От чего слезятся глаза у лука и как избежать этого

Лук является составляющей многих блюд, но очистка и нарезка его часто вызывает слезотечение, жжение в глазах и зуд в носу. Это усложняет работу на кухне и доставляет неудобства хозяйке и окружающим.

Почему мы плачем, когда режем лук

Химические составляющие лука и особенности работы человеческого организма объясняют реакцию на резку: слезотечение и щипание в носу. В луковицах и зелёных побегах содержатся летучие соединения — серные энзимы. Повреждение овоща активизирует выделение веществ, которые раздражают слизистую оболочку глаз.

Возникает жжение и рефлекторное слезоотделение — организм таким образом стремится избавиться от раздражителя.

Нарезка лука выделяет фитонциды с антибактериальными свойствами. Влияние этих веществ на слизистые оболочки глаз и носа может вызывать раздражение: слезотечение, жжение и легкое покалывание в глазах, а также зуд в носу.

Смотрите познавательный сюжет:

Способы нарезки лука без слез

Как не плакать при нарезке лука?

  1. Чтобы избежать раздражения глаз, перед нарезкой репчатого лука замочите его и ножи холодной водой. После каждого среза промойте лук и нож или только нож.
  2. Жвачка с мятным вкусом может помочь: ее пары частично закроют рецепторы в носу, препятствуя проникновению лука.
  3. Мятные леденцы работают так же, как мятная жевательная резинка.
  4. В кухонном комбайне измельчение происходит внутри закрытой чаши, чтобы вещества не рассыпались по комнате. При открытии емкости нужно быть внимательным и не вдыхать воздух, сразу переместить содержимое на сковороду или в кастрюлю.
  5. В очках. Очки с диоптриями уменьшат объем долетаемых до глаз ферментов, но более эффективным будет использование плотно прилегающих аксессуаров: очки для подводного плавания или строительные. Их можно носить людям с хорошим зрением или контактными линзами.
  6. Включенная вытяжка забирает пахучие пары, при этом разделочную доску с луком следует разместить непосредственно под ней.
  7. Вентилятор с вращающимися лопатками удаляет вещества из помещения подальше от хозяйки. После использования вентилятора на кухне не остается запахов. Важно, чтобы воздушный поток направлялся от человека, а не дул в лицо. В отсутствие вентилятора можно расположиться у открытого окна, для этого тоже будет движение воздуха.
  8. Летучие ферменты нейтрализуются кислым средством: уксусом или ломтиком лимона. Перед разделкой лука нож, разделочную доску и луковицу натирают соком лимона, 6 или 9%-ным столовым уксусом (вместо него можно взять яблочный).
  9. Чтобы во время нарезки лука не заплакать, рядом с разделочной доской ставят одну зажжённую свечу, а если луковиц много, то две или три.
  10. Резка овощей острым ножом происходит быстрее благодаря хорошо отточенному лезвию. Это минимизирует повреждение луковых чешуек, что приводит к выделению меньшего количества сока и активных веществ.
  11. Для охлаждения положите овощ на 30 минут в холодильник или на 15 минут в морозилку.
  12. Нагрев погружением головки в горячую воду на десять минут или однократным ошпареннием кипятком снизит количество летучих соединений.
  13. Прикрыв рот и нос ватно-марлевой повязкой или маской, возможно существенно ограничить воздействие раздражающих веществ на слизистые оболочки.

К просмотру видео:

Народные способы обработки свежего лука могут упростить процесс очистки без слез, так как ограничивают взаимодействие с летучими ферментами. Такие методы особенно полезны хозяйкам, которым требуется очистить и нарезать 3–4 килограмма лука для зимних заготовок.