Пасхальный Кекс с Цукатами

Ну что друзья, близится завершение самого главного строгого Великого поста, а значит, совсем скоро православные празднуют светлый праздник Пасхи. Это праздник вселенского масштаба для православных христиан символизирует победу над смертью, прощение грехов и жизнь вечную. Событие величайшее, которому рады от мала, до велика. На праздник пасхи принято печь в светлый четверг пасхальные куличи и красить яйца, а на субботней службе перед Воскресением Христова принято освещать в храме святой водой.

Ни смотря на, то, что на прилавках магазина большой ассортимент пасхальной выпечки многие хозяйки пекут Пасху в домашних условиях. Потому как самые вкусные пасхальные кексы получаются приготовленные своими руками. К приготовлению пасхального кулича принято подходить светлыми помыслами и чистым сердцем.

пасхальный кулич кекс

И тут возникает вопрос, какой кулич приготовить на Пасху. Рецептов великое множество. Многие хозяйки чтут традиции и пекут куличи на пасху по рецепту наших бабушек, которые передаются поколениями. Традиционно куличи имеют круглую цилиндрическую форму. Хотя помнится мне как моя бабушка, а затем и моя мама, пекла открытые квадратные пироги на противне с повидлом.

Рецептов пасхальной выпечки придумано множество -это и традиционный дрожжевой пасхальный кулич, творожный кулич, кекс пасхальный, пасхальные булочки, рецепты которых делятся на простые и более сложные сдобные дрожжевые куличи.

 

глазурь для кулича на желатине

Сегодня я предлагаю приготовить на Пасху очень вкусный пасхальный кекс. Рецепт приготовления пасхи с цукатами простой и быстрый. Он подойдет для тех хозяек, которые ограничены во времени. Тесто на кулич кекс готовится без дрожжей, а значит, после его приготовления можно сразу выпекать в духовке. Пасхальный кекс необыкновенно вкусный и не чем не уступает традиционной Пасхи, хотя по составу они очень схожи.

Кексовый кулич выпекается в духовке в специальных цилиндрических формах для кулича. Форма для кулича подойдет любая это может быть одноразовые бумажные формы, силиконовые формы или металлические с антипригарным покрытием. Куличи, приготовленные в бумажных формах, дольше остаются свежими, если оставить их в форме стаканчике. Да и к тому же в такой красивой упаковке приятно угостить друзей и родных.

в каких формах можно печь кулич

Кекс пасхальный получается необыкновенно вкусный, сладкий с кусочками цукатов или изюма и долго сохраняет свежесть. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту домашний кекс кулич, а рецепт с фото помогут вам пошагово справиться с замесом теста на кексовый кулич. Я расскажу вам, сколько выпекать кулич в духовке и как сделать вкусную глазурь на кулич на желатине.

Здесь вы можете посмотреть другие варианты куличей на Пасху.

кулич простой

Как приготовить пасхальный кулич-кекс с цукатами. Пошаговый рецепт кекса проверенный годами. Как приготовить глазурь для кулича с желатином.

  1. Перед вами продукты для приготовления Пасхального кекса.

    пасхальный кекс
  2. Цукаты промыть, крупные порезать на кусочки, откинуть на бумажное полотенце.

    кексовый кулич
  3. В удобной ёмкости яйца и желтки взбиваем с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Вливаем растительное масло и молоко. Добавляем крахмал и просеянную муку с разрыхлителем.

    рецепт кекса пасхального
  4. После этого добавляем цукаты, ложкой всю массу аккуратно перемешиваем.

    пасхальные кексы рецепты
  5. Тесто должно быть средней густоты, не тугое. Муки может уйти немного больше или меньше, зависит от категории яиц и клейковины муки.

    пасхальный кекс кулич
  6. Заполняем тестом подготовленные формы на 2/3 объема, так как кулич поднимется при выпечки.

    творожный кекс пасхальный
  7. Я делала двойной замес и цукатами и без цукатов (по желанию дочери). Вы можете сделать с изюмом или цедрой лимона.

    кекс пасхальный рецепт
  8. Выпекаем кулич-кекс в разогретой до 160-180 градусов духовке в течение 40-50 минут, на верхнем и нижнем разогреве, ориентируйтесь по своей духовке и размеру формы.

    пасхальные кексы
  9. Как только кулич зарумянился, проверяем его при помощи шпажки, в идеале на ней не должно быть не пропеченного теста. Если кулич не пропекся, накрываем его пекарской бумагой (чтобы не сгорел) и запекаем до готовности.

    пасхальный кулич кекс
  10. Даем куличу остыть, по желанию можно снять упаковку.

    кекс пасхальный
  11. А пока приготовим глазурь для кулича на желатине.

    пасхальный кекс самый вкусный рецепт
  12. Чайную ложку желатина всыпьте в небольшую пиалу. К нему влейте 2 столовые ложки холодной воды. Перемешайте и оставьте желатин набухать согласно инструкции на упаковке.

    пасхальные кексы в силиконовых формочках
  13. В небольшую кастрюльку высыпьте сахар, добавьте к нему 4 ст. л. воды. Помешивая, нагрейте пока сахар не растворится.

    кулич пасхальный рецепт как кекс
  14. Добавьте набухший желатин и перемешайте. Снимите с плиты.

    глазурь для кулича с желатином
  15. Полученную горячую массу взбивайте миксером на высокой скорости, она постепенно начнет светлеть и густеть.

    глазурь для пасхи
  16. На это уйдет несколько минут. Глазурь на желатине готова.

    пасхальный кулич рецепт как кекс
  17. Покрываем остывшие куличи глазурью.

    пасхальный кулич
  18. Посыпаем кулич пасхальной посыпкой, делаем это быстро, т.к. глазурь довольно быстро схватывается.

    пасхальный кекс
  19. Пасхальный кулич кекс готов. Кулич-кекс получается более сладкий, чем дрожжевой кулич. Он более плотный и меньше крошится, чем дрожжевые куличи.

    в каких формах можно печь кулич
  20. Светлых Вам куличей и Светлого Вам праздника Пасхи!

    рецепт вкусного кулича как кекс

Источник