Острый китайский соус

Острый китайский соус

Китайскую кухню всегда отличали своеобразные блюда. В Китае принято есть при помощи палочек, и при этом макать кусочки пищи в различные соусы и приправы. И это настоящий ритуал.

Китайские соусы отличаются от остальных тем, что имеют насыщенный и аромат и вкус, обладают жгучим и пряным вкусом. И видов соусов в китайской кухне уже более чем триста.

Соусы могут быть светлые, темные, как и древняя китайская философия о «инь» и «янь», где главное место занимает гармония во всем, и даже в соусах.

Ингредиенты для рецепта:

  • Рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Бобовая паста (острая) – 3 ст. л.;
  • Рисовое вино (или шерри) – 2 ст. л.;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Рапсовое масло – 2 ст. л.;
  • Перец Чили (острый) – 2 стручка;
  • Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
  • Имбирь (измельченный) – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Мелко порезанные овощи – 1 кружка;
  • Лук шалот – 1 шт.

Способ приготовления:

Для начала берем шерри или рисовое вино, уксус и соевый соус, все смешиваем, теперь добавляем туда мед, крахмал и острую бобовую пасту. Все тщательно перемешиваем. Мешаем все до тех пор, пока они все не растворятся.

Далее ставим котелок на плиту и вливаем туда рапсовое масло, греем его и кидаем туда острый перец Чили, предварительно промытый и нарезанный маленькими кусочками. Жарим, пока он не станет золотого цвета.

Далее перец достаем из котелка, а туда отправляем овощи и обжариваем их до появления хруста. Теперь ставим на плиту другую посуду. В ней перемешиваем все подготовленные до этого ингредиенты и ставим на огонь, далее доводим все до кипения.

Теперь туда же выложить порезанный лук шалот, но оставляем немного зелени, что бы ею потом можно было украсить блюдо.


Источник