Польза баклажанов и рецепты их приготовления

Вторая половина осени и начало ознаменованы богатым ассортиментом баклажанов на прилавках магазинов и рынков.

Баклажан — южный овощ, любимый народами Закавказья и Средней Азии.
Это ближайший родственник картофеля и томата. Многие считают, что синие кабачки практически не отличаются от обычных, хотя более пикантны и немного острее по вкусу. Особенно вкусными получаются салаты из баклажанов.

Полезные свойства баклажанов

На Кавказе полагают, что кушанье из этого овоща равноценно мясному блюду.

Баклажаны богаты витаминами группы В, калием, кальцием, магнием, аскорбиновой кислотой, фосфором, железом и натрием. Цинк, марганец, кобальт, алюминий и медь содержатся в них в меньших количествах.

Баклажаны готовят различными способами: варят, жарят, маринуют, консервируют, солят, сушат и даже делают из них варенье. Баклажан известен своими диетическими свойствами и особенно рекомендуется людям с ожирением. Также баклажан полезен при хронических болезнях почек и сердечно-сосудистой системы благодаря мягкому мочегонному эффекту.

Баклажаны выводят из организма щавелевую кислоту, понижают холестерин и при постоянном употреблении снижают уровень сахара в крови. Клетчатка и пектиды в баклажанах способствуют выведению солей тяжелых металлов и радионуклеидов.

Особенности готовки