Морковный тарт-татен

Фото: img.freepik.com

Название десерта принадлежит сёстрам Татен, его изобретательницам, которые впервые представили его в своём отеле. С момента появления тарта его популярность росла, и теперь существует огромное количество его вариаций.

В этом рецепте используется слойное тесто с начинкой из карамелизованных овощей, а сегодня предлагается вариация с морковью.

Скажем кратко: этот пирог легко готовится и обладает изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • 450 г моркови, очищенной
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 2 ложки меда
  • 1,5 чайных ложки соли
  • свежемолотый черный перец
  • Один чайный ложкой свежих тимьяновых листьев.
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1 лист слоеного теста, размороженного
  • 50 г козьего сыра или любого другого
  • Можно использовать вместо морской соли обычную.

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до двухсот градусов. Выстелите круглой формой для кекса бумагой для выпечки.
  2. Морковь можно разрезать пополам или на четвертинки.
  3. В большой сковороде разогрейте на сильном огне смешанное масло с медом.
  4. Добавьте морковь, соль, перец, тимьян и обжаривайте.
  5. Накройте крышкой, убавьте огонь до среднего, и готовьте около 15 минут. Морковь должна стать мягкой, но не хрустящей.
  6. По прошествии этого срока откройте крышку, подождите пока жидкость закипит и всыпьте уксус.
  7. Варите ещё две минуты, после чего перенесите всё в приготовленную формочку для кекса. Равномерно размажьте смесь по дну формы.
  8. На присыпанной мукой поверхности раскатайте слоеное тесто в круг.
  9. Тёртым козьим сыром посыпьте морковь.
  10. Покрыйте всё слоеным тестом, а посередине сделайте маленькое отверстие.
  11. Запекайте в духовке примерно 25 минут.
  12. Подождите, пока пирог остынет 10 минут после приготовления, а затем извлеките его из формы.
  13. Выложите тарт на тарелку и снимите бумагу с него.
  14. Посыпьте листьями тимьяна и морской солью. Нарежьте и подавайте сразу же.