Овощной салат со слоями и майонезом

Предлагаем приготовить восхитительный, необычный овощной салат. Подойдет как на каждый день, так и на торжество. Вкус яркий и нежный.

Слоеный салат из овощей с майонезом «Овощной торт».

Этот салат-торт состоит из слоёв овощей, которые смазывают ароматным домашним соусом.

Ингредиенты для «коржей»:

  • Картофель отварной — 2 штуки средние
  • Морковь отварная — 2 штуки
  • Яйца отварные — 2 штуки
  • Огурец свежий — 1 штука
  • Твердый сыр российский — 100 гр
  • Зелень для украшения

Ингредиенты для майонезного желейного соуса:

  • Вода -130 мл
  • Желатин — 3 чайные ложки
  • Майонез — 400 гр

Отварите овощи и яйца. Пока всё остывает, приступим к приготовлению соуса для пропитки слоёв в овощном салате.

В ста граммах воды размешиваем три чайные ложки желатина. Желатину оставляем для разбухания около получаса.

Пока желатин готовится, перейдём к обработке овощей.

Очистите картофель, натрите его на крупной терке. Получившуюся стружку оставьте в стороне.

Натрите отварную морковь на мелкой терке и положите ее в сторону.

Очищенные от скорлупы вареные яйца нужно натереть на мелкой терке.

Огурец натрите на крупной терке или нарежьте тонкими ломтиками.

Сыр натереть на мелкой терке.

После готовности всех овощей приготовим соус: желатин разбух, его можно использовать. Такой соус называют «банкетным», он придаст слоеному овощному салату оригинальный вкус и консистенцию. Желеобразный майонез отлично скрепит все слои между собой.

Разбухший желатин подогревают на огне при слабом постоянном перемешивании почти до кипения. Газ отключают и дают желатиновой смеси остыть до комнатной температуры.

В 400 граммов майонеза тонкой струйкой вливаем остывшую желатиновую смесь. Венчиком или миксером на малых оборотах взбиваем смесь из желатина и майонеза. Когда смесь станет воздушной, прекращаем взбивание.

В кулинарной форме укладываем слои, первым из которых служит картофель с добавлением соли по вкусу. Слой застилают готовым соусом.

Следующий слой — из моркови. Его также покрывают соусом.

Третий слой составляют тертые яйца, которые выкладывают и смазывают желеобразным соусом.

Четвёртый слой составляют огурцы. Смазываем слой повторно.

Затем на салата сверху посыпем сыром, создавая сырную «шапку».

Извлечь форму с салата и украсить его измельченной зеленью или зернами граната. Овощной салат, уложенный слоями, готов радовать глаз на вашем праздничном столе!