Приветствую всех! Хочу немного рассказать о специях, которые применяем при готовке. Пожалуй, начнем с хорошо знакомого перца чили.
Красным перцем чили считаются разные виды растений рода Capiscum frutescens, к которым относятся кайенский перец, серано, хабанеро и другие. Всего в мире насчитывается более 200 разновидностей, которые сильно отличаются друг от друга цветом, формой, размером и остротой.
Перенёсённый из Мексики и Центральной/Южной Америки, где его культивировали за 7 тысяч лет до н. э., этот перец после открытия Америки Колумбом попал в Испанию, а затем распространился по Европе и Азии, став важным элементом множества национальных кухонь.
Перец чили, вкусовые качества и запах.
Характер вкуса варьируется от слегка горького до острого. Острота разграничивается по шкале с единицами от 1 до 120. Аромат также зависит от вида и не слишком выражен.
Красный перец чили, используемый в кулинарии:
В кулинарии применяют высушенные или свежие стручки перца, а также сушеный молотый перец — в виде хлопьев или порошка.
При употреблении свежего перца следует учитывать, что наибольшую остроту ему придают семена и перегородки. Избавившись от них и тщательно промыв стручки, можно получить менее острое блюдо.
На некоторых кухнях, таких как испанская, предпочитают сушеные стручки перца. Хранятся они в плотно закрытом контейнере до года.
В кулинарии также используют растительное масло с добавкой чили. Большой популярностью пользуется соус «Табаско», приготовленный на основе острой красной пасты из чили и уксуса.
Красный чили можно заменить черным, но аромат у него не такой выраженный. Добавляйте в блюда базилик, майоран и другие специи. Красный перец подходит для заправки рыбных, овощных и мясных блюд, соусов. Его добавляют в супы, особенно рыбные и томатные.
Этот перец незаменим в индийской, например, в соусе для пасты индийской, мексиканской, индонезийской, испанской кухне. Широко используется в среднеазиатской, украинской, кавказской и молдавской кухнях.
Красный перец чили и организм.
В умеренных дозах обладает укрепляющим эффектом, стимулирует аппетит и нормализует пищеварение. Может вызывать раздражение кожи, поэтому при обработке острых сортов перца следует надевать тонкие резиновые перчатки.