Окунь запеченный в духовке

Морской окунь раньше был частым блюдом на домашнем столе, но со временем стал менее популярным в пользу более изысканных кушаний. Тем не менее, вкус его ничуть не ухудшился, поэтому всегда можно вернуться к этому замечательному лакомству и порадовать им своих близких. Готовить его просто: достаточно приобрести рыбу и иметь духовку, а множество рецептов подскажут, как приготовить морского окуня с разными добавками.

div id="contentroll">
Содержание
1Картофель и морской окунь, запеченные в духовом шкафу.
2Фольгированный в духовке красненький морской окунь.
3Целый морской окунь, приготовленный в духовке, обладает восхитительным вкусом.

Морской окунь ценят за изумительный вкус, красивый красноватый оттенок и множество полезных веществ. Особенно важны кислоты омега-3, которые благоприятно влияют на пищеварение.
В других видах рыбы тоже содержатся эти кислоты, но морского окуня можно считать рекордсменом по этому показателю.

Красного окуня готовят в духовке целиком, кусками или использованием только филе. Для сохранения сока и витаминов часто применяют фольгу или рукав.

На противень вместе с рыбой кладут различные овощи, лимон, сыр, грибы, зелень и специи. В результате получается готовое блюдо, подаваемое на стол без дополнительно гарнира.

Окуня лучше подавать горячим с особым соусом или же залитым соком, в котором он был запечён.

Картофель и морской окунь, запеченные в духовом шкафу.

Морской окунь с картофелем — полноценное блюдо на обед или ужин, приготовленное сразу же вместе с гарниром. Примерно равное время запекания позволяет без труда совместить все эти ингредиенты и получить идеальный вкус и консистенцию каждого из них. Специи лучше выбрать готовые для красной рыбы, но при отсутствии таковых, приправить блюдо сушеной зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 окунь;
  • 300 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. специй для рыбы.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде сварить до готовности картофель и морковь.
  2. Почистить рыбу и срезать плавники.
  3. На рыбе нужно сделать несколько длинных неглубоких надрезов и присыпать ее пряностями.
  4. Рыбу замариновать смесью оливкового масла и уксуса.
  5. Выдавить сок лимона поверх тушки рыбы, оставить мариноваться в течение часа.
  6. Резать кольцами лук, картофель и морковь.
  7. Застелить форму для выпечки, положить картофель, потом морковь и лук.
  8. В луковице запечь окуня при температуре 200 градусов на протяжении 45 минут.

Рыба-окунь, приготовленная в фольге, запеченная в духовке.

Чтобы рыба получилась мягкой и сочной, ее лучше всего завернуть в фольгу. Так овощной сок не растечется по противню, а останется внутри, где его можно использовать как вкусную подливу. Болгарский перец и помидор придадут блюду освежающий вкус, а картофель – сытности. Если нужно, пармезан можно заменить другим твердым сыром.

Ингредиенты:

  • 2 окуня;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 картофелины;
  • 150 г сыра пармезан;
  • 1 помидор;
  • 7 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 лавровых листа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, болгарский перец и картофель нарезать кружочками.
  2. Натрите сыр на терке и измельчите зелень.
  3. Рыбу, очищенную и посоленную, с поперчинкой уложить на фольгу.
  4. На окуня выложить помидоры, сверху посыпать сыром и зеленью.
  5. Поместите сверху картофель и болгарский перец.
  6. Всыпьте измельчённый чеснок и лавровые листья.
  7. Покрыть сметаной каждую рыбную порцию, обмотать фольгой.
  8. Запекать окуня 1 час при 200 градусах.

Целый запеченный в духовке морской окунь вкусный

Запеченный целиком окунь украсит любой стол. Рыба не развалится и пропечется идеально. С этим рецептом хозяйка затратит минимум времени и получит максимум похвал от гостей. Готовую приправу для рыбы легко найти в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • 2 окуня;
  • 1 пучок зелени;
  • ½ лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Приправа для рыбы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу, смойте её и удалите плавники.
  2. Порубить зелень мелко, чеснок – тонкими пластинами.
  3. Тщательно посыпать тушки специями, снаружи сделать разрезы и заполнить рыбу чесноком.
  4. Внутри окуней разместить лимонные дольки и зелень.
  5. В отдельную фольгу заверните каждого окуня и расложите в глубокой форме для запекания.
  6. Рыбу запекайте двадцать минут при температуре сто восемнадцати градусов в фольге, затем десять минут с раскрытой фольгой.

Готовьтесь наслаждаться вкусным морским окунем, запеченным в духовке по этому простому рецепту. Приятного аппетита!

Морской окунь в духовке – мечта любого любителя рыбных блюд. Нежное филе и ароматная подлива, которую просто сделать, добавив на противень немного овощей, не оставят равнодушным ни одного гурмана. Опытные кулинары с радостью расскажут как приготовить морского окуня в духовке.

  • Морской окунь может иметь слабый аромат, поэтому для его полной нейтрализации стоит добавить немного лимонного сока.
  • Если жарите рыбу в фольге, то в конце запекания разверните её и пропеките окуня ещё 5-10 минут, чтобы получить более румяную корочку.
  • Чтобы овощи при фаршировке окуня пропеклись, нужно заранее довести их до готовности.