Воскресное чаепитие станет приятнее с выпечкой, приготовленной на основе рецепта венгерского творожного пирога. Основное отличие от оригинального рецепта кроется в заварном креме, из которого выложен верхний слой готового блюда. Итак, готовим песочный пирог с творожной начинкой, простой и очень вкусный.
Песочный пирог с творожной начинкой
Песочные пироги очень популярны из-за своей простоты в приготовлении и отличного вкуса. Начинки могут быть самые разные, мы сегодня приготовим с творожной начинкой. Верх пирога покроем заварным кремом, так он станет еще нежнее.
Ингредиенты
Понадобятся продукты для песочного теста, для творожной начинки и для приготовления заварного крема.
Для песочного теста
- Свежее сливочное масло слегка размягченное – 80 г
- Мука – 200 г
- Сахарный песок – 40 г
- Ваниль или ванильный сахар (1 упаковка на 8-10 г)
- Соль – 1/3 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для творожной прослойки
- Творог – 1 пачка весом 180-200 г
- Яйцо
- Сахар – 50 г
- По желанию добавляют ванилин.
На заварной крем
- Молоко 3,2% — 500 мл
- Сахар – 150 г
- Мука – 3 ст. л. с невысокой горкой
- Крупное яйцо
- Масло от 80 г до 200 г, но можно и вовсе без него.
Приготовление
Размягченное масло положить в миску с мукой, сахаром, соль, ванилином и разрыхлителем.
Пальцами растереть масло с этой смесью в крошку.
Песочное тесто готово. Оно должно быть однородным, похожим на песок, без крупных кусочков.
В чистую миску кладем творог, яйцо, сахар и ванилин.
Погружным блендером смешать ингредиенты, превратив их в однородную кремообразную массу.
Если начинка получилась очень жидкой, то добавить 1 ст. л. манки.
Разъемную форму застелить бумагой для выпечки или фольгой, не забывая проложить ими боковые стенки.
Далее на дно высыпать половину песочного теста.
Аккуратно разровнять песочное тесто ложкой.
Поверх песочного слоя выложить творожную массу.
При помощи ложки разровнять поверх песочного слоя.
Затем высыпать остатки теста поверх творожной начинки и разравнять.
Поставить форму нагретый градусов до 180 духовой шкаф.
Ориентировочное время выпечки – 40 минут.
Пока готовится пирог в духовке, самое время заняться приготовлением заварного крема. В отдельную миску кладем яйцо, сахар и муку.
Хорошо перемешиваем ингредиенты для заварного крема при помощи миксера.
Затем эту смесь выливают в закипающее молоко струйкой и варят до загустения. Ванилин добавляют по желанию.
Крем хорош тем, что масло можно в него не класть вовсе, существенно снизив тем самым калорийность блюда, либо добавить масла совсем немного уже после того, как сваренная масса остынет.
Готовый крем выложить поверх песочного слоя пирога.
Для декорирования поверхности растопить шоколад, либо сварить его самостоятельно из сахара и какао, взятого в пропорции 1:1, кусочка сливочного масла и 1 ст. л. молока.
Вот такая шоколадная глазурь получается при нагревании.
Переложить шоколад в пакетик, отрезать у пакета кончик и полить произвольно поверхность заварного крема.
Затем зубочисткой или заостренной спичкой провести дорожки, как на фото, создав узор «Паутина». Заварной крем имеет студенистую структуру, поэтому если нажать на зубочистку чуть сильнее, получаются не очень красивые глубокие бороздки, как на фото.
Форму с пирогом убрать в холодильник на один час, чтобы выпечка стабилизировалась и не разваливалась при разрезании на части. Затем пройтись лопаточкой по бокам формы, отделяя выпечку от стенок, разъединить форму, вынуть пирог, снять с него фольгу или бумагу.
Теперь можно подавать пирог к чаю. Так песочный пирог с творожной начинкой выглядит в разрезе.
Нежный заварной крем делает песочный пирог похожим на торт.
Приятного аппетита!