
Здравствуйте. Вы знаете, что настоящими орехами считаются только лещина, то есть лесной орех, иначе фундук? Всё остальное, которое мы называем орехами: грецкий орех, миндаль, кокосы, кешью и кедровые орешки – это семечки или косточки. Для здоровья полезны все орехи: и настоящие, и те, которые таковыми считаются.
Народная медицина считает, что регулярное употребление орехов повышает потенцию у мужчин. Орехи содержат больше калия, кальция и фосфора, чем фрукты. В них мало углеводов, а достаточное количество белка и жира. Лесные орехи менее жирны, чем другие, но богаче витамином Е. Лесные орехи известны с давних времён: их скорлупу находят даже в раскопках неолита.
Миндальное дерево не относится к орехам, его ближайшими родственниками являются персик и миндаль – это косточка сухого коричневого плода. В Китае о нем знали уже за 1000 лет до новой эры, а сейчас самые большие плантации находятся в Италии и Испании. Из миндаля делают изумительные марципаны.
В ежедневном рационе 5 грецких орехов способны помочь при малокровии и снизить уровень холестерина. В них содержатся все необходимые витамины, поэтому кормящие матери и пожилые люди не должны забывать о грецких орехах. Многие верят, что форма очищенного грецкого ореха, напоминающая человеческий мозг, говорит о его силе в лечении головной боли. На Кавказе этот орех почитается как священное дерево.
Многие знают фисташки только как добавку к пиву. Родом фисташки из Средиземноморья, древние греки называли их магическим орехом. Сейчас фисташковых деревьев больше всего в Турции. Собирают фисташки ночью, так как днем листья деревьев выделяют жгучие эфирные масла. Фисташки полезны при истощении и больших физических нагрузках, а также при болезнях сердца и печени. Однако помните, что фисташки очень калорийны. Человеческий организм не может усвоить больше 100 граммов любых орехов за один прием.
Большинство орехов долго хранят полезные свойства, благодаря скорлупе и кожуре, которые защищают ядра от внешних воздействий. После очищения и высыхания количество питательных веществ в орехах даже возрастает. Русский садовод-селекционер Иван Мичурин назвал орехи “хлебом будущего”.