Окунь запеченный в духовке

Фото: img.freepik.com

Морской окунь когда-то был частым гостем на многих кухнях, но со временем его стали меньше употреблять в пользу более изысканных блюд. Однако он не потерял своих вкусовых качеств, поэтому всегда можно вернуться к этому замечательному лакомству и порадовать им всех близких. Кроме того, приготовить его совсем несложно – достаточно купить рыбу и иметь духовку, а множество рецептов подскажет, как готовить морского окуня с различными добавками.

Содержание
1Запеченный в духовке морской окунь с картофелем.
2Рыба-окунь, красного цвета, запеченная в фольге в духовом шкафу.
3Целый морской окунь с изумительным вкусом, запеченный в духовке.

Морской окунь популярен не только благодаря изумительному вкусу, красивому красноватому оттенку и множеству полезных веществ, но и высоким содержанием кислот омега-3, благоприятно влияющих на пищеварение. Хотя такие кислоты встречаются и в других видах рыбы, морского окуня можно назвать рекордсменом по этому показателю.

Красного окуня готовят в духовке полностью или частями, бывает также, что применяют только филе. Для сохранения сока и витаминов рыба часто запекается в фольге или рукаве.

На противень вместе с рыбой кладут различные овощи, лимон, сыр, грибы, зелень и специи. В результате получается полное блюдо, которое можно поставить на стол даже без дополнительного гарнира.

Подавайте окуня горячим. Можно приготовит для него особый соус или же полить рыбкой соком, в котором она запекалась.

Запеченные в духовке морской окунь и картофель

Морской окунь с картофелем — полноценное блюдо для обеда или ужина, приготовленное сразу с гарниром. Почти равное время запекания упрощает сочетание всех ингредиентов, обеспечивая идеальный вкус и консистенцию каждого. Лучше использовать готовые специи для красной рыбы, но при их отсутствии можно воспользоваться сушеной зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 окунь;
  • 300 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. специй для рыбы.

Способ приготовления:

  1. В соленой воде сварить до готовности картофель и морковь.
  2. Почистить рыбу и срезать плавники.
  3. На рыбе сделайте неглубокие длинные надрезы и посыпьте специями.
  4. Рыбки заправить смесью из масла оливы и уксуса.
  5. Выдавить сок лимона на поверхность тушки рыбы и оставить её мариноваться на час.
  6. Лук, отварной картофель и морковь нарезать кольцами.
  7. Покрываем форму для выпечки маслом, укладываем картофель, затем морковь и лук.
  8. В луковицу поместить окуня и запечь при температуре 200 градусов в течение 45 минут.

Горячий красный морской окунь, запечённый в фольге.

Фольга обеспечивает рыбе мягкость и сочность. Вся жидкость от овощей остаётся внутри фольги и может служить вкусной заправкой. Болгарский перец и помидор освежают блюдо, а картофель придаёт ему сытности. Пармезан можно заменить другим твердым сыром по желанию.

Ингредиенты:

  • 2 окуня;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 картофелины;
  • 150 г сыра пармезан;
  • 1 помидор;
  • 7 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 лавровых листа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте картофель, помидоры и болгарский перец кружочками.
  2. Потребуется потереть сыр, а зелень — мелко порубить.
  3. Рыбки, очищенной от чешуи, достаточно посолить и поперчить, а затем завернуть в фольгу.
  4. На окуня выложить помидоры, присыпать сыром и зеленью.
  5. Положить сверху картофель и болгарский перец.
  6. Ввести протертый чеснок и листья лавра.
  7. Завернуть каждую рыбешку в фольгу после того как её полить сметаной.
  8. Запекать окуня 1 час при 200 градусах.

Сочный морской окунь, запеченный целиком.

Запеченный целиком окунь украсит любой стол, останется целым и равномерно пропечется. Этот рецепт обещает хозяйке минимум хлопот и максимум положительных оценок от гостей. Готовую приправу для рыбы легко найти в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • 2 окуня;
  • 1 пучок зелени;
  • ½ лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Приправа для рыбы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить рыбу, помыть её, удалить плавники.
  2. Измельчить зелень, чеснок нашинковать тонкими ломтиками.
  3. Хорошо покрошить тушки специями, снаружи сделать насечки и наполнить рыбу чесноком.
  4. В брюшки окуней уложить дольки лимона и зеленую траву.
  5. Каждый окунь должен быть завернут в листок фольги, а затем расставлен по отдельности в глубокой форме для выпечки.
  6. Пропечь окуня двадцать минут при температуре 180 градусов в фольге, затем ещё десять минут, раскрыв фольгу.

Готовьте морского окуня в духовке по этому рецепту с фотографией.

Морской окунь, запечённый в духовке, — мечта любителей рыбных блюд. Нежное филе и ароматная подлива, которую просто сделать, добавив на противень немного овощей, порадуют любого гурмана. Опытные кулинары с удовольствием расскажут о приготовлении морского окуня в духовке.

  • Морская рыба чаще всего не имеет сильного аромата, но всё же стоит добавить окуню немного лимонного сока, чтобы полностью устранить запах рыбы.
  • При приготовлении рыбы в фольге в завершении выпекания разворачивайте фольгу и прогрейте окуня ещё 5-10 минут, чтобы получился румяным.
  • Чтобы овощи для фарша из окуня были готовы, заранее отварите их.