Любимые многими беляши стали популярны по всей стране, а не только в Башкирии и Татарстане. Неимоверно вкусные пирожки получатся, если приготовить правильное дрожжевое тесто — пушистое и лёгкое в работе! Тесто по этому рецепту выйдет словно пух при минимальном количестве используемых ингредиентов, даже у неопытных хозяек будет получен отличный результат — очень вкусные домашние беляши.
Беляши на кефире как пух
Проверенный рецепт, по которому пеку круглые беляши с дырочкой уже много лет. Сочный фарш и необыкновенно легкое и пушистое тесто. Попробуйте, не пожалеете!
На количество 15 штук
Ингредиенты
Для теста
- Пшеничная мука высшего сорта — 520 г;
- Дрожжи свежие — 12 г (сухие — 1 ч. л.);
- Молоко нежирное — 90 мл;
- Растительное масло без запаха -90 мл;
- Кефир нежирный (1%) — 180 мл;
- Сахарный песок и соль — по 1 ч. л.
Для начинки
- Мясной фарш из говядины — 500 г;
- Лук белый — 250 г;
- Соль, перец чёрный, зелень.
Приготовление
Как сделать легкое дрожжевое тесто для беляшей как пух?
Благодаря использованию кефира, тесто для пирожков получит дополнительную лёгкость и пышность. Кефир должен быть комнатной температуры или слегка подогрет, если в квартире холодно.
1. Сухие или свежие дрожжи растворить в тёплом молоке с добавлением сахарного песка, прикройте миску. Если дрожжи хорошего качества, то через полчаса они у вас поднимутся.
2. В лунку с мукой, обязательно просеянной, влить дрожжевой состав, по краям на поверхность муки насыпать соль. Начинать вымешивать тесто, поочередно добавлять кефир с растительным маслом.
3. Тесто вымешивать до получения мягкой и гладкой структуры. Если же используется электрический миксер, то тесто готово, когда оно свернётся в клубок вокруг венчика.
4. Выложить тесто на подпыленный мукой стол и дополнительно вымесить, затем уложить в смазанную маслом миску, натянуть плёнку, убрать для подъёма в тёплое место.
5. Через час расстойки обмять тесто, после вторичного подъёма начинать формовать изделия.
6. Подготовить фарш из перечисленных компонентов, сформовать клубочки в среднем по 50 г, зелень я кладу внутрь каждого шарика из фарша, чтобы при жарке зелень не пригорала.
Можно зелень выкладывать на лепешку из теста, а затем поверх уложить фарш.
7. Готовое тесто получилось весом 900 г, которое я разделила на 15 штук в среднем по 60 г. Сформовать клубочки, оставить накрытыми на 15 минут, затем начинать лепку беляшей.
8. При лепке постарайтесь в середине оставить небольшое отверстие, затем сверху каждый беляш ладонью слегка придавить, вновь оставить изделия для расстойки на 15-20 минут.
Удобно складывать готовые беляши на противене.
9. В хорошо разогретом масле жарить беляши вначале отверстием вниз, затем перевернуть отверстием вверх. При жарке беляшей в отверстие добавить по столовой ложке масла, в котором они жарятся.
Домашние беляши на кефире с мясом получатся хрустящие сверху, сочные и нежные внутри!