Пирог с ягодами на заливе

Фото: img.freepik.com

Летом домашние пироги с ягодами особенно хороши! Нежное и сочное тесто вместе с кисло-сладкой начинкой из ягод составляют идеальный десерт. Хрустящая песочная основа, сметанный крем и кислинка ягод – это настоящее вкусовое сочетание, от которого невозможно оторваться. Порадуйте своих близких вкусным заливным пирогом с ягодами!

Для основы соедините сливочное масло с творогом, добавьте любые ягоды — в данном рецепте использовались вишня и клубника. Затем залейте пирог нежным сметанным кремом, который приобретает муссовую текстуру после выпечки. Рецепт рассчитан на форму диаметром 22 см.

Компоненты:

Для теста:

  • 80 грамм сливочного масла
  • 70 грамм творога
  • 170 грамм муки
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 яйцо

Для начинки:

  • 150 грамм клубники
  • 150 грамм вишни

Для заливки:

  • 200 миллилитров сметаны (21%)
  • 50 грамм сахара
  • 1 яйцо
  • немного ванилина
  • 1 чайная ложка крахмала

Как приготовить:

Для начала приготовления нужно подождать, пока ингредиенты нагреются до комнатной температуры. Нарежьте масло мелкими кубиками и положите его в миску с тестом. Затем добавьте соль, сахар и творог.

Добавить муку и вымесить тесто до состояния крошки.

Добавьте яйцо и замесите тесто до эластичной консистенции. В случае необходимости добавьте немного муки.

Тесту не стоит длительное время мять, нужна неоднородная структура.

Тесто необходимо разкатать в лепешку толщиной примерно три миллиметра и выложить в форму. Край теста подровнять, форму закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут на нижнюю полку.

Для заливки смешайте яйцо, сметану, сахар и ванилин.

Добавьте крахмал, перемешайте основу. Оставьте её при комнатной температуре в течение двадцати минут.

Очистите вишню от косточек. У клубники удалите чашелистики и нарежьте её мелкими кусочками. Разложите клубнику и вишню в корзинке из теста.

Залейте ягоды заливкой и выпекайте пирог в духовке при температуре 190—200 градусов в течение 40—45 минут.

Выпекшийся пирог остудить в форме, переложить на тарелку для подачи. Украсить свежей цедрой лимона и термостатным сахаром. У десерта хрустящая основа, нежная кремовая структура и приятный сладкий вкус.