
Пальмовое масло и человеческое здоровье В чем состоит связь между рекламой и популярностью этого нами недавно открытого продукта?
Пальмовое масло использовалось с древних времён и являлось товаром более пяти тысяч лет назад. Извлекают его из плодов масличной пальмы и её семян. Отличительной особенностью является то, что в отличие от других растительных масел при обычной температуре оно — твердое вещество. Температура плавления колеблется от 33 до 39 градусов. Называть его растительным жиром было бы точнее, но это звучит не так привлекательно для покупателей.
Растительные масла обычно содержат мало насыщенных жиров, за исключением кокосового, пальмового и какао-масла. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям. Это свойство позволяет применять пальмовое масло для продления срока годности маргарина, спрэдов, шоколадной пасты, соевых масел, а также для улучшения их вкуса и цвета.
Применение пальмового масла в качестве усилителя вкуса формирует определённые пищевые предпочтения, побуждая человека к повторному употреблению этого продукта. Предприятия быстрого питания применяют этот принцип, увеличивая число любителей бургеров.
В чем опасность пальмового масла, столь широко представленного в современном ассортименте продуктов?
Свойство масла и его пищевая ценность зависят от содержания незаменимых жирных кислот Омега. Растительное масло обычно содержит около 75% линолевой кислоты, в то время как пальмовое — всего 5%. В пальмовом масле доходит до 50% насыщенных жирных кислот, что является довольно высоким показателем.
Жирные кислоты, богатые насыщенными жирными кислотами, выгодны производителям, но не принесут пользы здоровью человека. Повышая уровень плохого холестерина в крови, насыщенные жиры способствуют развитию атеросклероза. Склеенные клетки крови образуют тромбы, что приводит к нарушению обмена веществ, инфаркту, ишемической болезни сердца, сахарному диабету и онкологическим заболеваниям.
Пальмовое масло присутствует в лапше быстрого приготовления, маргаринах и заменителях сливочного масла, чипсах и сухариках, гамбургерах, картофеле фри, слоёном тесте и изделиях из него.
В пирожных и мороженом, сгущёнке и шоколаде, печенье и кексах, конфетах и продуктах быстрого приготовления тоже может находиться пальмовое масло.
Производители признают, что подсолнечное, оливковое и соевое масла — здоровые заменители пальмового масла. Потребитель получит достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, полезных для организма, без риска для здоровья и веса. Но высокая цена и меньший срок хранения отталкивают изготовителей от такого шага.
Неудивительно, что на улицах много людей с лишним весом. Дешёвая, сытная и вызывающая зависимость еда тесно связана с интересами производителей продуктов.
Медико-биологические исследования ВОЗ, Национального кардиоинститута, Института лёгких и крови, а также других органов здравоохранения побудили к снижению употребления пальмового масла.
Применение пальмового масла снижает цену готовой продукции, улучшает её внешний вид, обогащает вкус и увеличивает срок годности. Однако такой выигрыш не перекрывает угрозы для здоровья – болезни, вызванные употреблением продуктов с пальмовым маслом, могут впоследствии превратить эту экономию в большой минус.