Несладкий кекс с сыром и луком

Несладкий кекс с сыром и луком

Честно сказать, такого великолепного результата я даже не ожидала! Давно чесались руки попробовать рецепт несладкого кекса с сыром и луком и вот решилась. Обязательно последуйте моему примеру, сырный кекс просто огонь!

Несладкий кекс с сыром

Очень сытный и вкусный, идеален для завтрака к утреннему чаю или кофе. Можно давать с собой в школу ребенку или мужу на работу. Приятный на вкус, так как сочетание сыра и лука просто бомба!

Ингредиенты

ингредиенты для несладкого кекса

Для первого слоя надо

  • Молоко — 300 мл
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сода — 0, 5 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1, 5 ч. л.
  • Масло растительное — 125 мл и ещё 2 ст. л.
  • Лук — 2 большие луковицы
  • Мука — 400 г (3 стакана)
  • Сыр — 150 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лук зелёный — 2 ст. л.

Для верхнего слоя

  • Холодная вода — 2 ч. л
  • Масло сливочное — 40 г
  • Мука — 80 г.

Приготовление

Приготовим верхний слой кекса, это тесто, которое будем замораживать и потом натирать на терке. Масло перетрём с мукой в крошку. Добавим воду и замесим очень плотное тесто.

делаем начинку для кекса

Прижмём его ко дну посуды, затянем плёнкой и на 30 минут уберём в морозильную камеру.

тесто для кекса

Сделаем пахту. В молоко добавим ложку уксуса и отставим кастрюлю с молоком в сторону на 20 минут. Обжарим порезанный мелко лук в растительном масле до мягкости.

обжариваем луклук на сковор

Приготовим первый слой теста

Просеем муку в глубокую миску. Добавим соду, разрыхлитель, соль и сахар, перемешаем. Сыр натрём на крупную тёрку. Зелёный лук (я использовала замороженный зелёный лук) измельчим. Смешаем муку, зелёный лук, половину сыра и половину жареного лука.

готовим несладкий кекс

Взобьём пахту с яйцами и растительным маслом, вольём в мучную смесь и перемешаем.

молоко для теста

Получится тесто довольно жидкое, по густоте как сметана. Выложим тесто в форму для кекса.

выкладываем тесто в форму

Достанем из морозильной камеры ранее приготовленное тесто, быстро натрём его на крупную тёрку и перемешаем с оставшимся жареным луком и сыром.

натираем сыр

Выложим равномерно поверх первого слоя. Поставим форму в разогретую до 200° духовку и будем выпекать до готовности. Моя духовка выпекала кекс приблизительно час.
Дадим кексу десять минут остыть и выложим на блюдо. Красавец, не правда ли?!

несладкий кекс с сыром и луком

А так выглядит несладкий кекс с сыром в разрезе, мягкий, чуть влажноватый и очень вкусный.

кекс в разрезе

Приятного аппетита!


Источник