Ну что друзья, близится завершение самого главного строгого Великого поста, а значит, совсем скоро православные празднуют светлый праздник Пасхи. Это праздник вселенского масштаба для православных христиан символизирует победу над смертью, прощение грехов и жизнь вечную. Событие величайшее, которому рады от мала, до велика. На праздник пасхи принято печь в светлый четверг пасхальные куличи и красить яйца, а на субботней службе перед Воскресением Христова принято освещать в храме святой водой.
Ни смотря на, то, что на прилавках магазина большой ассортимент пасхальной выпечки многие хозяйки пекут Пасху в домашних условиях. Потому как самые вкусные пасхальные кексы получаются приготовленные своими руками. К приготовлению пасхального кулича принято подходить светлыми помыслами и чистым сердцем.
И тут возникает вопрос, какой кулич приготовить на Пасху. Рецептов великое множество. Многие хозяйки чтут традиции и пекут куличи на пасху по рецепту наших бабушек, которые передаются поколениями. Традиционно куличи имеют круглую цилиндрическую форму. Хотя помнится мне как моя бабушка, а затем и моя мама, пекла открытые квадратные пироги на противне с повидлом.
Рецептов пасхальной выпечки придумано множество -это и традиционный дрожжевой пасхальный кулич, творожный кулич, кекс пасхальный, пасхальные булочки, рецепты которых делятся на простые и более сложные сдобные дрожжевые куличи.
Сегодня я предлагаю приготовить на Пасху очень вкусный пасхальный кекс. Рецепт приготовления пасхи с цукатами простой и быстрый. Он подойдет для тех хозяек, которые ограничены во времени. Тесто на кулич кекс готовится без дрожжей, а значит, после его приготовления можно сразу выпекать в духовке. Пасхальный кекс необыкновенно вкусный и не чем не уступает традиционной Пасхи, хотя по составу они очень схожи.
Кексовый кулич выпекается в духовке в специальных цилиндрических формах для кулича. Форма для кулича подойдет любая это может быть одноразовые бумажные формы, силиконовые формы или металлические с антипригарным покрытием. Куличи, приготовленные в бумажных формах, дольше остаются свежими, если оставить их в форме стаканчике. Да и к тому же в такой красивой упаковке приятно угостить друзей и родных.
Кекс пасхальный получается необыкновенно вкусный, сладкий с кусочками цукатов или изюма и долго сохраняет свежесть. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту домашний кекс кулич, а рецепт с фото помогут вам пошагово справиться с замесом теста на кексовый кулич. Я расскажу вам, сколько выпекать кулич в духовке и как сделать вкусную глазурь на кулич на желатине.
Здесь вы можете посмотреть другие варианты куличей на Пасху.
Как приготовить пасхальный кулич-кекс с цукатами. Пошаговый рецепт кекса проверенный годами. Как приготовить глазурь для кулича с желатином.
-
Перед вами продукты для приготовления Пасхального кекса.
-
Цукаты промыть, крупные порезать на кусочки, откинуть на бумажное полотенце.
-
В удобной ёмкости яйца и желтки взбиваем с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Вливаем растительное масло и молоко. Добавляем крахмал и просеянную муку с разрыхлителем.
-
После этого добавляем цукаты, ложкой всю массу аккуратно перемешиваем.
-
Тесто должно быть средней густоты, не тугое. Муки может уйти немного больше или меньше, зависит от категории яиц и клейковины муки.
-
Заполняем тестом подготовленные формы на 2/3 объема, так как кулич поднимется при выпечки.
-
Я делала двойной замес и цукатами и без цукатов (по желанию дочери). Вы можете сделать с изюмом или цедрой лимона.
-
Выпекаем кулич-кекс в разогретой до 160-180 градусов духовке в течение 40-50 минут, на верхнем и нижнем разогреве, ориентируйтесь по своей духовке и размеру формы.
-
Как только кулич зарумянился, проверяем его при помощи шпажки, в идеале на ней не должно быть не пропеченного теста. Если кулич не пропекся, накрываем его пекарской бумагой (чтобы не сгорел) и запекаем до готовности.
-
Даем куличу остыть, по желанию можно снять упаковку.
-
А пока приготовим глазурь для кулича на желатине.
-
Чайную ложку желатина всыпьте в небольшую пиалу. К нему влейте 2 столовые ложки холодной воды. Перемешайте и оставьте желатин набухать согласно инструкции на упаковке.
-
В небольшую кастрюльку высыпьте сахар, добавьте к нему 4 ст. л. воды. Помешивая, нагрейте пока сахар не растворится.
-
Добавьте набухший желатин и перемешайте. Снимите с плиты.
-
Полученную горячую массу взбивайте миксером на высокой скорости, она постепенно начнет светлеть и густеть.
-
На это уйдет несколько минут. Глазурь на желатине готова.
-
Покрываем остывшие куличи глазурью.
-
Посыпаем кулич пасхальной посыпкой, делаем это быстро, т.к. глазурь довольно быстро схватывается.
-
Пасхальный кулич кекс готов. Кулич-кекс получается более сладкий, чем дрожжевой кулич. Он более плотный и меньше крошится, чем дрожжевые куличи.
-
Светлых Вам куличей и Светлого Вам праздника Пасхи!