От чего слезятся глаза у лука и как этого избежать.

Фото: img.freepik.com

Лук входит в состав многих блюд, но его очистка и нарезка часто вызывают слезотечение, дискомфорт в глазах и ощущение колющего дискомфорта в носу. Это замедляют работу на кухне и доставляют неудобства хозяйке и окружающим. Чтобы преодолеть эту проблему, можно применять несколько способов, которые помогут избежать неприятных ощущений.

Почему мы плачем, когда режем лук

Химические компоненты лука и особенности работы человеческого организма определяют реакцию на разрезание лука: щиплет нос и текут слёзы. В луковицах и зелёных побегах содержатся летучие соединения — энзимы, имеющие серу. При повреждении овоща вещества активно выделяются и достигают слизистой оболочки глаз, вызывая раздражение.

В результате ощущается жжение, а организм рефлекторно выделяет слезы, пытаясь таким образом избавиться от раздражителя. Энзимы лука называются лакриматорами — это слово с латыни переводится как «стимулирующие слёзы».

При нарезке лука выделяются фитонциды с антибактериальными свойствами. Влияние этих веществ на слизистые оболочки глаз и носа может вызывать раздражение: слезотечение, жжение и лёгкое покалывание в глазах, а также зуд в носу.

Смотрите познавательный сюжет:

Способы нарезки лука без слез

Как избежать слез при нарезке лука.

  1. Перед нарезкой лук и нож нужно ополоснуть холодной водой. После каждого надреза следует прополоскать луковицу и нож, или только нож.
  2. Мятная жевательная резинка подойдет для этого случая. Её пары частично заблокируют рецепторы в носу, препятствуя проникновению лука. Глаза при этом останутся без защиты.
  3. Мятные конфеты работают так же, как мятная жвачка.
  4. Кухонный комбайн измельчает продукты в закрытой чаше, чтобы избежать разлета их по комнате. При открытии необходимо быть осторожным и не вдыхать воздух из емкости, а сразу переложить содержимое на сковородку или в кастрюлю.
  5. Очки с диоптриями уменьшат количество ферментов, долетающих до глаз, но лучше использовать плотно прилегающие аксессуары: очки для подводного плавания или строительные. Такие очки подходят людям с хорошим зрением и теми, кто использует контактные линзы.
  6. Включённый в работе воздуховод забирает лётные соединения, однако разделочная доска со луком обязана быть расположена непосредственно под ним.
  7. Вращающиеся лопасти вентилятора отгоняют вещества из лука подальше от хозяйки. После использования вентилятора на кухне не остается запаха. Важно, чтобы воздушный поток шел от человека, а не дул в лицо. Если нет вентилятора, то можно встать у открытого окна, для создания движения воздуха.
  8. Для нейтрализации летучих ферментов можно использовать уксус или ломтик лимона. Перед разделкой лука нож, доску и луковицу натирают соком лимона, шестипроцентным или девятипроцентным столовым уксусом (вместо него подойдет яблочный).
  9. При нарезке лука возле разделочной доски зажигают свечи: одну для небольшого количества лука, две или три – при большом количестве. Свечи сжигают соединения серы, чтобы не плакать во время нарезки.
  10. Хорошо отточенный нож позволяет быстро нарезать овощи, не повредив лук сильно.
  11. Остудите овощ, поместив его на 30 минут в холодильник или на 15 минут в морозильную камеру.
  12. Подогрев головки в горячей воде в течение десяти минут или однократное ошпаривание кипятком снизят концентрацию летучих веществ.
  13. Чтобы защитить слизистые оболочки от раздражителей, рекомендуется использовать ватно-марлевую повязку или маску, закрывающую рот и нос.

К просмотру видео:

Народные способы уменьшат слезоточивость при чистке свежего лука, так как ограничивают контакт с эфирными маслами. Это особенно актуально для хозяек, которым требуется очистить и нарезать большое количество лука – 3-4 килограмма – для зимних заготовок.