Ингредиенты на 4 порции:
- Репа желтая
- Растит. масло 1 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Овощной бульон 1 л
- Филе свинины 200 г
- Картофель 3 шт.
- 2 лаврушки
- 1 морковка
- Половина стебля лука-порея
- Соль, перец
- Зелень петрушки
- Мускатный орех молотый
Приготовление:
- Репу, картофель чистим, моем и крупно режем.
- Очищаем и измельчаем лук.
- Свинину моем, сушим и режем кусочками.
- Морковь чистим, моем и нарезаем кружочками.
- Лук-порей чистим, моем и нарезаем кусочками.
- В кастрюле из нержавейки с тройным дном разогреваем масло и обжариваем на нем слегка лук (2 минуты).
- Добавляем свинину и обжариваем еще 5 минут.
- Кладем репу, лавровый лист, вливаем бульон и варим 20 минут.
- Добавляем морковь, картофель и варим еще 10 минут.
- За 5 минут до готовности кладем порей, соль, перец, мускат и петрушку. Все! Суп с репой готов. Подаем на стол и угощаем!
Немного информации про репу:
Помните детскую сказку про репку? Как тащили ее из земли всей когортой и не могли вытащить. Если бы не мышка, сказки могло бы не быть. Пожалуй, наши детки и знают-то про репку только из сказки. И это печально.
Ведь когда-то на Руси этот овощ был одним из главных. Из него готовили множество блюд. Репу варили, парили, жарили, тушили, солили и квасили. Использовали также в качестве начинки для пирогов и фарширования уток и гусей.
Многовековой порядок нарушил Петр Первый. Как известно, он внедрил в рацион российских граждан картофель и репа была незаслуженно забыта (этой же участи подверглась когда-то и чечевица).
А теперь я опишу, чем Петр Первый обделил нас, оглоед эдакий! Только не спешите рвать на себе волосы. Этот экзотический овощ можно найти на рынке!
У нас, например, его продают. А можно и на своих грядках вырастить. Ну так вот! По содержанию витамина C репа превосходит заморские апельсины и лимоны!
Причем от хранения уровень этого витамина не снижается. Представляете эдакий запас аскорбинки в вашем погребе? Иммунитет-то как можно поднять за зиму! И долой, цинга!
Но это еще не все! В ней содержатся витамины группы В и каротин (витамин А)! Чем желтее плоды, тем больше в них каротина. И самое главное — кальций! А это здоровье костей и зубов. Издавна детей, больных рахитом, лечили репой.
Причем в ботве кальция не меньше, чем в плодах. Поэтому, если будете заниматься выращиванием сами, ботву не выбрасывайте, а смело используйте в салатах, супах, пирогах.