Польза чернослива для здоровья

Фото: img.freepik.com

Уважаемые читатели, здравствуйте! Прежде чем говорить о пользе чернослива для организма, нужно сказать, что это сушеная слива. Чернослив — один из самых полезных сухофруктов. Современная медицина подтверждает его пользу, так как уникальный состав веществ в нем предотвращает развитие многих заболеваний. Думаю, многим захочется узнать об этом подробнее.

Содержание
1Состав полезных веществ чернослива
2Чем полезен чернослив для организма?
3Противопоказания к употреблению
4Лечебные рецепты с черносливом

Состав полезных веществ чернослива

Чернослив пользуется большой любовью из-за отличного вкуса и обычно используется в кулинарии. Важно отметить его лечебное воздействие на организм человека. Это возможно благодаря богатому природному составу полезных компонентов, которые сохраняют свои целебные свойства даже после сушки.

В данном сухофрукте присутствуют:

  • Витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), бета-каротин, В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С, Е, К, Р.
  • Кальций, железо, магний, фосфор, калий (в большом количестве), натрий, цинк.
  • сахара: сахарозу, глюкозу, фруктозу;
  • пектиновые вещества;
  • кислоты: щавелевую, лимонную, яблочную;
  • клетчатку растительную.

Чернослив содержит грубые волокна, важные для правильной работы пищеварительной системы человека.

В нём также присутствуют белки, небольшое количество жиров и большой объем углеводов.

Важно заметить, что чернослив — очень сладкий продукт с высоким содержанием калорий (231 ккал на 100 граммов сушеных фруктов).

Чем полезен чернослив для организма?

Сухофрукты обладают широким спектром полезных свойств, применяемых в лечении и профилактике различных заболеваний.

  • С давних времён сушёный слива имела особое значение в медицине. Древние греческие и арабские врачи использовали эти фрукты как слабительное и желчегонное средство. В наше время медики также советуют чернослив при подобных недугах.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в сухофруктах, активно борются с «плохим» холестеринаАнтиоксиданты замедляет процесс старения, омолаживают и освежают кожу лица.
  • Чернослив, являясь ценным источником растительной клетчатки, предохраняет организм от рака толстого кишечника и уменьшает вероятность возникновения многих онкологических болезней.
  • Высокое содержание калия благотворно влияет на сокращение сердца.
  • Витамины и железо способствуют преодолению авитаминоза и анемии.
  • Сухофрукт укрепляет организм и обладает сильными антибактериальными свойствами, которые важны для здоровья иммунной системы.
  • Магний, важный микроэлемент, помогает предупредить болезни сердца и сосудов, а также регулирует давление при высоком артериальном давлении.
  • Этот продукт содержит витамин А, который помогает восстановить зрение.
  • Этот фрукт помогает уменьшить отечность при проблемах с почками.
  • Важным свойством является способность предотвращать развитие повышенной хрупкости костей (борьба с остеопорозом).
  • Крупные волокна способствуют выведению шлаков из организма и благоприятствуют работе микрофлоры кишечника, что положительно влияет на пищеварительную систему.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению чернослива ограничены, но стоит с ними ознакомиться. В каких ситуациях чернослив употреблять не рекомендуется?

  • При сахарном диабете и ожирении из-за высокого содержания сахара.
  • при грудном вскармливании;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергии на данный продукт.

Лечебные рецепты с черносливом

Для профилактики и лечения болезней врачи советуют кушать каждый день 2-3 черносливных плода.

Отвары, настоя, компот и чай из этого замечательного продукта играют не последнюю роль. Этим натуральным напиткам присущи польза для здоровья и приятное ощущение во время употребления.

Настои

  • Возьмите сто грамм сушёных слив и залейте их четырьмя сотками литров горячей воды. Через час процедите и пейте перед приемом пищи.
  • Смешайте пять столовых ложек мелко нарезанного чернослива, несколько шиповника, одну столовую ложку чёрной смородины. Залейте всё 0,4 л кипятка, настаивайте три часа, процедите. Затем добавьте две чайные ложки мёда и хорошо перемешайте.

Отвар

  • Залейте 300 граммов чернослива 1,5 литрами воды и варите на медленном огне. Когда отвар остынет, принимайте его по 200 миллилитров утром натощак за час до еды.

Чай с черносливом

  • Распаренные сухие сливы (2-3 штуки) нарезать мелкими кусочками, положить в заварочный чайник вместе с чайной заваркой. Залить кипятком, настоять 10 минут. Чай готов к употреблению. Процедить и разлить по чашкам.