У меня всегда были проблемы с дрожжевым тестом, оно у меня редко выходило. Именно поэтому, куличи я в этом году, сначала думала не печь, однако, услышав о моей проблеме, коллега по работе рассказала об отличном рецепте кулича без дрожжей. Она отметила, что кулич выходит все равно вкусным и мягким. А так как до Пасхи еще есть немного времени, я решила сегодня испечь этот необычный кулич. Вы знаете, процесс его приготовления у меня занял очень мало времени. Готовый же кулич без дрожжей получился довольно мягким, не таким воздушным, как дрожжевые куличи, но именно такую структуру выпечки любит больше мой муж, да и дочурка. Поэтому, на пасхальный стол я решила приготовить такой кулич, а еще и творожную пасху «Царскую», которая тоже получается просто изумительной по вкусу.
Кулич без дрожжей
Тесто замешаем на молоке со сливочным маслом. Добавим изюм, вы можете добавить к примеру цукаты. Украшается такая выпечка как и традиционные куличи, глазурью или помадкой. Посыпаются куличики яркой посыпкой.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 50 грамм
- Молоко 2.5% — 0,5 стакана
- Изюм — 30 грамм
- Сода — 0.5 чайной ложки
- Ванилин — 0,5 пакетика
- Сок лимона — 1 чайная ложка
- Сахар — 2 столовых ложки
- Мука — 300 грамм
Приготовление
Нагрейте молоко и добавьте к нему соду. Она должна начать пениться.
Затем добавьте растопленное масло, сок лимона, ванилин. Все перемешайте. Всыпьте сахар и муку.
Муку предварительно просеять.
Перемешайте интенсивно тесто, накройте миску полотенцем и оставьте на 20 минут. За это время образуется клейковина, да и тесто станет более гладким. В готовое тесто добавьте изюм, который предварительно вымойте, обсушите.
Еще раз хорошо перемешайте тесто руками, которые смочите в растительном масле. Выложите тесто в специальную форму, в которой можно выпекать куличи. Я отдаю предпочтение одноразовым формам.
Отправьте кулич без дрожжей в духовку на 25-30 минут. Готовность сладкой выпечки проверьте китайской деревянной палочкой. Она должна быть сухой, после того, как вы ее вынете из кулича.
Готовый кулич покройте глазурью и украсьте по своему вкусу. Кулич получается очень вкусным и мягким. Довольно долго не черствеет.
С праздником Светлой Пасхи!