Светлая Пасха – праздник праздников у христиан, и это самый главный православный праздник. На Руси праздник Пасху начали отмечать в конце IX в. и пришел этот светлый праздник из Византии вместе с крещением Руси и с того момента все православные христиане торжественно отмечают этот праздник. Накануне Пасхи вошло в обычай красить яйца, символ рождения и возрождения, а красный цвет в который обычно красят, означает страдание и кровь Христа. И еще один атрибут в этом празднике – это пасхальный кулич «голова стола» и соответственно возглавляет пасхальную трапезу.
Сегодня расскажу и покажу пошагово с фото рецепт пасхального кулича на дрожжах, а выпекать его буду в мультиварке. Многие наверно скажут, посмотрев рецепт, что это тяжело и долго. Скажу сразу, что в этом рецепте нет ничего сложного, ну а насчет времени приготовления, придется потерпеть, но итог вас не разочарует. Вы получите на выходе очень воздушное и невероятно вкусный кулич. Сразу оговорюсь, на продуктах экономить не нужно, муку покупайте высшего сорта, без всяких химических обработок. А тесто для кулича готовить нужно в помещении без перепада температур и сквозняков, равносильно как комната для новорожденного. Если вы учтете все эти тонкости, тогда ваш кулич будет высоким и пышным. Также можно посмотреть у меня на сайте кулич в мультиварке, в которой за один раз испечем несколько штук.
Приступим к рассмотрению простого и вкусного рецепта пасхального кулича на дрожжах в мультиварке, а в дополнении можно посмотреть видео рецепт кулича в мультиварке. Христос воскрес!
Рецепт приготовления пасхального кулича на дрожжах в мультиварке. Рецепт пошагово с фото плюс дополнение видео рецепт кулича в мультиварке.
-
Для приготовления кулича все продукту должны быть комнатной температуры, для этого заранее достаньте из холодильника яйца и сливочное масло. Не смотря на срок годности дрожжей 2 года берите максимально свежие.
-
Муку просеиваем чтобы обогатить ее кислородом.
-
Приступаем к опаре. Молоко нагреваем до температуры примерно 40%, так чтоб было приятно руке . В глубокую миску или же можно взять сразу кастрюлю или таз, выливаем молоко. Добавляем пару столовых ложек от общего количества сахара, дрожжи и 4 ст.л. с горкой муки. Вымешиваем ложкой или руками, чтоб не было комочков. Затем опару накрываем полотенцем и ставим на 15-20 минут в теплое место.
-
А пока опара подходит, возьмем изюм без косточек переберем его от хвостиков и зальем кипятком на 5 минут. Промоем, сольем воду и откинем на полотенце , чтобы впитались излишки влаги.
-
Белки отделяем от желтков. Белки немного взбиваем с щепоткой соли.
-
Желтки растираем с сахаром до белесой массы .
-
Как только опара подошла и у нее образовалась красивая «шапочка» я переложила ее в кастрюлю по глубже. Добавляю к ней растертый сахар с желтками, белки, ванилин. Тесто вымешиваем руками.
-
Затем добавляю два виды масел комнатной температуры. Постепено всыпаем муку с добавлением соли.
-
Тесто вымешиваем до тех пор, пока но не станет эластичным и лучше отставать от рук, но при этом не переборщите с мукой, чтоб тесто не было тугим. Как только тесто стало нужной консистенции добавим растительное масло и еще раз немного вымешаем.
-
Добавляем к тесту изюм предварительно обваляв его в муке, чтоб равномерно распределился, цукаты и хорошо равномерно их вмешаем. Накрываем тесто полотенцем и ставим его на растойку в теплое место. на 1,5 — 2 часа.
-
Как только тесто подошло и оно увеличилось в 2-3 раза, уминаем его слегка вымесив и ставим второй раз на растойку также на 1,5-2 часа в теплое место.
-
После того как тесто подошло дважды, немного его умнем. Чащу мультиварке смажем растительным маслом по всей ее поверхности и выложим тесто в мультиварку (можно разделить на 2 кулича). Так как объем теста большой, то и время его приготовления будет немного дольше. Я ставила на режим выпечка на температуру 140 градусов и на время приготовления 1час 20 минут. За время приготовления в чашу мультиварки не заглядываем, чтобы кулич не осел.
-
После звукового сигнала мультиварки проверяем на сколько пропекся кулич при помощи зубочистки. Если ваш кулич не пропекся поставьте дополнительное время. Даем куличу немного остыть сначала в мультиварке затем его достанем.
-
А пока кулич немного остывает приступаем к сахарной глазури, возьмем белок одного яйца охлажденный и взбиваем его с щепоткой соли. Постепенно добавляем сахар и взбиваем в белую массу, стараясь ее не сделать слишком густой, чтобы легко можно было обмазать ею кулич.
-
Кулич достаем из мультиварке как видно он равномерно пропекся, только верх остается светлым такое уж свойство мультиварок. Но если вы хотите, чтоб и верхняя сторона была румяной переверните его и поставьте на режим выпечка минут на 15-20.
-
Поливаем кулич глазурью, можно смазать только верхнюю часть, а можно смазать и бока так только вкуснее будет.
-
Украшаем кулич пасхальной посыпкой, цукатами, орехами все, что вы любите. Вот такой получается пасхальный кулич.