
Морковь Это настоящая кладовая для организма и один из самых популярных овощей. В нём много витаминов и микроэлементов, важных для человека.
Польза моркови
Морковь богата витаминами: В, С, Е, К, РР, а также бета-каротином, который организм перерабатывает в витамин А. Витамин А укрепляет кожу, кости, волосы, десна. Полезен во время беременности и кормления. Бета-каротин – отличный антиоксидант.
Морковь на 7 % состоит из углеводов и на 1,5 % из белков. Помимо витаминов, в ней содержатся минеральные вещества: никель, хром, фтор, фосфор, медь, йод, кобальт, цинк, железо и магний. Запах моркови обусловлен присутствием эфирных масел.
Как выбирать морковь?
В осенние месяцы и в самом начале зимы можно купить самую сладкую и вкусную морковь. Летом она горьковатая на вкус, а весной — мелкая с менее насыщенным вкусом.
В магазине вялая и старая на вид морковь внутри может оказаться гнилой. Хорошая морковь должна быть крепкой, без наростов и гладкой. Наросты могут свидетельствовать о применении пестицидов при выращивании. Для салата «Зайчики» выбирайте только сочную морковь.
Хранение моркови
Если морковь только что выкопана, перед отправкой на хранение её нужно просушить. Необходимо избегать того, чтобы морковь подвергалась заморозке, так как при разморозке вкус может ухудшиться.