Предлагаем приготовить восхитительный, необычный овощной салат. Подойдет как на каждый день, так и на торжество. Вкус яркий и нежный.
Слоеный салат из овощей с майонезом «Овощной торт».
Этот салат-торт состоит из слоёв овощей, которые смазывают ароматным домашним соусом.
Ингредиенты для «коржей»:
- Картофель отварной — 2 штуки средние
- Морковь отварная — 2 штуки
- Яйца отварные — 2 штуки
- Огурец свежий — 1 штука
- Твердый сыр российский — 100 гр
- Зелень для украшения
Ингредиенты для майонезного желейного соуса:
- Вода -130 мл
- Желатин — 3 чайные ложки
- Майонез — 400 гр
Отварите овощи и яйца. Пока всё остывает, приступим к приготовлению соуса для пропитки слоёв в овощном салате.
В ста граммах воды размешиваем три чайные ложки желатина. Желатину оставляем для разбухания около получаса.
Пока желатин готовится, перейдём к обработке овощей.
Очистите картофель, натрите его на крупной терке. Получившуюся стружку оставьте в стороне.
Натрите отварную морковь на мелкой терке и положите ее в сторону.
Очищенные от скорлупы вареные яйца нужно натереть на мелкой терке.
Огурец натрите на крупной терке или нарежьте тонкими ломтиками.
Сыр натереть на мелкой терке.
После готовности всех овощей приготовим соус: желатин разбух, его можно использовать. Такой соус называют «банкетным», он придаст слоеному овощному салату оригинальный вкус и консистенцию. Желеобразный майонез отлично скрепит все слои между собой.
Разбухший желатин подогревают на огне при слабом постоянном перемешивании почти до кипения. Газ отключают и дают желатиновой смеси остыть до комнатной температуры.
В 400 граммов майонеза тонкой струйкой вливаем остывшую желатиновую смесь. Венчиком или миксером на малых оборотах взбиваем смесь из желатина и майонеза. Когда смесь станет воздушной, прекращаем взбивание.
В кулинарной форме укладываем слои, первым из которых служит картофель с добавлением соли по вкусу. Слой застилают готовым соусом.
Следующий слой — из моркови. Его также покрывают соусом.
Третий слой составляют тертые яйца, которые выкладывают и смазывают желеобразным соусом.
Четвёртый слой составляют огурцы. Смазываем слой повторно.
Затем на салата сверху посыпем сыром, создавая сырную «шапку».
Извлечь форму с салата и украсить его измельченной зеленью или зернами граната. Овощной салат, уложенный слоями, готов радовать глаз на вашем праздничном столе!