Выпекать куличи можно не только в духовке. Мультиварка – незаменимый помощник на кухне. Главное, найти проверенный рецепт, с помощью которого удастся получить пышные и румяные пироги. Сегодня печем пасхальный кулич в мультиварке, очень простой рецепт праздничной выпечки.
Кулич в мультиварке
Рецепт самого простого кулича с начинкой из цукатов. Вы можете по желанию добавить изюм. Для аромата выпечки добавим немного ванилина или ванильного сахара. А тесто, приготовим на молоке и маргарине. Дрожжи можно использовать как сухие. так и живые прессованные.
Ингредиенты
- Цедра лимона – 5 г
- Молоко – 300 мл
- Ванилин – на свое усмотрение
- Мука – 500 г
- Цукаты – 50 г
- Свежие дрожжи – 20 г
- Растительное масло – 5 мл
- Сахар – 190 г
- Маргарин – 130 г
- Яйца – 2 шт.
- Соль – щепотка.
Приготовление
Приготовим опару. Слегка разогреваем молоко, выливаем его в глубокую посуду. Сюда же засыпаем дрожжи, 1 ст. л. сахара.
В молоко засыпаем половину просеянной муки.
Все перемешиваем, получаем довольно густую опару. Прикрываем посуду полотенцем, убираем в тепло на полчаса.
Продолжаем работать с другими ингредиентами. В миске смешиваем сахар, ванилин, лимонную цедру.
Вбиваем яйца в сахарную смесь, все перемешиваем.
В опару выливаем яичную смесь, засыпаем оставшуюся муку и щепотку соли. Все перемешиваем, в завершение вводим растопленный маргарин. Замешиваем тесто еще минут 10. Прикрываем посуду полотенцем, убираем в сторону на 2 часа.
Как только масса увеличится в объеме, засыпаем в миску цукаты. Замешиваем тесто еще минут 5.
Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, отправляем в нее тесто. Оставляем на расстойку еще на 60 минут.
Через час, поднявшееся тесто обминаем и даем еще постоять 15 минут. Затем, готовим на режиме «Выпечка», устанавливаем таймер на 1 час. Готовый кулич достаем и даем остыть. Покрываем кулич глазурью. Уже совсем скоро наступит Пасха, поэтому такой рецепт хозяйкам уж точно пригодится. Он довольно простой, но позволяет получить воздушные куличи.
С праздником Пасхи!