Нежный пирог с творогом и абрикосами на сметане

Этот открытый пирог с творогом и абрикосами очень прост в приготовлении. Для него используются обычные продукты, но результат вас обязательно порадует. Вкусная выпечка с небольшим количеством теста и большой порцией творожной начинки, украшенная половинами абрикосов, подойдёт как для завтрака, так и для чаепития. Даже начинающий кулинар сможет приготовить этот пирог.

Пирог с творогом и абрикосами

Для приготовления потребуется качественный свежий творог жирностью 5-9%. Также понадобится сметана жирностью 15-20% и манка. Абрикосы лучше выбирать немного недозрелыми, чтобы они не превратились в кашу при выпекании и не дали много сока. Муку просеять перед приготовлением.

Что понадобится

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука пшеничная — 2/3 стакана
  • Крупа манная – 1 ст. л
  • Творог – 250 грамм
  • Сахар – 1 стакан
  • Сметана – ½ стакана
  • Абрикосы – 4-5 шт.
  • Сода – ½ ч. ложки.

Приготовление

Взбиваем яйцо со половиной стакана сахара для приготовления теста.

В сметану добавить соду, смешать, затем внести в миску к взбитому с сахаром яйцу. Всыпать муку и замесить тесто. Тесто получится жидким, немного гуще, чем на оладьи.

Взбиваем оставшиеся яйца со сахаром, добавляем манную крупу и творог.

Вылейте тесто в форму. При использовании металлической формы предварительно смажьте ее маслом.

Поверх теста разложите творожную массу по центру, оставив небольшую дистанцию до краёв. В процессе выпечки тяжёлая начинка усядется, а тесто поднимется, создавая бортики.

Тщательно промойте абрикосы и разделите их пополам, извлекая косточки.

Распределите по поверхности пирога половинки абрикосов, немного придавив их. При необходимости полейте абрикосы сахаром, если они кислые.

Поместите форму в холодную духовку и установите температуру 180 градусов. Выпекайте пирог около 25-35 минут.

Позвольте пирогу остыть в форме, он немного затвердеет и его можно будет легко вынуть. Готовый пирог с творогом и абрикосами по желанию можно слегка присыпать сахарной пудрой. Вместо абрикосов допустимо использовать персики или клубнику, черную смородину – те ягоды, которые не размякнут во время выпечки.

Приятного аппетита!