Очень простое в приготовлении и в то же время вкусное печенье можно испечь, потратив совсем немного времени. Ингредиенты самые обыкновенные: масло, сахар, сметана, мука. Такое печенье на сметане хорошо подходит к чаю и кофе, на завтрак, на полдник и как лакомство для детей. Оставите на столе без присмотра – даже не заметите как оно исчезнет, а на губах сорванцов будут заметны крошки и сахарная пудра.
Печенье на сметане
Для выпечки печенья берите магазинную сметану с жирностью 20%. С такой сметанкой получаются самые вкусные печеньки.
Ингредиенты
Порций – 1
Готовим – 30 минут
- 60 мл сливочного масла,
- 60 г коричневого сахара,
- 125 г сметаны,
- 200 г муки,
- 2 ч. л разрыхлителя,
- ½ ч. л соды,
- ½ ч. л соли,
- 2/3 стакана орехов,
- растительное масло ½ ч. л
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
Приготовим всё, что нам понадобится для печенья. Сливочное масло должно подтаять на воздухе. Орехи слегка поджарим и измельчим в ступке до мелких кусочков.
Начинаем разогревать духовку до 190°С. В миске смешаем коричневый сахар, сметану и масло.
В другую миску просеиваем муку.
Кладем разрыхлитель, соду и соль, перемешиваем.
Вводим в мучную смесь в сахарно-сметанную, перемешиваем.
Вымешиваем тесто, не слишком уплотняя его.
Раскатываем тесто на подпыленном мукой столе в пласт толщиной 1 см. Вырезаем формой или стопкой печенья. Оставшиеся краешки от теста снова собираем в шар и снова раскатываем. Используем тесто без остатка.
Выкладываем печенье на смазанный растительным маслом противень. Украшаем каждое печенье кусочками орехов (миндаль, грецкие, любые), смазываем сметаной и ставим в разогретую духовку выпекаться на 15 минут.
Готовые печенья достаём из духовки, накрываем полотенцем и в таком виде даём остыть.
Остывшее печенье посыпаем сахарной пудрой и подаём к чаю, кофе, компоту или просто оставляем на столе для детишек. Оно слегка хрустящее сверху и мягкое внутри. Вместо орехов можно украсить печенье цукатами, сухофруктами, шоколадом.
Приятного аппетита!