Пирог со смородиной и сметанной заливкой
Вкусный и нежный песочный пирог со смородиной и сметанной заливкой, соберёт всю вашу семью за воскресным чаепитием. Рецепт этого аппетитного пирога с ягодами и сметанной заливкой я вычитала в кулинарном журнале еще много лет назад. Хочу и вам предложить приготовить к чаю очень вкусный пирог со сметанной заливкой.
Пожалуй, это один из немногих пирогов с ягодами, который получается нежным вверху и рассыпчатым внизу. Пирог получается объедение так, что сохраняйте рецепт.
Но, это не единственный рецепт пирога с которым я хотела с вами поделиться, в моем “запаснике” есть еще один не менее вкусный и простой насыпной песочный пирог с красной смородиной.
Как приготовить пирог из песочного теста.
За основу пирога будем использовать песочное тесто. Пироги из песочного теста получаются нежными, рассыпчатыми и пользуются большой популярностью среди хозяек. Чаще всего песочное тесто применяют для открытого пирога с ягодами или используют начинку между слоями теста.
Для того чтобы приготовить сладкое песочное тесто вам понадобиться маргарин, сахар, яйцо и мука. Чтобы выпечка была ароматной, добавляют ванилин, а разрыхлитель сделает корж нежным и рассыпчатым. Как сделать песочную основу для коржа мы разобрали, а более подробно я описываю в пошаговых действиях с фото.
В качестве начинки можно использовать любые ягоды по сезону. Пирогом со смородиной и сметанной заливкой можно радовать себя не только в летний сезон ягод, но и круглый год приготовив песочную выпечку из замороженной смородины или вишни.
Песочный пирог со смородиной будет вкуснее если ягоды сверху залить сметанной заливкой. Рецепт сметанной заливки достаточно простой, она готовиться из сметаны, яиц, крахмала и сахара по вкусу. Только представьте себе песочная основа, ягоды и нежнейшая заливка из сметаны.
Это, конечно же, не торт, но в разрезе выглядит аппетитно. Потрясающий пирог из ягод в каждом ломтике, которого, сочетаются песочное тесто, лёгкая кислинка и нежная «шапочка» из сметаны.
Испечь пирог со смородиной и сметанной заливкой в духовке не составит большого труда, тем более что в пошаговых фото я рассказываю о всех тонкостях приготовления пирога с ягодами в домашних условиях.
Я уверена приготовив один раз летний пирог с ягодами, вы будете готовить его снова и снова.
Приготовьте к чаю песочный пирог со смородиной и сметаной заливкой. Нежная и вкусная сметанная «шапочка» с ягодами и песочный корж, просто объедение. Спешу поделиться проверенным рецептом пирога с ягодами и сметенной заливкой.
-
Подготовим необходимые продукты для приготовления пирога со сметаной заливкой. Пироги с ягодами, на моей кухне в летний сезон неотъемлемая часть лета. Готовлю их часто с разными ягодами или фруктами. Возьмите и вы этот рецепт пирога себе на заметку.
-
Приступаем к приготовлению песочного теста. Разотрем маргарин (из холодильника) с сахаром и ванилином до бела, можно ложкой.
-
Добавляем яйцо.
-
Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем, не большими порциями. Муки может уйти немного больше или меньше от общего количества, это зависит от категории яиц и клейковины муки.
-
Вымешиваем тесто руками. Должно получиться плотное маслянистое тесто. Пока делаем заливку, отправляем тесто под плёнку в холодильник.
-
Перед вами продукты для приготовления сметаной заливки. Ягоды для пирога можно использовать по сезону и по вкусу. Смородину вымыть и рассыпать на бумажные салфетки, ягоды должны быть сухими, без лишней влаги.
-
Для заливки: к сметане добавляем яйца, сахар и крахмал.
-
Для аромата по желанию добавляем ванилин. Достаточно просто перемешать сметанную заливку венчиком.
-
Достаем тесто из холодильника, выкладываем в форму, формируя бортики. По желанию форму для выпечки можно застелить пекарской бумагой.
-
На заготовку из теста выкладываем ягоды.
-
Заливаем ягоды сметаной заливкой, я ещё немного украсила ягодами. Ставим пирог запекаться в разогретую до 170-180 градусов духовку примерно на 45 минут. Ориентируйтесь по тесту они должно подрумяниться.
-
Как только пирог зарумянился, а сметанный крем увеличился в объеме, можно вынимать пирог из духовке.
-
Даем песочному пирогу немного остыть, и вынимаем его из формы. Разрезаем пирог на кусочки.
-
Песочный пирог со смородиной и сметаной заливкой готов. Очень вкусный песочный корж и заварной сметанный крем, делает пирог нежным и тающим во рту. Экспериментируйте с начинкой, и вы получите каждый раз новый вкус пирога. Приятного чаепития!