Плов с свининой — рассыпчатый рецепт в казане

Секрет вкусного и ароматного плова кроется в правильном выборе и подготовке мяса. Для него лучше всего подходят свинина — мякоть или ребрышки. Сначала мясо обжаривают, а затем тушат с рисом, овощами и пряностями. Такой сытный и рассыпчатый плов подойдет как для буднего дня, так и для праздника.

Рассыпчатый плов из свинины в казане

Важно, чтобы плов получился рассыпчатым: нужно достаточное количество жира, он обволакивал каждую рисинку и не давал слипаться. Для этого используют подходящие сорта риса, предназначенные для плова. Чтобы блюдо было красивого цвета, добавляют немного куркумы. Аромат и восточный вкус придадут соответствующие специи и чеснок.

Ингредиенты

  • Свинина (мякоть с жировой прослойкой) – 400 г.
  • Лук – 2 крупные головки
  • Рис белый – 250 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Для плова понадобится: шафран, барбарис, куркума, красный и чёрный перец – по одной чайной ложке с горкой.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок свежий – 5 крупных зубчиков
  • Вода – 500 мл.
  • Масло подсолнечное – 75 мл.

Приготовление

Ополоснём ломтик мяса, просушим бумажными полотенцами и нарежем средними кусочками.

Морковку рубим или натираем крупной соломкой.

Чистим лук и шинкуем его толстыми полукольцами.

В раскаленный казан выливаем масло и быстро обжариваем кусочки мяса, пока не появится румяная корочка.

В казан бросаем лук и обжариваем его с мясом несколько минут.

Добавляем морковь, всё перемешиваем и продолжаем тушить овощи с мясом ещё 15-20 минут.

Добавьте приправу для плова, соль по вкусу и 200 миллилитров воды. Прокипятите содержимое казана в течение получаса.

Промываем рис несколько раз под проточной водой и укладываем в казан.

В казан заливаем воду так, чтобы она была выше риса на 1,8 — 2 сантиметра.

При высокой температуре готовим до полного выкипания жидкости. После этого уменьшаем огонь, формируем в рисе углубления и помещаем в них зубчики чеснока. Готовим ещё 30 минут.

Снимаем казан с плиты, даём потухшему плов настояться несколько минут и осторожно размешиваем его.

На общую тарелку или в порционные емкости выкладывается готовый плов из свинины с чесноком.

В казане получается ароматный, рассыпчатый плов из свинины с чесноком, который порадует всех своим изумительным пикантным вкусом. К плову обычно подают салат из тонко нарезанных свежих овощей: помидоры с луком, заправленные уксусом и растительным маслом, или салат из тонко нашинкованной молодой капусты с зеленью.

Приятного аппетита!