Окрошка на айране
Летом пожалуй самой популярное блюдо на первое – это окрошка. Сегодня я делюсь с вами рецептом холодного супа окрошка на айране с колбасой. Айран это кисломолочный азиатский напиток, приготовленный из нескольких видов молока, закваски и соли. Окрошка на айране, пожалуй самый быстрый и вкусный вариант холодного супа в жару.
Окрошка на Айране или Тане.
Мы уже выяснили, что Айран это густой и насыщенный кисломолочный напиток, приготовленный путём сбраживания молока.
Тан – это так же кисломолочный национальный кавказский напиток, изготовленный из коровьего молока. Для закваски, которого довольно часто используют мацони или болгарскую палочку. Тан это наиболее жидкий напиток, чаще всего с добавлением зелени и огурца. Что добавлять в окрошку тан или айран определенно решать вам. А чтобы понять, на чём вкуснее и лучше окрошка на Айране или Тане рекомендую попробовать оба варианта напитка.
Что кислее Тан или Айран.
Айран мене кислый напиток в отличие от Тана. Но оба этих кисломолочных продукта соленые, что спасает в жаркое время года от обезвоживания. О пользе этих кисломолочных продуктах можно говорить долго. Одним словом пейте на здоровье.
Рецепт окрошки на айране готовится так же, как и классическая окрошка с колбасой, только заправляют кисломолочным напитком айран. На мой взгляд, окрошка, приготовленная на айране намного вкуснее, чем окрошка на квасе. Я очень придирчиво подхожу к выбору кваса для окрошки, а вот с выбором айрана с первого раза попала в точку. Окрошка на айране по классическому рецепту с колбасой получается бесподобна. Его солоноватый и кисловатый вкус в сочетании с овощами и колбасой делает холодный суп сытным и очень вкусным.
Классический набор продуктов для окрошки на айране.
Для приготовления окрошки на айране понадобятся такие продукты, как на классическую окрошку на квасе. Картофель и яйца на окрошку лучше отварить заранее и дать им остыть, так и быстрее и удобней вы сможете приготовить летний суп. Окрошка на айране с колбасой будет ещё вкуснее, если вы добавите свежие огурцы и редис. Укроп и зелёный лук это та пряная зелень, которая делает окрошку ароматной.
По поводу отзывов про использования айрана в окрошке можно сказать однозначно, кому-то нравится, у кого-то просто не успевает попасть айран в окрошку, выпивают, а кто-то предпочитает классический вариант окрошки на квасе. Как говориться – «на вкус и цвет, товарищей нет». Лично я всегда готовила окрошку на воде и уксусе, так уж повелось, но я не противник того, что бы экспериментировать с рецептами, только «ЗА»! Ну, и судя по многим отзывам, которых я прочитала, многие еще не пробовали готовить окрошку на айране, пробуйте, лично моей семье такой рецепт окрошки на айране понравился.
Как приготовить окрошку на айране я расскажу вам в пошаговом рецепте с фото. Уверяю вас, что окрошка, приготовленная по классическому рецепту на айране с колбасой и редиской, вам ни когда не приестся. Готовьте на здоровье.
P.S. Если вы готовите окрошку на айране в первый раз, и вы сомневаетесь в том, что понравится она вам, или нет. В этом случае не разводите всю окрошку айраном, а сделайте это порционно.
Окрошка на айране, одно из самых вкусных холодных супов, в котором сочетается освежающая кислинка, полезность продукта, и для тех кто не пробовал классическую окрошку на айране с колбасой, рекомендую попробовать.
-
Как вкусно приготовить окрошку на айране с колбасой. Картофель и яйца лучше отварить заранее. Дать остыть. Так и быстрее и удобней.
-
Огурцы нарезаем кубиками.
-
Затем туда же идет редис.
-
Колбасу нарезаем кубиками.
-
Яйца очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
-
Картофель на окрошку я варю сразу очищенный. Нарезаю кубиками.
-
Мелко режем лук и укроп.
-
Добавляю майонез или сметану. На мой вкус так вкуснее.
-
Перемешиваем все ингредиенты. Немного солим, но не спешите добавлять много соли, так как айран солёный.
-
Если вы готовите окрошку с айраном в первый раз и сомневаетесь понравиться или нет, рекомендую залить порцию и про дегустировать. Я использовала айран от торговой компании Магнит, очень вкусный, рекомендую.
-
Окрошка на айране с колбасой готова! По желанию для остроты можно добавить горчицу. Подавайте окрошку холодной, как первое блюдо, а можно с картофельным пюре, так готовила ещё моя мама. Это Оочень вкусно! Приятного аппетита!