Плов из утки — один из самых вкусных и питательных вариантов этого блюда. Утка, особенно домашняя, имеет жирное и плотное мясо. Утиное мясо пропитывает рис, делая его рассыпчатым и ароматным. Готовить лучше всего в казане, если казана нет, подойдёт обычная утятница или чугунная сковорода с высокими бортиками. Не советую готовить плов в мультиварке, так как при таком способе приготовления внизу рис получится клейким, а сверху полусырым. Кастрюля тоже не подойдёт для этого изысканного блюда. Не забывайте про специи! Обязательно добавляйте зиру, эта специя отлично сочетается с рисом.
Как приготовить плов из утки в домашних условиях
Для плова подойдет обычная домашняя утка или мускусная (индоутка). У обычной утки мясо жирнее, у индоутки более темное и жира меньше. Но в любом случае будет вкусно! Обязательно добавляйте в плов чеснок, он придаст аромат.
Ингредиенты
- Утка — 600 грамм
- Рис — 500 грамм
- Лук — 300 грамм
- Морковь — 1 большая или 2 маленьких
- Соль — 3 грамма
- Зира — 0,5 чайной ложки
- Вода — 3 стакана
- Чеснок — 2 головки
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 миллилитров.
Приготовление
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Возьмите любую часть утки и тщательно промойте под проточной водой. У меня это утиная грудка. Нарежьте мясо небольшими кубиками. Шкурку не снимайте, именно она насытит плов жирностью.
Чугунную сковороду поставьте на максимальный огонь. Налейте 50 миллилитров масла и дождитесь, пока оно хорошо нагреется. Выложите куски утки на сковороду. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Такая процедура позволит запечатать все соки в мясе. Переложите мясо из сковороды на тарелку.
Лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте перьями. Обжарьте лук на этой же сковороде до золотистого цвета.
Морковь очистите, помойте и нарежьте крупной соломкой. Переложите морковку в сковороду к луку. Жарьте, периодически перемешивая 10 минут. Огонь убавьте до среднего.
Верните мясо обратно на сковороду.
Перемешайте и залейте стаканом воды.
Доведите до кипения, огонь убавьте и тушите под закрытой крышкой 1 час. Рис тщательно промойте. Крупу обязательно берите качественную, от проверенного производителя. Выложите рис к овощам и мясу.
Сверху рис полейте 50 миллилитрами растительного масла. Посолите и добавьте зиру. В рис вставьте хорошо промытый чеснок.
Налейте 2 стакана горячей воды. Когда вода начнёт бурлить, сковороду накройте крышкой и готовьте плов 20 минут. После этого плов перемешайте и снова накройте крышкой. Готовьте ещё 10 минут. Огонь отключите и оставьте ещё на 20 минут. Разложите плов из утки по тарелкам и наслаждайтесь невероятным вкусом!
Приятного аппетита!