Перец чили красного цвета

Приветствую всех! Хочу немного рассказать о специях, которые применяем при готовке. Пожалуй, начнем с хорошо знакомого перца чили.

Красным перцем чили считаются разные виды растений рода Capiscum frutescens, к которым относятся кайенский перец, серано, хабанеро и другие. Всего в мире насчитывается более 200 разновидностей, которые сильно отличаются друг от друга цветом, формой, размером и остротой.

Перенёсённый из Мексики и Центральной/Южной Америки, где его культивировали за 7 тысяч лет до н. э., этот перец после открытия Америки Колумбом попал в Испанию, а затем распространился по Европе и Азии, став важным элементом множества национальных кухонь.

Перец чили, вкусовые качества и запах.

Характер вкуса варьируется от слегка горького до острого. Острота разграничивается по шкале с единицами от 1 до 120. Аромат также зависит от вида и не слишком выражен.

Красный перец чили, используемый в кулинарии:

В кулинарии применяют высушенные или свежие стручки перца, а также сушеный молотый перец — в виде хлопьев или порошка.

При употреблении свежего перца следует учитывать, что наибольшую остроту ему придают семена и перегородки. Избавившись от них и тщательно промыв стручки, можно получить менее острое блюдо.

На некоторых кухнях, таких как испанская, предпочитают сушеные стручки перца. Хранятся они в плотно закрытом контейнере до года.

В кулинарии также используют растительное масло с добавкой чили. Большой популярностью пользуется соус «Табаско», приготовленный на основе острой красной пасты из чили и уксуса.

Красный чили можно заменить черным, но аромат у него не такой выраженный. Добавляйте в блюда базилик, майоран и другие специи. Красный перец подходит для заправки рыбных, овощных и мясных блюд, соусов. Его добавляют в супы, особенно рыбные и томатные.

Этот перец незаменим в индийской, например, в соусе для пасты индийской, мексиканской, индонезийской, испанской кухне. Широко используется в среднеазиатской, украинской, кавказской и молдавской кухнях.

Красный перец чили и организм.

В умеренных дозах обладает укрепляющим эффектом, стимулирует аппетит и нормализует пищеварение. Может вызывать раздражение кожи, поэтому при обработке острых сортов перца следует надевать тонкие резиновые перчатки.

На солнцесушильных лотках — красный перец чили.