Сливочно-мучная крошка десерта похрустывает под зубами, словно орешки и переслоена вкуснейшим сметанным кремом Пломбир, очень напоминающим по вкусу одноименное мороженое. А готовится такой насыпной торт буквально молниеносно, причем даже без духовки.
Насыпной торт «Пломбир»
Небольшой мастер-класс приготовления вкуснейшего простого торта на сковородке. Это отличный вариант десерта, когда гости на пороге. Готовится довольно быстро и не стыдно подать к столу. Справится любая хозяйка, так как уровень сложности не высокий.
Ингредиенты
На небольшой тортик диаметром 17 см (примерно 10 порций)
- Мука в/с — 250 г
- Сахар белый — 70 г
- Сливочное масло 82.5% (замороженное) — 150 г.
Крем
- Сметана жирностью не менее 20% — 500 г
- Яйца С 1 — 2 шт.
- Сахар белый — 150 г
- Ванилин — пакетик
- Крахмал (желательно — кукурузный) — 40 г.
По желанию и для придания крему сливочного вкуса потребуется еще 50 г хорошего сливочного масла, а для украшения — 10-12 шт. свежей клубники и 40 г любого шоколада.
Приготовление
Приготовление займет не более получаса + еще понадобится часов 6 для пропитки.
Для начала перемешать в удобной посуде муку с сахаром. Муку лучше взять высшего сорта.
В эту же емкость натереть замерзшее сливочное масло. Тереть на крупной терке.
Растереть получившуюся стружку вместе с мукой между ладонями, превращая массу в мелкие комочки.
Разделить их пополам и поочередно обжарить на абсолютно сухой сковороде, периодически разминая и перемешивая лопаткой слипающиеся между собой фракции.
Крошку важно не пережарить, иначе она будет горчить. Переложить ее в мисочку.
Для Пломбира растереть в сотейнике оба яйца, сахар, крахмал, ванилин.
Вылить сметану.
Поставить все на маленький огонь. Начать раскручивать смесь венчиком. Сначала она станет жидкой.
Минуты через 3-4 крем загустеет. Теперь можно снять его с плиты.
Крем получается однородным и шелковистым, с приятной молочной кислинкой. Для создания сливочного вкуса размешать прямо в горячем Пломбире кусочек масла.
На блюдо установить кондитерское кольцо. Бортики отделить ацетатной пленкой (можно заменить ее полосками, вырезанными из плотного файла) — так края получатся более аккуратными и ровными. На дно насыпать несколько ложек сливочной крошки. Разровнять.
Сверху распределить еще неостывший крем.
Так сделать еще 1-2 слоя, причем последний должен быть пломбирным. Поставить всю конструкцию в холодильник часов на 6.
Шоколад растопить любым удобным способом. Половинку каждой клубнички окунуть в шоколадную массу.
Сразу же перекладывать клубнику на торт, который освободить от кольца и пленки.
И вот, мягкий, нежный, напоминающий по вкусу настоящее пломбирное мороженое, торт без выпечки красуется на столе, причем активного времени на его приготовление было затрачено минимум. Осталось заварить крепкий чай и позвать всех к столу попробовать нежный и вкусный насыпной торт «Пломбир».
Приятного аппетита!