Многочисленными исследованиями доказано, что любимый миллионами во всем мире напиток бодрящий не только тело но и дух, несет больше пользы чем вреда и может быть спокойно приписан к полезным привычкам человечества.
Для большинства людей утро не представляется добрым без чашечки ароматного кофе. И в этом нет ничего плохого, если у Вас здоровое сердце, в умеренных количествах натуральный зерновой кофе будет даже полезен и не принесет никакого вреда Вашему здоровью.
Полезные свойства кофе
Тонизирующее действие знакомое всем кофеманам, настраивает на положительную волну, помогает справиться с усталостью, вялостью и сонливостью. Для многих «бодрым» утро становиться только после чашечки крепкого утреннего кофе.
Стимулирует деятельность центральной нервной системы, улучшает работу мозга, повышает концентрацию, умственную и физическую работоспособность, и даже активизирует кратковременную память, способствуя принятию оперативных решений.
В умеренных дозах повышает устойчивость к стрессам и депрессиям, положительно влияет на психическое здоровье человека. Вырабатывая гормон радости — сератонин, будет полезным для людей склонных к апатии и даже людям с суицидальными наклонностями.
Кофейные антиоксиданты участвуют в выведении из организма свободных радикалов, тем самым защищая здоровые клетки от болезней и процессов старения. В одной чашке кофе содержится примерно 1000 мг антиоксидантов, а это в свою очередь 1/4 дневной нормы.
Несколько чашек кофе в день способны уменьшить вероятность развитие рака толстой и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, благотворное влияние на пищеварительную и иммунную систему. Кофе провоцирует выделение желудочного сока, что приводит к лучшему усвоению пищи, активизирует обмен веществ.
Полезен кофейный напиток также для людей жаждущих сбросить лишние килограммы за счет эффекта жиросжигания и способности заряжения энергией для более длительных и продуктивных физических тренировок, что необходимо для людей занимающихся спортом. К тому же кофе без добавления сахара может быть использован как низкокалорийный перекус, притупляющий аппетит.
Снижение вероятности развития диабета 2 степени до 50% в зрелом возрасте. Связывают это с тем, что хлорогеновая кислота, входящая в состав кофе, повышает чувствительность тканей к инсулину и снижает всасывания в кровь глюкозы.
Кофейный напиток является источником необходимых для человека витаминов, макро- и микроэлементов. Так, например, одна чашка содержит 20 % от суточной нормы потребления человеческим организмом витамина Р, нужный для укрепления кровеносных сосудов. Но все же, при частом употреблении кофе также способно вымывать кальций, магний, витамины В1 и В6 из организма, поэтому нужно следить за количеством выпитых чашек и восполнять микроэлементы за счет других продуктов питания