаминоза и анемии.
- Сухофрукт укрепляет организм и обладает сильными антибактериальными свойствами, которые важны для здоровья иммунной системы.
- Магний, важный микроэлемент, помогает предупредить болезни сердца и сосудов, а также регулирует давление при высоком артериальном давлении.
- Этот продукт содержит витамин А, который помогает восстановить зрение.
- Этот фрукт помогает уменьшить отечность при проблемах с почками.
- Важным свойством является способность предотвращать развитие повышенной хрупкости костей (борьба с остеопорозом).
- Крупные волокна способствуют выведению шлаков из организма и благоприятствуют работе микрофлоры кишечника, что положительно влияет на пищеварительную систему.
Противопоказания к употреблению
Противопоказания к употреблению чернослива ограничены, но стоит с ними ознакомиться. В каких ситуациях чернослив употреблять не рекомендуется?
- При сахарном диабете и ожирении из-за высокого содержания сахара.
- при грудном вскармливании;
- при индивидуальной непереносимости;
- при аллергии на данный продукт.
Лечебные рецепты с черносливом
Для профилактики и лечения болезней врачи советуют кушать каждый день 2-3 черносливных плода.
Отвары, настоя, компот и чай из этого замечательного продукта играют не последнюю роль. Этим натуральным напиткам присущи польза для здоровья и приятное ощущение во время употребления.
Настои
- Возьмите сто грамм сушёных слив и залейте их четырьмя сотками литров горячей воды. Через час процедите и пейте перед приемом пищи.
- Смешайте пять столовых ложек мелко нарезанного чернослива, несколько шиповника, одну столовую ложку чёрной смородины. Залейте всё 0,4 л кипятка, настаивайте три часа, процедите. Затем добавьте две чайные ложки мёда и хорошо перемешайте.
Отвар
- Залейте 300 граммов чернослива 1,5 литрами воды и варите на медленном огне. Когда отвар остынет, принимайте его по 200 миллилитров утром натощак за час до еды.
Чай с черносливом
- Распаренные сухие сливы (2-3 штуки) нарезать мелкими кусочками, положить в заварочный чайник вместе с чайной заваркой. Залить кипятком, настоять 10 минут. Чай готов к употреблению. Процедить и разлить по чашкам.