Пасхальный кулич «Краффин»

Необычный вид кулича «Краффин» привлекает меня давно. В этом году на Пасху я решила приготовить его. Результат порадовал. Пасхальный кулич «Краффин» с изюмом получился просто вкусным, а необычное оформление вызывало интерес у гостей. Многие даже попросили рецепт такого кулича.

Пасхальный кулич «Краффин» с изюмом

В рецепте ничего особенного не было, разве что оформление теста отличалось. Для обычного кулича тесто просто кладут в форму и выпекают, а для кулича «Краффин» его сначала раскатывают, раскладывают по нему изюм, сворачивают рулетом, делают надрез и только после этого выкладывают в формы. Я немного ошиблась при сворачивании теста: нужно было класть разрезанную сторону к краю бумажной формы, а я – кверху. Поэтому края моего кулича не получились рельефными. В следующем году обязательно исправлю эту ошибку.

Ингредиенты

  • Молоко 2,5% жирности — полстакана (100 миллилитров)
  • Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки
  • Сахар — 100 грамм
  • Яйца — 3 шт. (2 белка оставить)
  • Триста пятьдесят граммов муки высшего сорта из пшеницы.
  • Масло сливочное — 40 грамм
  • Щепотка обычной соли
  • Полпакета ванилина
  • Изюм — по вкусу

Приготовление

Разогреем молоко, прибавим одну чайную ложку сахара.

В молоко положим сухие дрожжи.

В другую емкость вобьем яйцо.

Всыплем сахар и ванилин, затем взбьем все венчиком или вилкой.

В следующую миску просейте муку. Сделайте углубление или просто налейте в нее дрожжевую смесь, а затем яичную. Добавьте соль и растопленное масло. Тщательно замесите тесто. Я для вымешивания выложила тесто в хлебопечку и выбрала программу «Тесто».

Разделим готовое тесто на две части. Первую часть раскатать в пласт, выложить изюм, свернуть рулетом и сделать надрез.

Сначала закручиваем одну сторону, потом вторую, укладывая её поверх первой. Сторону с разрезом нужно ставить к краям бумажной формы.

С вторым куском теста действуем так же. Выкладываем его в бумажную форму для выпекания куличей, ожидаем пока тесто увеличится, а затем помещаем формочку в разогретую до 200 градусов духовку. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Получился отличный пасхальный кулич «Краффин» с изюмом! Сверху его можно посыпать сахарной пудрой или же обмазать белковой глазурью.

Так куличик выглядит в разрезе.

Приятного аппетита!