Пасхальный кулич на водяной бане — вкусно и полезно, пошаговый рецепт

Пасхальный кулич на водяной бане — вкусно и полезно, пошаговый рецепт

Помимо дрожжевого и песочного пасхальных куличей, во многих семьях очень популярен кулич на водяной бане, который мы любим за его вкус, нежную текстуру и простоту приготовления. Сверху он должен быть покрыт шоколадной глазурью. Обязательно попробуйте мой рецепт, который позволит вам насладиться легким и пушистым куличом, на Пасху и не только.

Пасхальный кулич на водяной бане

Помните, что самое главное в рецепте готового кулича — это правильно подобрать форму, чтобы защитить его от попадания внутрь горячей воды.

Ингредиенты для приготовления

  • 6 яиц (белки и желтки отдельно)
  • 220 г сахара (1 стакан)
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 250 г растопленного сливочного масла
  • 140 г муки
  • 160 г крахмала
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 100 г десертного шоколада
  • 100 мл 30% сливок

Инструкция по приготовлению

Тщательно смажьте сливочным маслом герметично закрывающуюся форму для кексов.

смазываем форму для кулича
Наполните высокую кастрюлю наполовину водой и поставьте ее на среднюю конфорку, чтобы она закипела.

кастрюля с водой
Взбейте белки (яичные) в густую пену.

взбиваем белки
Взбейте яичные желтки с сахаром и ванильным сахаром до бледного цвета.

взбиваем желтки
Постоянно взбивая, тонкой струйкой добавьте растопленное сливочное масло.

взбиваем яйца с сахаром
Просейте муку с крахмалом, разрыхлителем и добавьте в массы, пока ингредиенты не соединятся. Затем добавьте ранее взбитые яичные белки, и все перемешайте.

делаем тесто для кулича на водяной бане
Готовое тесто равномерно распределите по форме и плотно закройте ее.

кладем тесто в форму
Поставьте форму в кастрюлю с кипящей водой и варите, накрыв крышкой, в течение 1,5 часа на среднем огне.

готовим на водяной бане
После приготовления осторожно выньте форму из кастрюли и снимите крышку. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.

кулич
Переложите готовый кекс из формы на проволочную решетку и отставьте в сторону для остывания.

Приготовим шоколадную глазурь для кулича

Разломайте шоколад на кусочки, и нагрейте сливки до горячего состояния. Вылейте сливки на шоколад и подождите 2-3 минуты.

шоколад для глазури
Тщательно перемешайте шоколад и сливки до однородности и отставьте в сторону, чтобы они немного загустели.

шоколадная глазурь
Вылейте глазурь на кулич, и все готово. Когда глазурь застынет, можно подавать Пасочку к праздничному столу.

поливаем кулич глазурью

Очень полезный и вкусный кулич на водяной бане получается! Посмотрите какой красавчик!

кулич на водяной бане с шоколадной глазурью

Приятного аппетита!


Источник