
Шиповник Шиповник – настоящий источник полезных веществ для организма человека.
Шиповник в народной медицине
При болезнях цингой, куриной слепотой, гипертонии, атеросклерозе и других успешно применяют препараты из плодов шиповника. При пороках сердца полезен настой шиповника коричного или сами плоды по полстакана 3 раза в день.
При анемии полезно есть свежие плоды шиповника – четверть или половина стакана дважды в день. Если присутствует тошнота, отрыжка или рвота, можно жевать лепестки цветов шиповника или заваривать их как чай, настаивая 20 минут и принимая по ½ стакана три или четыре раза в день. Можно также приготовить отвар шиповника к бискотти.
Шиповник не следует принимать при проблемах с кровообращением, а также при наличии тромбов и тромбофлебита.
Хранение шиповника
Лучше собирать шиповник до наступления заморозков: подмороженные ягоды сохраняют меньше витаминов и полезных свойств.
Подсушивать плоды дома можно в сушилке или печи при температуре от 90 до 100 градусов, следя за тем, чтобы ничего не пригорело. Хранить шиповник следует в закрытой банке или мешочке два года.