Многие считают, что приготовление суши и роллов — сложный процесс и сделать их дома очень сложно или даже невозможно. Но это совсем не так. Немного тренировки, правильно подобранные продукты, инвентарь — и роллы будут получаться как в ресторане!
С чего начать?
Для начала нужно закупить все необходимое для приготовления, включая продукты и инвентарь. Большинство ингредиентов для приготовления можно приобрести в любом продуктовом супермаркете.
Нам потребуется:
- Рис — главный компонент всех роллов и суши. В магазинах можно найти специальный рис для роллов, но он, как правило, стоит гораздо дороже обычного. Поэтому можно обойтись хорошим круглозерновым рисом.
- Нори — это сушеные морские водоросли.
- Васаби — это зеленоватая острая паста. Она продается, как в готовом виде, так и в виде порошка, с помощь которого вы можете приготовить его сами. Лучше покупать порошок и разбавлять его по своему вкусу. Но для начала можно приобрести и готовый соус.
- Соевый соус — имеет насыщенный вкус, служит заменителем соли.
- Рисовый уксус — необходим для правильного приготовления риса для роллов, его нельзя путать и заменять привычным для нас уксусом. Рисовый уксус более мягкий.
- Гари (имбирь) — это маринованный имбирь, имеет своеобразный острый вкус.
- Циновка — бамбуковый коврик для закатывания роллов.
- Рыба. Выбирать рыбу нужно особенно тщательно, так как этот продукт в роллах не подвергается никакой тепловой обработке и употребляется в сыром виде. Поэтому необходимо покупать только свежую не замороженную рыбу.
- Палочки для еды. Конечно, роллы можно есть и привычными приборами, но все же принято их употреблять при помощи специальных палочек.
- Соусница для соевого соуса.
Как правильно приготовить рис для роллов?
Для начала рис нужно тщательно промыть, желательно минимум 10 раз. Затем заливаем рис водой один к одному, то есть, если мы берем одну миску риса, заливаем ее такой же миской воды, и ставим на плиту. Как только рис закипает, ставим на медленный огонь и варим так 13 минут. Рис нужно варить под закрытой крышкой.
Затем снимаем кастрюлю с огня и ставим рис настаиваться под закрытой крышкой еще на 15 минут. В это время приготовим рисовый уксус. На одну миску риса нужно смешать одну столовую ложку рисового уксуса, пол чайной ложки соли и чайную ложку сахара.
Все тщательно перемешать до полного растворения соли и сахара. По истечении 15 минут рис перекладываем в другую емкость и смешиваем его с рисовым уксусом, приготовленным нами. Следует дать рису остыть, и он готов!
Самые простые роллы с лососем и огурцом
Для приготовления этого блюда нам потребуется:
- Рис
- Огурец
- Свежее филе лосося
- Нори
- Имбирь, соевый соус и васаби для подачи роллов.
Приготовление
- Чтобы приступить к готовке, нужно приготовить рабочее место. Рис у нас уже сварен и лежит в миске.
- Филе лосося необходимо натереть солью и оставить его так минут на 20. Затем лосось и огурец нарезать длинными, средними по толщине брусками.
- Циновку обернуть пищевой пленкой. В миску налить теплой воды, чтобы смачивать руки при работе с рисом.
- Итак, приступаем непосредственно к готовке. На циновку, обернутую пищевой пленкой, кладем лист нори, гладкой стороной вниз.
- Смачиваем руки водой, чтобы рис не прилипал к рукам, берем рис и распределяем его по всей поверхности нории, оставляя сверху тонкую пустую полоску.
- На рис в середину выкладываем полоской лосось и огурец. И начинаем закатывать ролл от себя с помощь циновки.
- Оставшийся край нори необходимо смочить водой, чтобы ролл лучше заклеился. Плотно закатываем ролл.
- Затем берем острый нож, смачиваем его в воде и разрезаем получившийся ролл на порции. Ваш первый ролл готов!
Подавать к столу роллы принято с васаби, имбирем и соевым соусом.
Роллы в кляре
Задачу можно усложнить и приготовить этот ролл в кляре. Для кляра потребуется мука, яйца и соевый соус. Два яйца смешиваем с двумя столовыми ложками соевого соуса, тщательно перемешиваем, но не взбиваем. Получившуюся смесь выкладываем в большую миску, в которую можно будет окунуть весь ролл.
Муку насыпаем на большую тарелку. Если есть фритюрница, ролл в кляре можно приготовить в ней, это будем самым удобным способом. Если нет, берем большую сковороду и наливаем много подсолнечного масла, чтобы ролл полностью скрывало. Хорошо разогреваем масло в сковороде. В это время обмакиваем ролл в муке, затем в смеси из яиц и соевого соуса.
Как только масло достаточно разогрето, погружаем ролл в масло. И хорошо прожариваем его со всех сторон минут 5. Аккуратно достаем ролл, режем на порции и подаем к столу, пока он не остыл!
Начинку для роллов можно выбирать любую и экспериментировать, смешивая разные ингредиенты в одном ролле. Но традиционно это огурец, авокадо, свежая рыба, творожный сыр, креветки, грибы шиитаке, омлет и другие морепродукты. Все эти компоненты можно сочетать по вашему вкусу. Так же существуют роллы, приспособленные к нашей кухне, с курицей, помидорами и др. А еще бывают сладкие роллы, это вкусные десерты в виде суши и роллов. Но это уже другая история, и как-нибудь наш сайт обязательно разместит рецепт такого необычного и вкусного блюда.