Многие в России знают маслину как закуску или добавку к салатам, но о её пользе знают немногие.
Оливковое масло считается очень полезным продуктом. Его можно использовать вместо растительного масла при готовке, а также принимать несколько ложек в качестве слабительного.
Кроме того, при укусах насекомых кожу смазывают оливковым маслом, что помогает снизить зуд и покраснение благодаря его антитоксичным свойствам.
Оливковое масло имеет насыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина без воздействия на его полезную часть. Маслины богаты витаминами, полезными жирами и активными веществами.
Поскольку продукты богаты йодом, их советуют включать в рацион людям с проблемами эндокринной системы и болезнями щитовидной железы.
По всему миру эфирные масла оливы применяют для производства лекарственных препаратов и косметики.
МаслинаЭто дерево сохраняет свою зелень круглый год. Дерево маслины может достигать высоты в 11 метров.
Крона дерева широкая, ветви изогнутые, окрашены в серый или темно-серый оттенок. Ствол покрыт чешуйками. Цветение маслины начинается с конца весны. Цветки собраны в маленькие соцветия, некрупные, белые и с приятным запахом. Плоды овальные и черные.
Мякоть плодов мясистая, а косточка овала с заостренными концами твердая. Созревание плодов начинается в начале весны.
Маслинные деревья распространены на юге Кавказа, в Туркмении и Крыму. Из-за любви к повышенной влажности их часто можно увидеть рядом с водоемами.
Растительница возделывается как сельскохозяйственная культура на сырых, богатых илом землях.
Плоды применяют для домашней переработки, консервирования или употребления свежими. Производят оливковое масло холодным и горячим способом. Масло холодного отжима продаётся в магазинах, его используют в кулинарии, при консервации, в фармацевтической промышленности. Также его применяют для изготовления мазей, лекарственных пластырей.
Для производства мыла применяют техническое масло горячего отжима. Изготовление масла происходит путём прессования мезги, а полученный жмых идёт в пищу скоту.
Благодаря своим полезным качествам листья применяют в лечении.
Чтобы приготовить отвары и настойки, листья нужно высушить. Высушенные листья маслины можно хранить в темном месте около года.
Маслина насыщена жирами, углеводами, аминокислотами и глицеридами, а её листья содержат органические кислоты и флавоноиды.
Масло оливы используют как средство для мягчения стула. Оно покрывает стенки желудка и кишечника, избавляет от колик и запоров, в особенности у детей, а также успокаивает слизистую оболочку.
Для заживления ран во рту применяют оливковое масло.
Используют его для смазывания загрубевших мест на коже, ран, царапин, укусов насекомых и синяков благодаря его смягчающему эффекту.
Масло можно принимать несколько раз в день за пару минут до еды.
Листовой настой оливы полезен при мигрени, головной боли и повышенном давлении.
Её используют для профилактики ожирения у людей с такой предрасположенностью.
Для приготовления настоя из листьев маслины измельчают 25 граммов сухих листьев и заливают 220 миллилитрами кипятка, проваривают, фильтруют и настаивают. Такую настойку пьют несколько раз в течение дня.