
Добрый день всем! Расскажу немного о специях, которые применяются при готовке. Начнем с популярного перца чили.
Красным перцем чили принято считать все виды растений вида Capiscum frutescens , включая кайенский перец, серано, хабанеро и другие. По всему миру насчитывается более 200 разновидностей, которые значительно отличаются друг от друга цветом, формой, размером и остротой.
Этот перец родом из Мексики и Центральной, Южной Америки. Его выращивали ещё 7 тысяч лет до нашей эры. После открытия Америки Колумбом семена этого жгучего перчика попали в Испанию, а оттуда распространились по Европе, Азии, став неотъемлемой частью многих национальных кухонь.
Перец чили, вкусовые и ароматические качества.
Вкус бывает разным: от горьковатого до жгуче-острого. Остроту измеряют шкалой от 1 до 120. Аромат тоже разнится и может быть слабым.
Применение красного перца чили в кулинарии.
В кулинарии применяют высушенные или свежие стручки перца, а также сушеное молотое семя — в виде хлопьев или порошка.
При употреблении перца свежим, необходимо помнить: самые острые части в стручках – это семена и перегородки. Если их удалить и затем тщательно помыть стручки водой, приготовленное с его использованием блюдо станет менее острым.
В некоторых кухнях, например испанской, предпочитают сушеные стручки перца. Хранение возможно в течение года в плотно закрытой емкости.
В кулинарии используют растительное масло с добавлением чили. Популярен также соус «Табаско», основу которого составляют острый красный перец чили и уксус.
Красный чили можно заменить черным, но он не обладает таким ароматом. Вместе с ним в блюда следует добавлять базилик, майоран и другие специи. Красный перец используют для заправки рыбных, овощных, мясных блюд и соусов. Добавляют его также в супы, особенно рыбные и томатные.
Этот перец незаменим в индийской, пример: соус индийский, мексиканской, индонезийской, испанской кухнях; широко используется в среднеазиатской, украинской, кавказской и молдавской кухнях.
Красный перец чили и организм.
В умеренных дозах укрепляет организм, повышает аппетит и улучшает переваривание пищи. Вызывает раздражение кожи, поэтому при обработке острых сортов перца рекомендуется использовать тонкие резиновые перчатки.
Покрасневший перец высыхает на солнце.