Польза бананов и возможные ограничения

Фото: img.freepik.com

Бананы, родиной которых являются тропические страны, утратили статус экзотики благодаря лёгкости транспортировки и доступной цене. В связи с этим фрукт стал широко представлен в магазинах по всему миру. Нежная сладковатая мякоть бананов пришлась по вкусу как детям, так и взрослым.

Содержание
1Калорийность бананов и Химический состав
2Насыщенность витаминами
3Содержание макро- и микроэлементов
4Противопоказания к употреблению бананов

Бананы применяются по многим причинам. Сначала люди готовили из него блюда благодаря приятному вкусу. Потом узнали о лечебных качествах и стали использовать бананы для лечения в народной медицине. Любители спорта считают его ценным источником энергии, включая в свой рацион. А модницы используют сочную мякоть банана в косметике для питания и омоложения.

Калорийность бананов и Химический состав

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • белки 1,5 гр.
  • жиры 0,5 гр.
  • углеводы 21 гр.

Бананы очень питательные, так как содержат почти 96 килокалорий в сто граммах.

Благодаря высокому содержанию углеводов этот фрукт хорошо подходит для быстрого перекуса. Быстро восстановить запас энергии. Важно помнить, что в основном сюда относятся быстроусвояемые углеводы, насыщение от которых кратковременное и длится не более часа. По этой причине банановым десертом нельзя заменить полноценный приём пищи, но как способ подзаправки его можно использовать.

По части растительных белков потенциал банана несколько завышен. На него не стоит возлагать больших ожиданий, особенно если есть потребность в большом количестве. Избыточное употребление чревато лишним весом. Рекомендуем рассматривать фрукт как Для получения дополнительного белка и увеличения объема потребления пищи, важно придерживаться разнообразного рациона.

С содержанием жиров ситуация еще хуже — либо его совсем мало (примерно один грамм), либо вовсе нет, как в некоторых разновидностях.

Насыщенность витаминами

Витамин А — 20 мкг, витамин В1 — 0,04 мг, витамин В2 — 0,05 мг, витамин В3 — 0,5 мг, витамин В5 — 0,3 мг, витамин В6 — 0,4 мг, витамин В9 — 10 мкг, витамин С — 10 мг, витамин Е — 0,4 мг, витамин К — 0,5 мкг, витамин РР — 0,9 мкг и другие.

  • витамины группы ВВитамины, находящиеся в большом количестве в бананах, важны для здоровья человека.

Этот компонент незаменим для хорошего самочувствия, укрепления иммунитета, улучшения работы центральной нервной системы, нормализации обменных процессов, регуляции уровня холестерина в крови, формирования гормонального фона, подавления воспалительных процессов и профилактики различных заболеваний, стабильного функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, поддержания кожных и волосяных покровов в здоровом виде, повышения интеллектуальных возможностей человека и многого другого.

  • Внутри банана содержится много витамина С. Аскорбиновая кислота — важный природный антиоксидант, который необходим для поддержания организма в хорошей форме.

Витамин С способствует замедлению процессов старения и увеличению продолжительности жизни, формированию костного скелета и соединительных тканей, нормализации артериального давления и сокращению уровня холестерина в крови.
Также витамин С стабилизирует психо-эмоциональный фон и помогает избавиться от депрессивного состояния, укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, ускоряя процесс выздоровления. Он участвует в регенерации тканевых клеток, быстром заживлении ран и укреплении зубной эмали.

Витамины А, Е, К, РР Несмотря на небольшое количество, в совокупности могут оказывать благотворное воздействие, защищая организм человека от негативного влияния внешней среды.

Содержание макро- и микроэлементов

Калий (348 мг), фосфор (34 мг), магний (27 мг), сера (15 мг), кальций (8 мг), натрий (5 мг), железо (0,8 мг), цинк (0,3 мг), марганец (0,2 мг), селен (1 мкг) и другие.

Тропические фрукты, богатые минералами, могут занимать лидирующие позиции среди натуральных источников макро- и микроэлементов.

Калию уделяется особое внимание. В 100 граммах содержится почти 350 миллиграмм. Включение в рацион блюд с бананами позволяет легко удовлетворить дневную норму.

Этот микроэлемент активно участвует в регуляции существенных для жизни процессов, может стимулировать и лечить многочисленные болезни.

  • Благодаря ему глюкоза превращается в энергию: это даёт ощущение бодрости и повышает физическую выносливость, что ценно для спортсменов и сторонников здорового образа жизни.
  • Водный и солевой баланс нормализуется, организм эффективно очищается от вредных токсинов и продуктов метаболизма.
  • Этот минерал поддерживает здоровье сердца: нормализует сердечный ритм, кровяное давление и эластичность сосудов.
  • Повышение подачи кислорода к клеткам мозга приводит к усилению когнитивных способностей и остреению ума.
  • Калий способствует восстановлению клеток: кожа становится мягкой и бархатистой, а волосы — густыми и шелковистыми.

Другие компоненты, присутствующие в составе бананов, . Даже в малых количествах элементы оказывают положительное влияние и представляют собой важный компонент для человека. Каждый из элементов делает свой полезный вклад, будучи неотъемлемой частью всей жизни на Земле.

Противопоказания к употреблению бананов

Несмотря на перечисленные достоинства, экзотический фрукт, подобно другим продуктам, имеет противопоказания к употреблению, которые следует изучить.

Под первую категорию, попадают малыши до 3 лет. В раннем возрасте пищеварительная система только развивается, поэтому такой богатый продукт желудок может не усвоить. Кроме того, возможны аллергические реакции. Поэтому бананы следует вводить в рацион детей с особой тщательностью, особенно если у ребёнка есть заболевания или патологии.

К следующей категории Люди с избыточным весом. При излишнем употреблении банан вреден, но в меру безопасен и подходит для разнообразного рациона.