Оливковое дерево: маслина и ее характеристики

Многие в России знают маслину как закуску или добавку к салатам, но о её пользе знают немногие.

Оливковое масло считается очень полезным продуктом. Его можно использовать вместо растительного масла при готовке, а также принимать несколько ложек в качестве слабительного.

Кроме того, при укусах насекомых кожу смазывают оливковым маслом, что помогает снизить зуд и покраснение благодаря его антитоксичным свойствам.

Оливковое масло имеет насыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина без воздействия на его полезную часть. Маслины богаты витаминами, полезными жирами и активными веществами.

Поскольку продукты богаты йодом, их советуют включать в рацион людям с проблемами эндокринной системы и болезнями щитовидной железы.

По всему миру эфирные масла оливы применяют для производства лекарственных препаратов и косметики.

МаслинаЭто дерево сохраняет свою зелень круглый год. Дерево маслины может достигать высоты в 11 метров.

Крона дерева широкая, ветви изогнутые, окрашены в серый или темно-серый оттенок. Ствол покрыт чешуйками. Цветение маслины начинается с конца весны. Цветки собраны в маленькие соцветия, некрупные, белые и с приятным запахом. Плоды овальные и черные.

Мякоть плодов мясистая, а косточка овала с заостренными концами твердая. Созревание плодов начинается в начале весны.

Маслинные деревья распространены на юге Кавказа, в Туркмении и Крыму. Из-за любви к повышенной влажности их часто можно увидеть рядом с водоемами.

Растительница возделывается как сельскохозяйственная культура на сырых, богатых илом землях.

Плоды применяют для домашней переработки, консервирования или употребления свежими. Производят оливковое масло холодным и горячим способом. Масло холодного отжима продаётся в магазинах, его используют в кулинарии, при консервации, в фармацевтической промышленности. Также его применяют для изготовления мазей, лекарственных пластырей.

Для производства мыла применяют техническое масло горячего отжима. Изготовление масла происходит путём прессования мезги, а полученный жмых идёт в пищу скоту.

Благодаря своим полезным качествам листья применяют в лечении.

Чтобы приготовить отвары и настойки, листья нужно высушить. Высушенные листья маслины можно хранить в темном месте около года.

Маслина насыщена жирами, углеводами, аминокислотами и глицеридами, а её листья содержат органические кислоты и флавоноиды.

Масло оливы используют как средство для мягчения стула. Оно покрывает стенки желудка и кишечника, избавляет от колик и запоров, в особенности у детей, а также успокаивает слизистую оболочку.

Для заживления ран во рту применяют оливковое масло.

Используют его для смазывания загрубевших мест на коже, ран, царапин, укусов насекомых и синяков благодаря его смягчающему эффекту.

Масло можно принимать несколько раз в день за пару минут до еды.

Листовой настой оливы полезен при мигрени, головной боли и повышенном давлении.

Её используют для профилактики ожирения у людей с такой предрасположенностью.

Для приготовления настоя из листьев маслины измельчают 25 граммов сухих листьев и заливают 220 миллилитрами кипятка, проваривают, фильтруют и настаивают. Такую настойку пьют несколько раз в течение дня.