Минтай – самая доступная и полезная рыба с незначительным содержанием костей. Такая рыба, обжаренная кусочками на сковороде в сметанном соусе, отлично подойдет для семейного ужина, на приготовление которой понадобится не более получаса.
Жареный минтай тушеный в сметанном соусе
Для приготовления понадобится замороженные тушки рыбы и сметана 10 или 20% жирности. Для аромата возьмем розмарин, если нет этой пряности в наличии, можно использовать прованские травы. Блюдо можно есть как самостоятельное, а можно подать с гарниром. На гарнир подойдут: картофель отварной или пюре, гречка, макароны.
Ингредиенты
- Минтай (охлажденный или замороженный) – 1 шт.
- Сметана – 120 мл.
- Масло для жарки (любое) – 80 г.
- Мука — 100 г.
- Вода – 150 мл.
- Соль – 12-15 г.
- Розмарин – 1 веточка.
Приготовление
Промываем рыбу, убираем все внутренности вместе с черной пленкой и еще раз споласкиваем. Подсушиваем тушку бумажным полотенцем, отрезаем плавники, хвостовую часть.
Делим тушку минтая на порционные куски.
Каждый кусок делим поперек на тонкие кусочки.
Натираем рыбу солью, выкладываем в чашку и даем просолиться мясу 10 минут.
Затем каждый кусочек обваливаем в просеянной муке с обеих сторон.
Обваленные в муке кусочки выкладываем на сковороду в раскаленное масло, жарим на сильном огне до образования золотистой корочки.
Переворачиваем рыбу и также, не сбавляя огонь, обжариваем с другой стороны.
Приготовим сметанный соус: в миске с помощью венчика соединяем сметану с водой, по вкусу солим. Для более густого соуса можно добавить ложку муки.
Выкладываем все обжаренные кусочки минтая в сковороду и заливаем сметанным соусом. Под крышкой тушим на небольшом огне 12-15 минут.
Добавляем розмарин и через пару минут выключаем огонь. Даем готовому кушанью немного настояться.
Подаем кусочки обжаренного минтая, тушенные в сметанном соусе как самостоятельное второе блюдо.
Получается аппетитное, нежное белое мясо, которое будет легко отделяться от кости и таять во рту.
Приятного аппетита!