Налистники с творогом, запеченные в духовке
Блинчики фаршированные творогом в украинской кухне, это замечательное блюдо известно, как налистники (налисники), так же рецепт налистников широко распространен среди славянской кухни. Особенность при приготовлении налистников заключается в приготовлении блинчиков для начинки. Блинчики должны быть практически без вкуса, и не должны оттенять вкус начинки, а так же блинчики для приготовления налистников пекут очень тонкими, практически должны быть прозрачными, но эластичными.
Если вы встретите рецепт налистников, где будет утверждаться, что вкус налистников зависит напрямую от блинов, тогда такое блюдо будет просто – фаршированные блинчики. Что тоже очень вкусно, но уже не то.
Для начинки в приготовлении налистников ограничений нет, можно приготовить с грибами, мясом, ягодами, отварной крупой, а на мой взгляд, самые вкусные получаются налистники с творогом, запеченные в духовке. Запеченные налистники в духовке, это грубо конечно сказано, мы будем томить налистники в духовке при невысокой температуре в сливочном масле под сметаной, так будет вернее, а получатся налистники изумительно нежными и очень вкусными.
Рецепт приготовления налистников с творогом, которые будем запекать (томить) в духовке со сливочным маслом под сметаной. Этот рецепт еще известен, как налистники по-Полтавски. Рецепт приготовления налистников выполнен пошагово с фото.
-
Приступаем к приготовлению блинного теста. Для этого к яйцам добавляем соль на кончике ножа и столовую ложку сахара, немного взобьем миксером или венчиком.
-
Далее наливаем 1/3 молока от общего количества и перемешиваем.
-
Постепенно всыпаем всю муку и взобьем миксером. Или венчиком, энергичными круговыми движениями. Стараясь, разбить все комочки муки.
-
Далее вливаем растительное и растопленное, но не горячее сливочное масло. Перемешиваем.
-
Затем вливаем оставшееся молоко и уже не взбиваем миксером, а просто перевешиваем венчиком, делается это для того, чтобы тесто не было пенным.
-
Тесто должно получиться жидким, но немного гуще воды.
-
Далее хорошенько разогреваем сковороду, лучше всего, конечно же блинную. Смазываем сковороду кусочком сала или тонким слоем растительного масла.
-
Наливаем половником тесто и круговыми движениями распределяем его по кругу. Старайтесь наливать тесто так, чтобы блинчики были максимально тоненькими. Даем совсем немного зарумяниться с одной стороны.
-
И аккуратно поддевая лопаткой переворачиваем блин на другую сторону, стараясь его не порвать.
-
Даем блину немного «схватиться» и снимаем его со сковороды. Пережариваем все блинчики. Из объема этого теста у меня выходит 20 блинов. Диаметр моей сковороды 22 см.
-
Далее приступаем к творожной начинки. К творогу добавляем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем блендером или миксером. Заранее творожную начинку готовить не стоит — постояв, она может стать жидковатой. Творог лучше всего выбирать рассыпчатый, но не влажный. Если же начинка наоборот густая, в этом случае можно добавить яйцо или ложку сметаны.
-
Выкладываем творожную начинку на блин ложкой.
-
Сворачиваем блин трубочкой.
-
Форму в которой будем томить налистники смазываем сливочным маслом и выкладываем блинчики в два-три ряда в зависимости от размеров вашей формы. Поливаем щедро блинчики растопленным сливочным маслом.
-
Смазываем сметаной и немного присыпаем сахаром. Ставим томиться в разогретую духовку при температуре 120-140 градусов на 25-30 минут.
-
Как только сметана немного начала зарумяниваться достаем налистники из духовки.
-
Подаем творожные налистники горячими со сметаной. Хотя и на следующий день они остаются такими же, ну очень вкусными. Приятного вам аппетита!