
Название десерта принадлежит сёстрам Татен, его изобретательницам, которые впервые представили его в своём отеле. С момента появления тарта его популярность росла, и теперь существует огромное количество его вариаций.
В этом рецепте используется слойное тесто с начинкой из карамелизованных овощей, а сегодня предлагается вариация с морковью.
Скажем кратко: этот пирог легко готовится и обладает изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- 450 г моркови, очищенной
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 2 ложки меда
- 1,5 чайных ложки соли
- свежемолотый черный перец
- Один чайный ложкой свежих тимьяновых листьев.
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса
- 1 лист слоеного теста, размороженного
- 50 г козьего сыра или любого другого
- Можно использовать вместо морской соли обычную.
Приготовление:
- Нагрейте духовку до двухсот градусов. Выстелите круглой формой для кекса бумагой для выпечки.
- Морковь можно разрезать пополам или на четвертинки.
- В большой сковороде разогрейте на сильном огне смешанное масло с медом.
- Добавьте морковь, соль, перец, тимьян и обжаривайте.
- Накройте крышкой, убавьте огонь до среднего, и готовьте около 15 минут. Морковь должна стать мягкой, но не хрустящей.
- По прошествии этого срока откройте крышку, подождите пока жидкость закипит и всыпьте уксус.
- Варите ещё две минуты, после чего перенесите всё в приготовленную формочку для кекса. Равномерно размажьте смесь по дну формы.
- На присыпанной мукой поверхности раскатайте слоеное тесто в круг.
- Тёртым козьим сыром посыпьте морковь.
- Покрыйте всё слоеным тестом, а посередине сделайте маленькое отверстие.
- Запекайте в духовке примерно 25 минут.
- Подождите, пока пирог остынет 10 минут после приготовления, а затем извлеките его из формы.
- Выложите тарт на тарелку и снимите бумагу с него.
- Посыпьте листьями тимьяна и морской солью. Нарежьте и подавайте сразу же.