
Морской окунь когда-то был частым гостем на многих кухнях, но со временем его стали меньше употреблять в пользу более изысканных блюд. Однако он не потерял своих вкусовых качеств, поэтому всегда можно вернуться к этому замечательному лакомству и порадовать им всех близких. Кроме того, приготовить его совсем несложно – достаточно купить рыбу и иметь духовку, а множество рецептов подскажет, как готовить морского окуня с различными добавками.
Морской окунь популярен не только благодаря изумительному вкусу, красивому красноватому оттенку и множеству полезных веществ, но и высоким содержанием кислот омега-3, благоприятно влияющих на пищеварение. Хотя такие кислоты встречаются и в других видах рыбы, морского окуня можно назвать рекордсменом по этому показателю.
Красного окуня готовят в духовке полностью или частями, бывает также, что применяют только филе. Для сохранения сока и витаминов рыба часто запекается в фольге или рукаве.
На противень вместе с рыбой кладут различные овощи, лимон, сыр, грибы, зелень и специи. В результате получается полное блюдо, которое можно поставить на стол даже без дополнительного гарнира.
Подавайте окуня горячим. Можно приготовит для него особый соус или же полить рыбкой соком, в котором она запекалась.
Запеченные в духовке морской окунь и картофель
Морской окунь с картофелем — полноценное блюдо для обеда или ужина, приготовленное сразу с гарниром. Почти равное время запекания упрощает сочетание всех ингредиентов, обеспечивая идеальный вкус и консистенцию каждого. Лучше использовать готовые специи для красной рыбы, но при их отсутствии можно воспользоваться сушеной зеленью.
Ингредиенты:
- 1 окунь;
- 300 г картофеля;
- 1 лимон;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. специй для рыбы.
Способ приготовления:
- В соленой воде сварить до готовности картофель и морковь.
- Почистить рыбу и срезать плавники.
- На рыбе сделайте неглубокие длинные надрезы и посыпьте специями.
- Рыбки заправить смесью из масла оливы и уксуса.
- Выдавить сок лимона на поверхность тушки рыбы и оставить её мариноваться на час.
- Лук, отварной картофель и морковь нарезать кольцами.
- Покрываем форму для выпечки маслом, укладываем картофель, затем морковь и лук.
- В луковицу поместить окуня и запечь при температуре 200 градусов в течение 45 минут.
Горячий красный морской окунь, запечённый в фольге.
Фольга обеспечивает рыбе мягкость и сочность. Вся жидкость от овощей остаётся внутри фольги и может служить вкусной заправкой. Болгарский перец и помидор освежают блюдо, а картофель придаёт ему сытности. Пармезан можно заменить другим твердым сыром по желанию.
Ингредиенты:
- 2 окуня;
- 1 болгарский перец;
- 4 картофелины;
- 150 г сыра пармезан;
- 1 помидор;
- 7 ст. л. сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 4 лавровых листа;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Разрежьте картофель, помидоры и болгарский перец кружочками.
- Потребуется потереть сыр, а зелень — мелко порубить.
- Рыбки, очищенной от чешуи, достаточно посолить и поперчить, а затем завернуть в фольгу.
- На окуня выложить помидоры, присыпать сыром и зеленью.
- Положить сверху картофель и болгарский перец.
- Ввести протертый чеснок и листья лавра.
- Завернуть каждую рыбешку в фольгу после того как её полить сметаной.
- Запекать окуня 1 час при 200 градусах.
Сочный морской окунь, запеченный целиком.
Запеченный целиком окунь украсит любой стол, останется целым и равномерно пропечется. Этот рецепт обещает хозяйке минимум хлопот и максимум положительных оценок от гостей. Готовую приправу для рыбы легко найти в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- 2 окуня;
- 1 пучок зелени;
- ½ лимона;
- 4 зубчика чеснока;
- Приправа для рыбы;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Почистить рыбу, помыть её, удалить плавники.
- Измельчить зелень, чеснок нашинковать тонкими ломтиками.
- Хорошо покрошить тушки специями, снаружи сделать насечки и наполнить рыбу чесноком.
- В брюшки окуней уложить дольки лимона и зеленую траву.
- Каждый окунь должен быть завернут в листок фольги, а затем расставлен по отдельности в глубокой форме для выпечки.
- Пропечь окуня двадцать минут при температуре 180 градусов в фольге, затем ещё десять минут, раскрыв фольгу.
Готовьте морского окуня в духовке по этому рецепту с фотографией.
Морской окунь, запечённый в духовке, — мечта любителей рыбных блюд. Нежное филе и ароматная подлива, которую просто сделать, добавив на противень немного овощей, порадуют любого гурмана. Опытные кулинары с удовольствием расскажут о приготовлении морского окуня в духовке.
- Морская рыба чаще всего не имеет сильного аромата, но всё же стоит добавить окуню немного лимонного сока, чтобы полностью устранить запах рыбы.
- При приготовлении рыбы в фольге в завершении выпекания разворачивайте фольгу и прогрейте окуня ещё 5-10 минут, чтобы получился румяным.
- Чтобы овощи для фарша из окуня были готовы, заранее отварите их.