Аджика на зиму в домашних условиях с яблоками
Кто-нибудь задумывался от куда на наших столах появился этот замечательный и вкусный соус – Аджика? Я и сама ни когда не задумывалась об этом, пока не решила поделиться своим рецептом острой аджики, в состав которой у меня будут входить ингредиенты с наших грядок. Оказывается, что аджика к нам пришла из кавказской кухни, правда в современном исполнении трудно назвать этот соус аджикой. В классический состав аджики помидоры, сладкий перец и другие сопутствующие составляющие не входят, а с ними этот соус уже будет иметь другое название – сацебели. Ну, да бог с ним, мы уже все привыкли к тому, что в нашем понимании аджика – это помидоры, болгарский перец, хрен, яблоки, морковь и т.д., и ко всему прочему если в состав аджики входит корень хрена, то такой соус в народе называют – хреновиной. Для начала давайте разберем, что входит в состав домашней аджики.
Состав аджики домашней
Сразу хочу сказать, что в состав моего рецепта домашней аджики будет преобладать в большем количестве помидоры. Сладкий перец и яблоки в процентном соотношении примерно 50 х 50, далее морковь, корень хрена, острый перец и чеснок. И остались сопутствующие ингредиенты, соль, сахар, растительное масло и уксус. Степень остроты аджики регулируйте сами, кто-то любит, что бы аджика была жгучей, в моем рецепте получается пикантная, слегка острая. Продукты выбирайте спелые, если попадаются «червоточины», удаляйте их, промойте хорошо под проточной водой, с яблок удалите сердцевину, у перца соответственно семена. И так, продукты для приготовления домашней аджики подготовлены, и раз мы определились, что будем готовить аджику на зиму, значит будем ее варить и закручивать простерилизованные банки.
Как приготовить аджику в домашних условиях
Как я уже выше описала, нужно подготовить продукты для аджики, все ингредиенты будем пропускать через мясорубку. Решетку в мясорубке поставьте самую мелкую, которая идет в комплекте для вашей мясорубки. Далее возьмем эмалированную кастрюлю, в которой будем варить аджику. А вот, сколько по времени варить аджику, здесь уже придется запастись немного терпением. У меня аджика варилась в пяти литровой кастрюле на среднем огне – два часа, и консистенция аджики меня вполне устроила. И всю эту вкусноту я разлила по стерилизованным банкам, закрыла крышками. Не забудьте банки с аджикой поставить в укромное место, крышками вниз и накрыть полотенцем или одеялом, и оставить в таком положении до полного остывания.
Стерилизация банок в микроволновке
Нет, я не опечаталась, именно банки буду стерилизовать в микроволновке, раньше я стерилизовала банки при помощи обычного чайника, ставила банку на чайник и стерилизовала ее. Но с появлением кухонных помощников наша жизнь на много облегчилась. А есть ли преимущества перед таким способом стерилизации банок? Несомненно, время для стерилизации банок порядком уменьшается. Основное правило, что при таком способе необходимо, что бы в банках была вода, этот способ называется мокрый, но можно и сухим способом стерилизовать банки в микроволновке, но опять же необходима дополнительная емкость с водой, что не очень удобно. Крышки для банок в микроволновке стерилизовать нельзя, прокипятите их в кипятке. Время стерилизации банок в микроволновки зависит от мощности данного помощника, в среднем на одну литровую банку уходит примерно от 3 до 5 минут.
Острая аджика на зиму в домашних условиях, рецепт в котором вы найдете, как приготовить вкусную аджику с яблоками, помидорами и перцем
-
Подготавливаем продукты для приготовления аджики. Овощи хорошо промываем, разрезаем на кусочки, перец сладкий очищаем от семян, горький оставляем с семенами. Морковь, яблоки, хрен и чеснок также очистить. Хочу сказать, что все пропорции я увеличила в два раза. То есть 2 кг. помидор, 6-8 шт перца и т.д.
-
Все овощи пропускаем через мясорубку и пока она чистая первым делом перекручиваем чеснок. Можно конечно же выдавить через пресс. Перекручиваем все в удобную по размеру кастрюлю.
-
Старим кастрюлю на средний огонь и помешивая доводим до закипания. Варим под крышкой на ниже средней мощности примерно 1 час.
-
Затем добавляем сахар, соль и уксус. Если у вас не оказалось 9% уксуса, а только 70% его можно приготовить самим. Для этого на 7 ст.л. воды возьмем 1 ст.л. 70% уксуса. Даем провариться еще минут 15.
-
Далее вливаем растительное масло. Перемешиваем.
-
Если аджика уварилась до нужной консистенции добавляем чеснок и даем 10 минут по вариться. В общем объеме по времени аджика у меня варилась 2 часа.
-
Тем временем простерилизуем банки удобным для вас способом. Так как банки у меня не сильно большие, стерилизовать я их буду в СВЧ печи. Для этого в чистые банки наливаю примерно 2 ст.л. воды и ставлю на максивальную мощность на 2-3 минуты в СВЧ. За это время вода закипит и простерилизует их паром. Воду слить.
-
Крышки промываем содой. Опускаем крышки в кипящую воду и кипятим пару минут.
-
Готовую горячую аджику разливаем по банкам и закручиваем крышками. Переворачиваем крышками вниз и укутываем одеялом до полного остывания.
-
Такая аджика из помидоров, перца и яблок получается очень вкусной и в меру острой, если любите по острее добавьте побольше острого перца. Готовую аджику можно использовать как маринад для мясных блюд так и намазав на хлебушек с салом и колбаской Оочень вкусно. Приятного аппетита!