Рецепт вкусного пасхального кулича на дрожжах с изюмом и цукатами в мультиварке
В преддверии светлой Пасхи, священного праздника у христиан у всех на столе обязательным атрибутом должен быть пасхальный кулич или пасха. Кто-то покупает в магазине готовые куличи, а кто-то «прикладывает» свои руки в это «таинство» непростой выпечки. Испеченный пасхальный кулич в домашних условиях будет самый вкусный, и вы знаете, в каких условиях готовился, какие ингредиенты для теста брали, ни каких вкусовых добавок и эмульгаторов не использовали.
Как я сказала, что это маленькое «таинство» при приготовлении пасхального кулича, так что к этому процессу нужно отнестись особенно серьезно. Что бы кулич получился вкусный, продукты для приготовления выбирайте всегда качественные, те же самые сухие дрожжи разных производителей, могут отличаться по качеству. С одними дрожжами тесто подойдет очень хорошо, а с другими может плохо подходить. И с методом приготовления пасхального кулича, можно испечь кулич в духовке, хлебопечке или в мультиварке. В первом варианте вы должны знать свою духовку, что бы кулич не подгорел, и не «осел», с рецептом кулича для хлебопечки таких проблем не будет, функции выпечки настроены автоматически, и в последнем варианте испечь кулич в мультиварке. Хотя у меня есть хлебопечка, но мне больше нравиться моя мультиварка, один минус, при выпечке кулича в мультиварке, получается светлая корочка сверху, но это не проблема, верхушку все равно будем покрывать глазурью. И еще один недостаток, при выпечке куличей в хлебопечеке и мультиварке – это ограниченное количество, а точнее по одному (зато большому 🙂 ), такой рецепт есть у меня на сайте.
В моем рецепте пасхального кулича в мультиварке, я приготовлю сразу несколько куличей за один заход, с румяной корочкой сверху, я не оговорилась, корочка как видно на фото получилась. Правда третий кулич не влез в мою мультиварку, пришлось его запекать отдельно 🙂 . Рецепт приготовления куличей простой, справиться любая начинающая хозяйка или для новичков, главное строго следовать рецептуре. Тесто на куличи будем готовить дрожжевое из сухих дрожжей и добавим в готовое тесто изюм с цукатами.
Конечно у всех мультиварки разные и режим выпечки и по мощности, так что подстраивайтесь под свою конкретную модель. Я использую у себя на кухне мультиварку Philips, с объемом чаши 5 л., и мощностью 980 W. , в моей мультиварке регулируемый режим «выпечки», можно выставлять, как время приготовления, так и температуру для выпекания.
В следующем рецепте я расскажу и покажу пошагово с фото, как покрасить красиво яйца на Пасху, будет несколько интересных вариантов, так что не пропустите выход рецепта, подписывайтесь на новинки рецептов, и конечно же делитесь с друзьями в социальных сетях.
В 2018 году для нашей семьи праздник Пасха совпала с днем рождения сына, праздник будем отмечать вдвойне веселее 🙂
Простой рецепт дрожжевого пасхального кулича приготовленного в мультиварке с цукатами и изюмом. Рецепт выполнен для новичков с подробным описанием и пошаговыми фото.
-
Подготовим продукты для приготовления пасхальных куличей в мультиварке. Заранее достаньте из холодильника яйца и сливочное масло, для того чтобы они были комнатной температуры.
-
Приступаем к приготовлению опары. Подогрейте молоко на плите или в микроволновой печи примерно до температуры 40 градусов, до приятного, слегка теплого состояния. Добавьте к нему столовую ложку сахара от общего количества и все дрожжи. При покупке дрожжей обязательно обращайте внимание на сроки их изготовления, ведь от того на сколько свежими у вас будут дрожжи зависит насколько поднимется в объеме ваш кулич.
-
Добавляем 3 ст.л. муки и хорошенько перемешаем ложкой или руками, чтобы не было не растворенных комочков муки и дрожжей. Накрываем полотенцем и ставим опару в теплое место на 15-20 минут. Как правило я ставлю ближе к плите.
-
А пока опара подходит займемся изюмом и цукатами. Изюм перебираем от всевозможных хвостиков, промываем и откидываем на бумажное или вафельное полотенце, для того, чтобы впитались излишки воды.
-
Яйца слегка разотрем венчиком с сахаром и ванильным сахаром.
-
А тем временем видно как опара «подошла» и увеличилась в объеме красивой «шапочкой».
-
Добавляем к ней взбитые яйца с сахаром.
-
Размягченное сливочное масло. Перемешиваем.
-
Затем частями добавляем просеянную муку с солью. Перемешиваем руками, пока тесто не станет эластичным и хорошо отставать от рук. Не торопитесь добавлять сразу много муки (обращаю внимание, что клейковина муки бывает разной) на это количество продуктов у меня ушло 440 гр. муки. Как правило тесто нужно вымешивать долго, в этом деле здесь только терпение.
-
Как только тесто стало нужной консистенции добавим растительное масло и еще раз немного вымешаем.
-
Цукаты и изюм обваливаем в муке, для того чтобы они равномерно распределились в тесте. По желанию добавляем цедру лимона.
-
Хорошенько вмешаем цукаты с изюмом. Тесто должно получиться мягоньким и эластичным и хорошо отставать от рук. Накрываем тесто полотенцем и отставляем в теплое место на растойку на 1,5-2 часа.
-
Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
-
Уминаем его, слегка вымесив и ставим второй раз на растойку, также на 1,5-2 часа в теплое место.
-
Как только тесто подошло во второй раз, слегка обминаем его.
-
Так как кулич я выпекала в порционных формочках я разделила тесто на три равные части. Общий вес готового теста у меня составил 930 гр., соответственно размер кулича составляет 310 гр. Если у вас нет формочек, кулич можно выпекать в чаше мультиварке. Можно посмотреть видео рецепт, как испечь кулич в мультиварке.
-
Перекладываем тесто примерно на 2/3 объема, дополнительно смазывать маслом бумажные формы не надо.
-
Если ваша чаша мультиварке широкая, но невысокая вполне возможно, что все три формы войдут в нее сразу. У меня чаша высокая и в нее входит только два кулича за одну выпечку. Ставим формочки с тестом в мультиварку, закрываем крышкой. Включаем режим «йогурт» или «мультиповар», как правило это температура 40 градусов, на 20 минут. Даем куличу за это время подняться. И не открывая крышки включаем режим «выпечка» на 1 час при температуре 120-125 градусов.
-
Далее повышаю температуру до 150 градусов на 20-30 минут, для того чтобы образовалась румяная корочка. Да, даже в мультиварке вышла красивая румяная корочка. Готовые куличи аккуратно вынимаем из чаши еще горячими.
-
Даем чаши мультиварке остыть, можно помочь охладить чашу под проточной водой. Выпекаем следующий кулич по той же технологии, сначала на расстройку, затем на выпечку.
-
Приготовим сахарно-белковую глазурь. Для этого охлажденный белок разбиваем в емкость с узким дном (так белок лучше взобьется) и взбиваем миксером или блендером до увеличения в объеме и постепенно порциями подсыпаем сахарную пудру и лимонный сок.
-
Покрываем глазурью еще горячие куличи. Так нанося на горячий кулич, белок пройдет термическую обработку.
-
Украшаем куличи кондитерской посыпкой, цукатами.
-
В разрезе куличи пропеченные и слегка влажные на вкус. Оочень вкусные, самым главным экспертам детям, куличи понравились, разлетелись за считанные минуты. Что могу сказать пасхальный кулич на дрожжах в мультиварке у меня получился, и у вас получится. Приятного аппетита! С праздником Светлой Пасхи!!!