Почему вредно пальмовое масло?

Почему вредно пальмовое масло?

Пальмовое масло и человеческое здоровье – какая здесь существует взаимосвязь? Чем обусловлена реклама и широкое применение этого, относительно нового для нас, продукта?

Пальмовое масло было известно с древнейших времён, оно являлось предметом торговли более 5000 лет назад. Это масло получают из плодов масличной пальмы и из её семян. Особенность этого продукта в том, что все растительные масла при обычной температуре являются жидкостями, в то время, как температура плавления пальмового масла колеблется от 33 до 39 градусов. Было бы правильнее назвать его растительным жиром, но при этом теряется благозвучие, что может отпугнуть потребителя.

Обычно растительные масла содержат небольшое количество насыщенных жиров – за исключением кокосового, пальмового и шоколадного масла. Особенностью насыщенных жиров растительного происхождения является высокая устойчивость к воздействию внешней среды. Это качество позволяет использовать пальмовое масло для увеличения срока годности маргарина, спрэдов, шоколадной пасты, соевых масел и попутного улучшения их вкуса и цвета.

Использование пальмового масла как усилителя вкуса способствует выработке определённых пищевых пристрастий, заставляя человека потреблять этот продукт снова и снова. Заведения фаст-фуд используют этот принцип, пополняя ряды почитателей гамбургеров новыми поклонниками.

Почему вредно пальмовое масло, содержащееся сегодня в обширнейшем списке продуктов питания?

Полезность масла и его пищевая ценность находятся в зависимости от содержания ненасыщенных жирных кислот Омега. В среднем растительное масло содержит около 75% линолевой кислоты, а в пальмовом масле её всего 5%. В пальмовом масле — до 50% насыщенных жирных кислот, а это довольно много.

Насыщенные жиры выгодны производителям, но вот пользы нашему здоровью они не принесут. Повышая содержание в крови плохого холестерина, насыщенные жиры способствуют развитию атеросклероза, а склеенные клетки крови образуют тромбы. Последствия этого – нарушение обмена веществ, инфаркт, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, онкологические заболевания.

Пальмовое масло можно обнаружить сегодня в лапше быстрого приготовления, маргаринах и заменителях сливочного масла, чипсах и сухариках, гамбургерах, картошке – фри, слоёном тесте и изделиях из него. Пирожные и мороженое, сгущёнка и шоколад , печенье и крекеры, конфеты и продукты быстрого приготовления – пальмовое масло может обнаружиться в любом из этих продуктов.

Производители признают, что использование других видов растительных масел, таких как подсолнечное, оливковое, соевое, является здоровой альтернативой применению пальмового масла. При этом конечный потребитель без риска для своего здоровья и веса получит достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, полезных для нашего организма. Однако более высокая цена и ощутимо меньший срок хранения удерживают изготовителей продуктов от такого невыгодного шага.

Не стоит теперь удивляться обилию людей с избыточным весом на улицах. Недорогая, обильная и вызывающая зависимость пища напрямую связана с выгодами продуктового лобби.

Основываясь на результатах медико — биологических исследований Всемирная организация здравоохранения, Национальный кардиоинститут, Институт лёгких и крови, другие органы здравоохранения призвали уменьшить потребление пальмового масла.

Итак, очевидный плюс пальмового масла – снижение стоимости конечного продукта при его применении, а также улучшение товарного вида, усиление вкусовых качеств и увеличение срока годности. Но этот плюс не перевешивает сохранность нашего здоровья – полученные в результате употребления вредных продуктов заболевания впоследствии способны превратить этот плюс в огромный минус.


Источник