
Лук входит в состав многих блюд, но его очистка и нарезка часто вызывают слезотечение, дискомфорт в глазах и ощущение колющего дискомфорта в носу. Это замедляют работу на кухне и доставляют неудобства хозяйке и окружающим. Чтобы преодолеть эту проблему, можно применять несколько способов, которые помогут избежать неприятных ощущений.
Почему мы плачем, когда режем лук
Химические компоненты лука и особенности работы человеческого организма определяют реакцию на разрезание лука: щиплет нос и текут слёзы. В луковицах и зелёных побегах содержатся летучие соединения — энзимы, имеющие серу. При повреждении овоща вещества активно выделяются и достигают слизистой оболочки глаз, вызывая раздражение.
В результате ощущается жжение, а организм рефлекторно выделяет слезы, пытаясь таким образом избавиться от раздражителя. Энзимы лука называются лакриматорами — это слово с латыни переводится как «стимулирующие слёзы».
При нарезке лука выделяются фитонциды с антибактериальными свойствами. Влияние этих веществ на слизистые оболочки глаз и носа может вызывать раздражение: слезотечение, жжение и лёгкое покалывание в глазах, а также зуд в носу.
Смотрите познавательный сюжет:
Способы нарезки лука без слез
Как избежать слез при нарезке лука.
- Перед нарезкой лук и нож нужно ополоснуть холодной водой. После каждого надреза следует прополоскать луковицу и нож, или только нож.
- Мятная жевательная резинка подойдет для этого случая. Её пары частично заблокируют рецепторы в носу, препятствуя проникновению лука. Глаза при этом останутся без защиты.
- Мятные конфеты работают так же, как мятная жвачка.
- Кухонный комбайн измельчает продукты в закрытой чаше, чтобы избежать разлета их по комнате. При открытии необходимо быть осторожным и не вдыхать воздух из емкости, а сразу переложить содержимое на сковородку или в кастрюлю.
- Очки с диоптриями уменьшат количество ферментов, долетающих до глаз, но лучше использовать плотно прилегающие аксессуары: очки для подводного плавания или строительные. Такие очки подходят людям с хорошим зрением и теми, кто использует контактные линзы.
- Включённый в работе воздуховод забирает лётные соединения, однако разделочная доска со луком обязана быть расположена непосредственно под ним.
- Вращающиеся лопасти вентилятора отгоняют вещества из лука подальше от хозяйки. После использования вентилятора на кухне не остается запаха. Важно, чтобы воздушный поток шел от человека, а не дул в лицо. Если нет вентилятора, то можно встать у открытого окна, для создания движения воздуха.
- Для нейтрализации летучих ферментов можно использовать уксус или ломтик лимона. Перед разделкой лука нож, доску и луковицу натирают соком лимона, шестипроцентным или девятипроцентным столовым уксусом (вместо него подойдет яблочный).
- При нарезке лука возле разделочной доски зажигают свечи: одну для небольшого количества лука, две или три – при большом количестве. Свечи сжигают соединения серы, чтобы не плакать во время нарезки.
- Хорошо отточенный нож позволяет быстро нарезать овощи, не повредив лук сильно.
- Остудите овощ, поместив его на 30 минут в холодильник или на 15 минут в морозильную камеру.
- Подогрев головки в горячей воде в течение десяти минут или однократное ошпаривание кипятком снизят концентрацию летучих веществ.
- Чтобы защитить слизистые оболочки от раздражителей, рекомендуется использовать ватно-марлевую повязку или маску, закрывающую рот и нос.
К просмотру видео:
Народные способы уменьшат слезоточивость при чистке свежего лука, так как ограничивают контакт с эфирными маслами. Это особенно актуально для хозяек, которым требуется очистить и нарезать большое количество лука – 3-4 килограмма – для зимних заготовок.