Польза бананов и возможные ограничения

Несмотря на то, что родиной бананов являются тропические страны, сегодня этот фрукт утратил статус экзотики. Благодаря легкости транспортировки и сравнительно низкой себестоимости, бананы заполнили магазинные полки практически во всех уголках мира. Нежно-сладкая мякоть пришлась по вкусу не только детям, но и старшим людям.

Содержание
1Калорийность бананов и Химический состав
2Насыщенность витаминами
3Содержание макро- и микроэлементов
4Противопоказания к употреблению бананов

Благодаря своим полезным качествам банан применяют во многих сферах. Сначала люди оценили его вкус и использовали в кулинарии. Позже узнав о лечебных свойствах, стали применять его в народной медицине. Активисты предпочитают его как натуральный источник энергии и включают в свой рацион. Модницы ценят банан за питательные и омолаживающие свойства и используют его в косметических процедурах.

Калорийность бананов и Химический состав

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • белки 1,5 гр.
  • жиры 0,5 гр.
  • углеводы 21 гр.

Бананы очень калорийные: в 100 граммах почти 96 килокалорий.

Благодаря высокому содержанию углеводов этот фрукт — отличный вариант для быстрого перекуса. Восстановить энергию максимально быстро. Важно помнить, что в основном к этой категории относятся быстроусвояемые углеводы. С их помощью насыщение наступает быстро, но длится не более часа. Потому банановым десертом не стоит заменять полноценный прием пищи, а вот как способ подзаправки — вполне подойдет.

Что касается растительных белков, то в данном случае возможности банана несколько преувеличены. Не стоит возлагать на него больших ожиданий. В особенности его употребление большим количеством может привести к набору лишнего веса. Фрукт лучше позиционировать как… Подобрать дополнительный источник белка и увеличить объем пищи за счет разнообразного меню.

С содержанием жиров ситуация еще хуже: либо минимум (примерно 1 грамм), либо полный дефицит, как в отдельных видах. Это важно помнить при планировании рациона на сутки.

Насыщенность витаминами

Витамин А (20 мкг), витамин В1 (0,04 мг), витамин В2 (0,05 мг), витамин В3 (0,5 мг), витамин В5 (0,3 мг), витамин В6 (0,4 мг), витамин В9 (10 мкг), витамин С (10 мг), витамин Е (0,4 мг), витамин К (0,5 мкг), витамин РР (0,9 мкг) и различные другие.

  • витамины группы ВВ бананах есть вещества, которые очень важны для здоровья человека.

Это незаменимый компонент для хорошего самочувствия, укрепления иммунитета, улучшения работы центральной нервной системы, нормализации обменных процессов, регуляции уровня холестерина в крови, формирования гормонального фона, подавления воспалительных процессов и профилактики различных заболеваний, стабильного функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, поддержания кожных и волосяных покровов в здоровом виде, повышения интеллектуальных возможностей человека и др.

  • Банан насыщен витамином С. Аскорбиновая кислота — ключевой природный антиоксидант. Ее значение для поддержания организма трудно преувеличить.

Витамин С способствует замедлению старения и увеличению продолжительности жизни, формированию костного скелета и соединительных тканей, нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина в крови, стабилизации психо-эмоционального фона и избавлению от депрессии. Он укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и ускоряет процесс выздоровления. Витамин С участвует в регенерации тканевых клеток, быстром заживлении ран и укреплении зубной эмали.

Витамины А, Е, К, РРНесмотря на малое количество, такие вещества в совокупности могут оказывать благоприятное воздействие, защищая человеческий организм от негативного влияния окружающей среды.

Содержание макро- и микроэлементов

Калий (348 мг), Фосфор (34 мг), Магний (27 мг), Сера (15 мг), Кальций (8 мг), Натрий (5 мг), Железо (0,8 мг), Цинк (0,3 мг), Марганец (0,2 мг), Селен (1 мкг) и др.

Благодаря богатому содержанию минералов тропический плод может занять лидирующую позицию среди натуральных источников макро- и микроэлементов.

Важно обратить внимание на элемент Калий. В сто граммах содержится почти 350 миллиграмм. Включение в рацион блюд из бананов позволяет легко удовлетворить суточную потребность.

Этот макроэлемент участвует в регулировании важных процессов и может оказывать лечебное действие при различных болезнях.

  • Благодаря этому глюкоза переходит в энергию: чувствуется прилив сил, и становится больше физической выносливости, что особенно важно для спортсменов и сторонников здорового образа жизни.
  • Водный — солевой баланс нормализуется, организм эффективно избавляется от вредных токсинов и продуктов распада.
  • Этот минерал ценен для сердца: нормализует его ритм, кровяное давление и обеспечивает эластичность кровеносных сосудов.
  • Повышается доставка кислорода к клеткам мозга, что способствует лучшей умственной деятельности и остреему восприятию информации.
  • Калий способствует восстановлению клеток: кожа становится мягкой и бархатистой, волосы – густыми и шелковистыми.

Другие компоненты, присутствующие в составе бананов, Хотя присутствуют в небольших количествах, все вещества оказывают положительное влияние и необходимы для человека. Каждое из них привносит ценный вклад, будучи неотъемлемой частью всей жизни на планете Земля.

Противопоказания к употреблению бананов

Несмотря на перечисленные достоинства, этот экзотический фрукт, подобно другим продуктам питания, обладает некоторыми противопоказаниями для употребления, которые необходимо изучить.

Под первую категорию, попадают малыши до 3 лет.Пищеварительная система ребенка в раннем возрасте все еще формируется, поэтому переварить такой насыщенный продукт, как банан, ей может быть сложно. Кроме того, могут возникать аллергические реакции. Вводить бананы в рацион детей нужно с особой осторожностью, особенно если у ребенка есть проблемы со здоровьем или выявлены какие-либо патологии.

К следующей категории Люди с избыточной массой тела. Противопоказания к употреблению бананов актуальны только при их чрезмерном потреблении. В умеренных количествах банан безопасен и может быть добавлен в рацион для обогащения его разнообразием.