Необычный вид кулича «Краффин» привлекает меня давно. В этом году на Пасху я решила приготовить его. Результат порадовал. Пасхальный кулич «Краффин» с изюмом получился просто вкусным, а необычное оформление вызывало интерес у гостей. Многие даже попросили рецепт такого кулича.
Пасхальный кулич «Краффин» с изюмом
В рецепте ничего особенного не было, разве что оформление теста отличалось. Для обычного кулича тесто просто кладут в форму и выпекают, а для кулича «Краффин» его сначала раскатывают, раскладывают по нему изюм, сворачивают рулетом, делают надрез и только после этого выкладывают в формы. Я немного ошиблась при сворачивании теста: нужно было класть разрезанную сторону к краю бумажной формы, а я – кверху. Поэтому края моего кулича не получились рельефными. В следующем году обязательно исправлю эту ошибку.
Ингредиенты
- Молоко 2,5% жирности — полстакана (100 миллилитров)
- Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки
- Сахар — 100 грамм
- Яйца — 3 шт. (2 белка оставить)
- Триста пятьдесят граммов муки высшего сорта из пшеницы.
- Масло сливочное — 40 грамм
- Щепотка обычной соли
- Полпакета ванилина
- Изюм — по вкусу
Приготовление
Разогреем молоко, прибавим одну чайную ложку сахара.
В молоко положим сухие дрожжи.
В другую емкость вобьем яйцо.
Всыплем сахар и ванилин, затем взбьем все венчиком или вилкой.
В следующую миску просейте муку. Сделайте углубление или просто налейте в нее дрожжевую смесь, а затем яичную. Добавьте соль и растопленное масло. Тщательно замесите тесто. Я для вымешивания выложила тесто в хлебопечку и выбрала программу «Тесто».
Разделим готовое тесто на две части. Первую часть раскатать в пласт, выложить изюм, свернуть рулетом и сделать надрез.
Сначала закручиваем одну сторону, потом вторую, укладывая её поверх первой. Сторону с разрезом нужно ставить к краям бумажной формы.
С вторым куском теста действуем так же. Выкладываем его в бумажную форму для выпекания куличей, ожидаем пока тесто увеличится, а затем помещаем формочку в разогретую до 200 градусов духовку. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Получился отличный пасхальный кулич «Краффин» с изюмом! Сверху его можно посыпать сахарной пудрой или же обмазать белковой глазурью.
Так куличик выглядит в разрезе.
Приятного аппетита!