Наваристый гречневый суп с бараниной

Наваристый гречневый суп с бараниной

Суп из бараньего мяса с гречкой и картофелем – легкое, сытное и полезное первое блюдо для всего семейства, так как не только взрослые его обожают, но и дети. Заправка из обжаренного лука и моркови придаст бульону красивый цвет и неповторимый вкус. С бараниной бульон получается более наваристым и сытным.

Гречневый суп с бараниной

Для приготовления понадобится свежее мясо на косточке, немного овощей, гречневая крупа и специи. Для аромата используем прованские травы, но вы можете брать свои любимые специи. Гречку лучше взять обжаренную, зеленая подойдет тоже, но с обжаренной получается вкуснее.

Ингредиенты

ингредиенты для гречневого супа с бараниной

  • Баранина на кости – 400 г.
  • Гречка – 80-100 г.
  • Крупный картофель – 1 шт.
  • Морковь небольшая – 1 шт.
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Вода фильтрованная – 2,5-2,7 л.
  • Масло сливочное – 10 г.
  • Прованские травы (сухая приправа) – 1 ч. л.
  • Перец – маленькая щепотка
  • Соль – 15-20 г. (по вкусу)
  • Зеленый лук – небольшой пучок

Приготовление

Хорошо споласкиваем баранину под проточной водой и отправляем целым куском в кастрюлю с холодной водой. Включаем сильный огонь, после того как закипит вода убираем накипь и варим мясо на тихом огне 1-1,3 часа.

варим бульон из баранины

Тем временем подготовим остальные продукты: очищенный картофель крошим средними кубиками.

нарезаем картофель

Очищенную головку лука мелко рубим произвольными кусочками.

нарезаем лук

Морковь натираем на средней терке.

натертая морковь для супа

Зеленые перья лука шинкуем тоненькими колечками.

нарезаем зеленый лук

Когда мясо сварится и станет мягким, достаем его из бульона, отделяем мякоть от кости и нарезаем средними кусочками.

отварная баранина

Бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю, добавляем рубленый картофель и варим 10 минут.

забрасываем картофель

Гречку промываем и отправляем в бульон.

забрасываем гречку

Следом возвращаем в суп нарезанное мясо.

варим суп с бараниной и гречкой

Приготовим поджарку: в сливочном масле на сковороде обжариваем морковь, лук до румяного состояния.

готовим зажарку

Отправляем поджарку в кастрюлю, добавляем перец, прованские травы и соль по вкусу.

добавляем специи

Варим содержимое кастрюли на умеренном режиме 8-10 минут. Далее убираем с огня и даем настояться супу под крышкой четверть часа.

суп

Готовый гречневый суп с бараниной разливаем по суповым тарелкам, сверху посыпаем зеленым луком.

легкий гречневый суп с бараниной

Подаем ароматный и наваристый суп как основное первое блюдо с хлебом, овощами и острой горчицей.

суп с бараниной и гречкой

Приятного аппетита!


Источник