Любимое лакомство, которое многие помнят из детства, особенно те, кто жил в СССР. Тяжелая металлическая орешница была на кухне практически у каждой хозяйки. Печенье «Орешки» может быть не только с вареной сгущенкой, но и с заварным кремом. В таком исполнении начинка более нежная на вкус и не столь приторно сладкая.
Печенье «Орешки» с заварным кремом
Готовить печенье будем в орешнице, которая нагревается на плите, на газе. Сейчас продаются электрические орешницы и всевозможные мультипекари, со съемными формами, в которые входит и форма для орешков. Поэтому, пользоваться можете любым вариантом, который у вас в наличии.
Ингредиенты
Для теста
- Сахар – 140 г
- Мука пшеничная – 400 г
- Масло сливочное – 180 г
- Яйца куриные среднего размера – 2 шт
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Для заварного крема
- Сахар – 3 ст. л.
- Масло сливочное – 20 г
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Молоко – 300 мл
- Ванильный сахар – по вкусу.
Приготовление
В чаше венчиком слегка взбить сахар с яйцами. Добавить растопленное, но не горячее масло. Перемешать венчиком.
Смешать разрыхлитель с мукой, и всыпать к маслу с яйцами. Замесить мягкое и не липкое к рукам тесто. Убрать его в холодильник на 25 минут.
Орешницу перед первой закладкой смазать растительным маслом, и поставить на средний огонь нагреваться. Из теста скатать шарики диаметром около 6 мм.
Положить шарики по формочкам и придавить их сверху крышкой. Жарить по 1.5 минуты с двух сторон, также на среднем огне.
Готовые половинки орешков извлечь из формы, и когда они остынут подравнять их края.
Приготовление крема. В миске венчиком смешать яйцо и сахар. Добавить муку, немного молока и вновь хорошо перемешать.
Остальную часть молока довести до горячего состояния на среднем огне. Добавить яично-мучную смесь. Варить крем постоянно помешивая до загустения.
Переложить готовый крем в миску, и накрыть пищевой пленкой «в контакт». Оставить до полного остывания. Половинки орешков начинить кремом и соединить их в полноценные орешки. Очень красивые и вкусные орешки с заварным кремом. Идеальный десерт для любого чаепития. На следующий день орешки становятся ещё более мягкими и насыщенными во вкусе.
Приятного аппетита!