Если правильно сварить горох, то получится невероятно вкусное пюре, которое понравится взрослым и малышам. Необходимо только подобрать сухой горох хорошего качества и предварительно замочить его на несколько часов.
Гороховое пюре в кастрюле
Гороховое пюре можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к мясу или жареной рыбе. Для пюре лучше использовать горох половинками — колотый. заправляется гороховое пюре сливочным маслом. Очень вкусно!
Ингредиенты
- Колотый сушеный горох – 250 г.
- Вода – 0,6 л.
- Соль – 6 г.
- Сода пищевая – 3 г.
- Масло сливочное – 18-20 г.
Приготовление
Перебираем колотый горох и тщательно промываем его от мусора и гороховой пыли. Замачиваем его в большом количестве воды на 3 часа.
Еще раз через дуршлаг или крупное сито промываем разбухший горох под проточной водой.
Выкладываем его в подходящую кастрюлю с толстым дном.
Заливаем холодной водой (600 миллилитров), добавляем пищевую соду и ставим на огонь. Сода смягчит воду, и за счет этого горох приготовится значительно быстрее.
После закипания убираем собравшуюся пенку. На самом тихом огне варим горох 30-50 минут, пока не станет мягким. Во время варки регулярно помешиваем, чтобы гороховая смесь не пригорела. В конце готовки добавляем соль.
С помощью венчика взбиваем гороховую массу до однородной консистенции.
В готовую кашу выкладываем ломтик сливочного масла и перемешиваем.
Получается нежное и ароматное гороховое пюре без комочков. Такое блюдо можно употреблять не только в будние дни, но и во время поста, а также тем, кто соблюдает диету.
Подаем его в порционных тарелках как самостоятельное кушанье или как гарнир к мясным блюдам.
Приятного аппетита!