Китайскую кухню всегда отличали своеобразные блюда. В Китае принято есть при помощи палочек, и при этом макать кусочки пищи в различные соусы и приправы. И это настоящий ритуал.
Китайские соусы отличаются от остальных тем, что имеют насыщенный и аромат и вкус, обладают жгучим и пряным вкусом. И видов соусов в китайской кухне уже более чем триста.
Соусы могут быть светлые, темные, как и древняя китайская философия о «инь» и «янь», где главное место занимает гармония во всем, и даже в соусах.
Ингредиенты для рецепта:
- Рисовый уксус – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Бобовая паста (острая) – 3 ст. л.;
- Рисовое вино (или шерри) – 2 ст. л.;
- Мед – 1 чайная ложка;
- Рапсовое масло – 2 ст. л.;
- Перец Чили (острый) – 2 стручка;
- Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
- Имбирь (измельченный) – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2 головки;
- Мелко порезанные овощи – 1 кружка;
- Лук шалот – 1 шт.
Способ приготовления:
Для начала берем шерри или рисовое вино, уксус и соевый соус, все смешиваем, теперь добавляем туда мед, крахмал и острую бобовую пасту. Все тщательно перемешиваем. Мешаем все до тех пор, пока они все не растворятся.
Далее ставим котелок на плиту и вливаем туда рапсовое масло, греем его и кидаем туда острый перец Чили, предварительно промытый и нарезанный маленькими кусочками. Жарим, пока он не станет золотого цвета.
Далее перец достаем из котелка, а туда отправляем овощи и обжариваем их до появления хруста. Теперь ставим на плиту другую посуду. В ней перемешиваем все подготовленные до этого ингредиенты и ставим на огонь, далее доводим все до кипения.
Теперь туда же выложить порезанный лук шалот, но оставляем немного зелени, что бы ею потом можно было украсить блюдо.