Настал момент приготовить аппетитную окрошку. Сегодня вас обрадует окрошка с мясом. Холодный салат из свежих продуктов отлично спасает от жары. Ее приготовил я и не могу оторваться. Тарелки уходят одна за другой. Мне очень нравится это блюдо.
В жаркую погоду и просто как лакомство вам пригодится.
Много рецептов окрошки: на квасе, сыворотке, минералке и кефире. Ингредиенты тоже разнообразные. Кто-то готовит окрошку как жидкое оливье: те же ингредиенты, но вместо майонеза заливает сывороткой или кефиром. В общем, всё из холодильника идёт в окрошку. Сегодня предлагаем более или менее классический рецепт окрошки на квасе.
Рецепт мясной окрошки
Ингредиенты:
— хлебного кваса — полтора литра
— говядины — 175 г
— телятины — 125 г
— вареной ветчины (окорока) — 125 г
— зеленого лука — 125 г
— огурцов — 275 г
— сметаны — 175 г
— яйца — 2 шт.
— сахара — 15 г
— горчицы — 1 ч. л.
— зелень, а так же соль по вкусу.
Приготовление мясной окрошки
Шаг 1.
Варите телятину в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком до готовности. Используйте молодое, свежее мясо, так как старое долго варится и может получиться жестким.
Шаг 2.
Мытье свежих огурцов и удаление кожицы ножом делают их более мягкими и нежными.
Шаг 3.
Отварное охлаждённое мясо и огурцы нарежем тонкой соломкой (длиной 1,5—2 см), или же маленькими кубиками.
Шаг 4.
Мелко нарезанный зеленый лук растереть с солью до выделения сока.
Шаг 5.
Варите яйца круто. Не переваривайте, чтобы избежать синеватого оттенка и неаппетитного вида блюда. Следите за временем варки.
Шаг 6.
Рубим яйца.
Шаг 7.
В сметану кладем яйца, зеленый лук, приготовленную горчицу, сахар и соль.
Шаг 8.
Хорошо перемешиваем и разводим квасом.
Шаг 9.
К полученной смеси добавляем оставшиеся подготованные продукты и тщательно перемешиваем всё.
Шаг 10.
Подавая окрошку, притрусим её свежеизрубленным укропом.
Этот рецепт включает несколько интересных этапов.
А вкус получается еще интересней.
Теперь я поделюсь советами по приготовлению этого фирменного блюда.
Совет 1.
Для заготовки окрошки все ингредиенты смешивают с сметаной, доливают немного кваса и хранят в холоде.
Совет 2.
В состав мясных продуктов можно внести изменения: добавить вареное (или свежее, или соленое) мясо, нежирную баранину, солонину и другие варианты. Можно также использовать вареную колбасу.
Совет 3.
Чтобы окрошка была ещё более вкусной, квас нужно заправить растертыми вареными желтками, а также солью, сахаром, горчицей и приготовленной сметанкой.
Совет 4.
При приготовлении окрошки на кефире можно использовать редис.
В приготовлении этого вкусненького блюда есть свои нюансы.
Желаю всем научиться готовить это первое блюдо, а мы поделятся с вами множеством способов его приготовления!
В заключение видеорецепт окрошки на квасе: