Морской окунь раньше был частым блюдом на домашнем столе, но со временем стал менее популярным в пользу более изысканных кушаний. Тем не менее, вкус его ничуть не ухудшился, поэтому всегда можно вернуться к этому замечательному лакомству и порадовать им своих близких. Готовить его просто: достаточно приобрести рыбу и иметь духовку, а множество рецептов подскажут, как приготовить морского окуня с разными добавками.
Окунь запеченный в духовке
Морской окунь ценят за изумительный вкус, красивый красноватый оттенок и множество полезных веществ. Особенно важны кислоты омега-3, которые благоприятно влияют на пищеварение.
В других видах рыбы тоже содержатся эти кислоты, но морского окуня можно считать рекордсменом по этому показателю.
Красного окуня готовят в духовке целиком, кусками или использованием только филе. Для сохранения сока и витаминов часто применяют фольгу или рукав.
На противень вместе с рыбой кладут различные овощи, лимон, сыр, грибы, зелень и специи. В результате получается готовое блюдо, подаваемое на стол без дополнительно гарнира.
Окуня лучше подавать горячим с особым соусом или же залитым соком, в котором он был запечён.
Картофель и морской окунь, запеченные в духовом шкафу.
Морской окунь с картофелем — полноценное блюдо на обед или ужин, приготовленное сразу же вместе с гарниром. Примерно равное время запекания позволяет без труда совместить все эти ингредиенты и получить идеальный вкус и консистенцию каждого из них. Специи лучше выбрать готовые для красной рыбы, но при отсутствии таковых, приправить блюдо сушеной зеленью.
Ингредиенты:
- 1 окунь;
- 300 г картофеля;
- 1 лимон;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. специй для рыбы.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде сварить до готовности картофель и морковь.
- Почистить рыбу и срезать плавники.
- На рыбе нужно сделать несколько длинных неглубоких надрезов и присыпать ее пряностями.
- Рыбу замариновать смесью оливкового масла и уксуса.
- Выдавить сок лимона поверх тушки рыбы, оставить мариноваться в течение часа.
- Резать кольцами лук, картофель и морковь.
- Застелить форму для выпечки, положить картофель, потом морковь и лук.
- В луковице запечь окуня при температуре 200 градусов на протяжении 45 минут.
Рыба-окунь, приготовленная в фольге, запеченная в духовке.
Чтобы рыба получилась мягкой и сочной, ее лучше всего завернуть в фольгу. Так овощной сок не растечется по противню, а останется внутри, где его можно использовать как вкусную подливу. Болгарский перец и помидор придадут блюду освежающий вкус, а картофель – сытности. Если нужно, пармезан можно заменить другим твердым сыром.
Ингредиенты:
- 2 окуня;
- 1 болгарский перец;
- 4 картофелины;
- 150 г сыра пармезан;
- 1 помидор;
- 7 ст. л. сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 4 лавровых листа;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Помидоры, болгарский перец и картофель нарезать кружочками.
- Натрите сыр на терке и измельчите зелень.
- Рыбу, очищенную и посоленную, с поперчинкой уложить на фольгу.
- На окуня выложить помидоры, сверху посыпать сыром и зеленью.
- Поместите сверху картофель и болгарский перец.
- Всыпьте измельчённый чеснок и лавровые листья.
- Покрыть сметаной каждую рыбную порцию, обмотать фольгой.
- Запекать окуня 1 час при 200 градусах.
Целый запеченный в духовке морской окунь вкусный
Запеченный целиком окунь украсит любой стол. Рыба не развалится и пропечется идеально. С этим рецептом хозяйка затратит минимум времени и получит максимум похвал от гостей. Готовую приправу для рыбы легко найти в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- 2 окуня;
- 1 пучок зелени;
- ½ лимона;
- 4 зубчика чеснока;
- Приправа для рыбы;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Очистите рыбу, смойте её и удалите плавники.
- Порубить зелень мелко, чеснок – тонкими пластинами.
- Тщательно посыпать тушки специями, снаружи сделать разрезы и заполнить рыбу чесноком.
- Внутри окуней разместить лимонные дольки и зелень.
- В отдельную фольгу заверните каждого окуня и расложите в глубокой форме для запекания.
- Рыбу запекайте двадцать минут при температуре сто восемнадцати градусов в фольге, затем десять минут с раскрытой фольгой.
Готовьтесь наслаждаться вкусным морским окунем, запеченным в духовке по этому простому рецепту. Приятного аппетита!
Морской окунь в духовке – мечта любого любителя рыбных блюд. Нежное филе и ароматная подлива, которую просто сделать, добавив на противень немного овощей, не оставят равнодушным ни одного гурмана. Опытные кулинары с радостью расскажут как приготовить морского окуня в духовке.
- Морской окунь может иметь слабый аромат, поэтому для его полной нейтрализации стоит добавить немного лимонного сока.
- Если жарите рыбу в фольге, то в конце запекания разверните её и пропеките окуня ещё 5-10 минут, чтобы получить более румяную корочку.
- Чтобы овощи при фаршировке окуня пропеклись, нужно заранее довести их до готовности.