Подборка маринадов для куриных ножек

Подборка маринадов для куриных ножек

Куриные ножки (голени) с хрустящей корочкой приготовленные на огне или запеченые в духовке, отличное мясное бюджетное блюдо. Вариантов маринада для мяса птицы существует великое множество, сайт Первые блюда приготовил для вас вкуснейшую подборку самых популярных и самых вкусных.

Возможно вам будет интересно — Маринады для куриных крылышек

Маринад для куриных ножек

В чем только не маринуют куриные ножки, это и майонез и кетчуп, горчица, соевый соус, тертые яблоки. Каждый продукт придает мясу свой неповторимый вкус и аромат. Вашему вниманию несколько вариантов маринадов.

Маринад с соевым соусом для ножек гриль

куриные ножки в маринаде

Рецепт маринада расчитан на 12 штук ножек

  • Куриные ножки  — 12 шт
  • Чеснок  — 2 зубца
  • Соевый соус  — 2 ст. ложки
  • Мед  — 0,5 ст. ложки
  • Лимон (потребуется сок)  — 1 шт
  • Горчица (Дижонская) зернистая  — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый  — по вкусу

Все ингредиенты маринада смешиваем. Чеснок предварительно выдавить через чеснокодавку. Выжать из лимона сок.

Смазать в полученном маринаде ножки, выдержать 2 часа. Готовить на огне до образования красивой румяной корочки.

Маринад с кетчупом и луком

ножки на гриле в маринаде с кетчупом

Данный рецепт маринада на 8 голеней.

  • куриная голень — 8 шт.
  • кетчуп (по вкусу острый или не острый) — 6 ст. л.
  • соевый соус — 6 ст. л.
  • перец черный молотый — ½ ч. л.
  • хмели сунели — ½ ч. л.
  • лук белый репчатый — 2 шт.

Все ингредиенты смешать в миске, смазать маринадом куриные голени, оставить мариноваться на 1 час. Жарить на гриле или запекать в духовке до готовности.

Яблочный маринад 

ножки в яблочном маринаде

Кислота содержащаяся в яблоках отлично маринует мясо. Не зря яблоки добавляют при запекании в утку или праздничного гуся.  такой маринад придаст куриным ножкам нежный вкус и сделает мясо сочным и мягким.

  • 1 кг. куриных ножек
  • 4 ст.л. яблочного пюре
  • 2 ст.л. кетчупа
  • 1 ст.л. раст. масла
  • 1 ст.л. воды
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. приправы сумах
  • 1 ч.л. сушёного чеснока
  • 0,5 ч.л. соли
  • щепотка молотого чёрного перца

Совет! Яблоки для маринада лучше брать кислых сортов.

  1. Яблоки натереть на мелкой терке до пюреобразного состояния.
  2. Смешать все компоненты маринада.
  3. Натереть полученной массой ножки.
  4. Оставить мариноваться на 1 час.
  5. Запекать в духовке до готовности.

Маринад для куриных ножек на основе сметаны

сметанный маринад для куриных ножек

В этом маринаде курица получается мягкой и сочной, с приятным чесночным ароматом.

На 1 кг куриных голеней

  • Сметана — 250 гр
  • Чеснок — 3-4 зубца
  • Соль — по вкусу
  • Специи для курицы — по вкусу

Чеснок выдавить через чеснокодавку. Добавить сметану, соль и специи. все тщательно перемешать. Готовым маринадом обмазать курицу. оставить в прохладном  месте мариноваться на 1 час. Запекать до готовности.

Горчично-цитрусовый маринад

горчично-цитрусовый маринад

Очень вкусный маринад на основе горчицы. Нежный цитрусовый аромат мяса, сочность и неповторимый вкус.

  •  Горчица (французская или русская) – 2 ч. ложки,
  • Мандарины – 2 шт.,
  • Апельсин – 1 шт.
  • Приправа для курицы – 0.5 ч.л
  • Соль — по вкусу

Очистить мандарины и апельсин. Мякоть плодов раздавить. Смешать с остальными ингредиентами маринада. В полученной массе замариновать ножки. Оставить на 2 часа.

Запекать на гриле или в духовке до готовности.

маринад для курицы

Источник