Нежная баранина, тушенная с овощами в казане

Нежная баранина, тушенная с овощами в казане

Приготовить нежную и сочную баранину с овощами можно не только на костре, но и в домашней обстановке на плите. Это сытное и очень простое блюдо: все овощи нарезаются и укладываются слоями в толстостенную кастрюлю или казан вместе с мясом и тушатся под закрытой крышкой в собственном соку. Получается ароматное и нежное мясо, которое просто будет таять во рту.

Баранина тушеная с овощами

Тушить баранину будем в казане. Этот вид посуды имеет толстые стенки и дно, нагревание происходит равномерно и металл отдает тепло в течении долгого времени. За счет этого мясо хорошо успевает протушиться, получается мягким и сочным.

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления тушеной баранины

  • Баранина — 0,8-1 кг.
  • Бараний жир (курдюк) – 120 г.
  • Лук – 3 головки
  • Перец сладкий – 2-3 стручка
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Красные помидоры – 4-5 шт.
  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Дольки чеснока (средние) – 3 шт.
  • Измельченная смесь разных перцев – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Свежая петрушка – небольшой пучок.

Приготовление

Сначала подготовим все ингредиенты. Споласкиваем баранину, освобождаем от сухожилий, пленок, нарезаем мясо и жир средними кусочками.

разделываем мясо

Также споласкиваем сладкий перец, отрезаем плодоножку, вырезаем семенную коробку и нарезаем средними кольцами.

нарезаем перец

Очищенные луковицы шинкуем полукольцами.

нарезаем лук

Промываем помидоры, вырезаем плодоножку, делим пополам и нарезаем небольшими ломтиками.

помидоры ломтиками

Очищенный картофель нарезаем, так же как и помидоры.

нарезаем картофель

Промытую и слегка подсушенную морковь рубим средними кружками.

нарезаем морковь

Баклажаны нарезаем половинками, солим и оставляем на 10 минут, чтобы из них вышла горечь.

баклажаны

Переходим к приготовлению блюда: выкладываем в казан мясо и на тихом огне обжариваем его до золотистого состояния. В конце чуть солим и перчим, затем добавляем лук и жарим еще пару минут. Это будет первый слой.

баранина в казане

Вторым слоем выкладываем морковь.

слой моркови

Сверху на морковь распределяем кольца сладкого перца.

слой сладкого перца

Затем выкладываем картофель и отжатые от сока баклажаны.

слой из баклажан

Завершающим слоем укладываем помидорные дольки.

добавляем нарезанные помидоры

Сверху посыпаем смесью перцев, солью, рубленым чесноком и зеленью.

добавляем специи

Под закрытой крышкой тушим молодую баранину с овощами от 50 до 60 минут. Мясо взрослого животного — 2,5 часа. При необходимости добавляем в казан немного воды.

тушим баранину с овощами

Нежную и сочную баранину с овощами подаем на обед или ужин только в горячем виде как самостоятельное блюдо.

тушеная с овощами баранина в казане

Приятного аппетита!


Источник