Пирог Зебра на сметане

Пирог Зебра на сметане

Ингредиенты:

Ингредиенты для зебры

  • Мука – 450 г
  • Сметана – 200 мл
  • Маргарин – 250 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Какао – 30 г
  • Сода – 3 г
  • Уксус 9% — 5 мл

Приготовление:

Яйца с сахаром

Для начала разотрите яйца с сахаром – именно разотрите, а не взбейте, так как сахар должен сам максимально раствориться в яичной массе.

Оставьте эту смесь на 10 минут, после чего уже воспользуйтесь миксером и доведите ее до однородного состояния.

Топим маргарин

Растопите на водяной бане маргарин. Это делается для того, чтобы тесто получилось максимально эластичным и без комочков.

Немного остудите жидкий маргарин, а затем добавьте к яйцам и сахару. Туда же отправьте сметану и хорошенько перемешайте все миксером.

Добавим муку

Теперь пришло время муки – ее нужно обязательно просыпать через ситечко и только потом смешивать с тестом.

Для замеса можете воспользоваться вилкой или венчиком, но лучше всего подойдет для этого дела все тот же миксер. Не забудьте на этой же стадии погасить соду уксусом и добавить полученную пенку к нашему тесту.

Тесто на зебру

У вас должна получиться такая же текучая масса.

Делим тесто

Если тесто будет густоватым – а такое бывает очень часто, ведь все зависит от качества и сорта муки – просто налейте в него необходимое количество теплой воды.

Теперь можно заняться «окраской» нашего теста: для этого разделите массу на две части в соотношении 1 к 3 и добавьте в меньшую порцию какао.  Конечно, все нужно хорошенько перемешать.

Греем духовку

Разогрейте духовку до 170-1800. Смажьте огнеупорную посуду растительным маслом и начинайте создавать «полоски».

Льем разноцветное тесто

Форму для пирога Зебра на сметане можно выбрать и круглую, и фигурную – включайте свою фантазию!

Каждая «полоска» вливается в емкость точно по центру.

Пирог готов

И так далее, пока не закончится все тесто. Только не спешите – давайте каждому слою хорошенько растечься, а не то в середине получится горка, а края останутся тонкими. Нам же нужна  красивая со всех сторон зебра.

В итоге у вас должна получиться примерно такая полосатая заготовка, как на фото 10, которую нужно отправить в горячую духовку на 40-50 минут.

Пирог Зебра на сметане готов! Вспомните вкус детства!

Несколько лет назад за кусочек этого вкуснейшего нежного пирога каждый ребенок готов был сделать все – убрать игрушки, помочь маме по хозяйству или вовремя лечь спать.

Вот и я помню, как мама старательно готовила этот аппетитный причудливый пирог, похожий своими полосками на зебру, в результате довольны и сыты оставались все домочадцы.

Испечь пирог Зебра на сметане очень легко, единственное что понадобится обязательно, миксер.


Источник