Секрет вкусного и ароматного плова кроется в правильном выборе и подготовке мяса. Для него лучше всего подходят свинина — мякоть или ребрышки. Сначала мясо обжаривают, а затем тушат с рисом, овощами и пряностями. Такой сытный и рассыпчатый плов подойдет как для буднего дня, так и для праздника.
Рассыпчатый плов из свинины в казане
Важно, чтобы плов получился рассыпчатым: нужно достаточное количество жира, он обволакивал каждую рисинку и не давал слипаться. Для этого используют подходящие сорта риса, предназначенные для плова. Чтобы блюдо было красивого цвета, добавляют немного куркумы. Аромат и восточный вкус придадут соответствующие специи и чеснок.
Ингредиенты
- Свинина (мякоть с жировой прослойкой) – 400 г.
- Лук – 2 крупные головки
- Рис белый – 250 г.
- Морковь – 2 шт.
- Для плова понадобится: шафран, барбарис, куркума, красный и чёрный перец – по одной чайной ложке с горкой.
- Соль – по вкусу
- Чеснок свежий – 5 крупных зубчиков
- Вода – 500 мл.
- Масло подсолнечное – 75 мл.
Приготовление
Ополоснём ломтик мяса, просушим бумажными полотенцами и нарежем средними кусочками.
Морковку рубим или натираем крупной соломкой.
Чистим лук и шинкуем его толстыми полукольцами.
В раскаленный казан выливаем масло и быстро обжариваем кусочки мяса, пока не появится румяная корочка.
В казан бросаем лук и обжариваем его с мясом несколько минут.
Добавляем морковь, всё перемешиваем и продолжаем тушить овощи с мясом ещё 15-20 минут.
Добавьте приправу для плова, соль по вкусу и 200 миллилитров воды. Прокипятите содержимое казана в течение получаса.
Промываем рис несколько раз под проточной водой и укладываем в казан.
В казан заливаем воду так, чтобы она была выше риса на 1,8 — 2 сантиметра.
При высокой температуре готовим до полного выкипания жидкости. После этого уменьшаем огонь, формируем в рисе углубления и помещаем в них зубчики чеснока. Готовим ещё 30 минут.
Снимаем казан с плиты, даём потухшему плов настояться несколько минут и осторожно размешиваем его.
На общую тарелку или в порционные емкости выкладывается готовый плов из свинины с чесноком.
В казане получается ароматный, рассыпчатый плов из свинины с чесноком, который порадует всех своим изумительным пикантным вкусом. К плову обычно подают салат из тонко нарезанных свежих овощей: помидоры с луком, заправленные уксусом и растительным маслом, или салат из тонко нашинкованной молодой капусты с зеленью.
Приятного аппетита!