Печень – один из самых популярных субпродуктов, который может с легкостью заменить мясо. Ведь ее, равно как свинину, баранину, курятину или говядину, можно отварить, потушить или пожарить, затем подать к какому-то гарниру, а также использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. Нередко печень является одним из ключевых ингредиентов при приготовлении различных салатов. В нашем меню сегодня печень говяжья жареная с луком и морковью.
Вас может заинтересовать: Говяжья печень с луком на сковороде
Говяжья печень жареная с луком и морковью
У нас получится говяжья печень с нежной аппетитной корочкой и очень приятным привкусом и ароматом овощей. Кстати, лук с морковью в данном случае могут выступить в роли гарнира.
Мы уверены, что жареная печень с овощами, рецепт которой описан ниже, может понравиться многим любителям этого субпродукта.
Ингредиенты
- Печень говяжья – 400 г
- Майонез – 50 г
- Специи, репчатый лук, чеснок и морковь – по вкусу
- Мука пшеничная – 2-3 горсти
- Масло растительное – около трети стакана.
Вместо майонеза (или вместе с ним) в данном рецепте можно использовать куриное (либо перепелиное) яйцо. В качестве панировки муку запросто заменят измельченные в крошку сухари или орехи.
Выход: примерно 4 порции.
Время приготовления – 40-45 минут.
Приготовление
Печень очень тщательно промоем, салфетками насухо оботрем, затем разрежем на несколько плоских кусков толщиной 13-15 мм.
Кладем печеночные пластинки в одноразовый мешочек и, воспользовавшись кухонным молоточком, с обеих сторон слегка отобьем.
Достанем отбитую печенку из мешочка и каждый пласт разрежем на несколько кусков.
Сложим всю нарезку в миску и, добавив специи с майонезом, перемешаем. На 12-15 минут оставим замаринованную печенку в покое.
Не теряя время впустую, очистим и холодной водой ополоснем овощи. Затем произвольно нарежем морковку, чеснок и лук (например, пластинками).
Теперь каждый кусочек печенки очень тщательно со всех сторон обваляем в муке.
На сильном огне прогреем сковороду с несколькими столовыми ложками масла. Немного убавим мощность горелки. Выложим в раскаленное масло запанированные в муке кусочки печени и с двух сторон (буквально по полторы минуты с каждой) обжарим на умеренном огне.
При обжаривании второй стороны сковороду закроем.
Готовую печень переложим в миску, а остатки масла, в котором она жарилась, утилизируем и нальем свежее. На нем мы будем пассеровать нарезку из моркови, чеснока и лука до состояния полуготовности. Для улучшения вкуса можно помимо растительного масла (или вместо него) добавить немного сливочного.
Выложим в сковороду к пассерованным овощам обжаренные кусочки печени и перемешаем. Накроем емкость крышкой и на малом огне продолжим процесс готовки еще одну минуту. При этом будем периодически перемешивать продукты.
Остается готовую жареную говяжью печень вместе с луком и морковью переложить на тарелку и подать к столу либо в качестве самостоятельного блюда (ведь здесь есть и мясной продукт, и гарнир из овощей к нему), либо в виде дополнения к какому-то гарниру.
Приятного аппетита!